trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Украина -Запад: перспективы в зеркале социологии - и следующие мифы.

PEW RSEARCH CENTER опубликовал чрезвычайно любопытные результаты социологических опросов связанных с тем, как воспринимают нынешний кризис в Украине в странах НАТО, самой Украине и России.
Мы рассмотрим опубликованные данные - и заодно продолжим обсуждение мифов российской пропаганды.

Миф 5. У Украины нет никаких перспектив членства ни в НАТО, ни в ЕС, а они лезут как порошайки туда, где их никто не ждет

Прежде всего представляет интерес как оценивают перспективы и желательность вступления Украины в ЕС и НАТО, а также необходимую форму поддержки Украины заинтересованные стороны
Сводная таблица выглядит так:



Как видим оказание экономической помощи Украине поддерживает квалифицированное большинство - 70% опрошенных. Но есть и удивившие меня моменты.
Вступление Украины в НАТО поддерживает если брать НАТО в целом ощутимое большинство - 57%. Правда, в двух странах - Германии и Италии только треть опрошенных, но и этот результат с учетом всех обстоятельств выглядит удивительным, как минимум для меня. И еще более удивительно для меня, что половина опрошенных поддерживает вступление Украины в ЕС - целых 50%! да и для первого вступления, и для второго Украине предстоит пройти длинный и нелегкий путь. Но уже полученные результаты выглядят в высшей степени обнадеживающими. Ведь если Украина начнет проводить реальные реформы по соответствию стандартам ЕС и НАТО, общественное мнение в странах-членах начнет тоже сдвигаться в сторону более благоприятных оценок перспектив Украины.

Интересно также сравнить как в самой Украине отвечают на те же вопросы:



Тут ожидаемо, что в вопросах вступления в ЕС (+17%), получения экономической помощи(+1%) и получения оружия (+13%), украинцы демонстрируют больше позитива, чем страны Запада.

И только в вопросе вступления в НАТО (-4%) украинцы демонстрируют бóльший скептицизм. Все-таки что ни говори, а пропаганда в СССР была поставлена здорово - уже аннексирован Крым и вовсю горит Донбасс, а население все еще не понимает, откуда исходит угроза, а где находится защита. Впрочем, здесь все равно большинство "за", и это большинство неумолимо растет. Жизнь хотя и жестокий, но достаточно эффективный учитель.

ВЫВОД
Мнение, что " у Украины нет никаких шансов на членство, глупых хохлов разводят как лохов, а они и бегут как осел за морковкой " - миф, усердно насаждаемый российской пропагандой.
Данные опроса показывают, что значительная часть населения стран Запада благосклонно воспринимает будущее членство Украины в Евроаталантических структурах.
И это несмотря на то, что в Украине война, тяжелый экономический кризис, огромная коррупция и порядочная неразбериха в политике.
И это весьма обнадеживающий сигнал для Украины
Так что шансы на вступление и в НАТО, и в ЕС у Украины очевидным образом имеются, и абсолютно реальные шансы. Другой вопрос, что свершений на этом пути у нас маловато, для реализации наличных шансов нужны куда более серьезные усилия с нашей стороны.


Миф 6. Все санкции Запада против России есть плод злонамеренных усилий США, ни аннексия Крыма , ни война на Донбассе тут абсолютно ни причем

Это очень странно, но большинство россиян верят в именно такое объяснение санкций, и ни Путина, ни Россию, ни себя не винят решительно ни в чем.
Вот результаты опроса в декабре 14-го
 

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЪЯСНЯЕТСЯ РЕАКЦИИ ЗАПАДА НА СОБЫТИЯ В КРЫМУ 
И НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ?
                                                 мар.14        авг.14        дек.14
враждебным отношением к России,
стремлением воспользоваться поводом
 для  давления на Россию                           58            58            67

осуждением аннексии России чужой территории,
нарушением норм международного права               13            13            12

непониманием ситуации на Украине                   20            18            12
затрудняюсь ответить                               10            10             8


Тут все как на ладони - россияне свято веруют в то, что санкции никак не связяны с действиями самой России, а просто выражают ненависть Запада.

В свете этого мифа весьма любопытен график, показывающий как изменялись взаимные оценки Запада и России



Давайте взглянем на него внимательно.
Позитивная оценка России населением Запада невысока но стабильна с 7 по 14 год и держится на отметке 36%. В 14 году после аннексии Крыма, войны в Донбассе, сбитого Боинга доля позитива в восприятии России резко падает - почти вдвое. Но уже в 15году начался возврат к прежним позициям - уже 25% позитива.

А вот в России процессы происходят совсем не так.
График четко отражает максимум позитива в 11 году, после чего начинается быстрое падение. Хотя я не могу припомнить, какие такие конфликты происходили между Россией и ЕС или Россией и НАТО. И левый график свидетельствует: не происходило ровно ничего. А отношение россиян к Западу стремительно валится вниз.

И этому может быть лишь одно объяснение. Происходит постепенное но монотонное наращивание антизападной пропаганды. Т.е. Путин загодя готовится к агрессивным акциям, понимает, что буедт негативная реакция Запада и действует на опережение! И очень эффективно действует.

Дальнейший ход графиков убедительно развенчивает российский пропагандистский миф.
В 14 и 15 году - нарастает антизападная российская пропаганда, акулы пера, гиены фарса и акробаты телевизионных шоу раздувают ненависть россиян ко всему, что лежит западнее Донецка. И российская публика с удовольствием купается в этом море ненависти: русские ни в чем не виноваты. им просто все завидуют, в Украине фашстская хунта. а Запад ее поддерживает, эта поддержка как и санкции никак не связаны ни с симпатиями к Украине, ни с действиями России - они отражают только зависть и нелюбовь к России.
А Украина просто марионетка Запада и убивает своих добрых и честных соотечественников на Донбассе по указке вашингтонского обкома.

Именно такую картину мира в глазах среднего россиянина рисуют соцопросы в России.
И правый график именно это подтверждает - нарастает негатив к Западу как целому.

Но левый график разоблачает этот миф: негатив на Западе возникает синхронно с нарушениями Россией международных договоров, норм и правил..
И после первой волны возмущения этот негатив спадает, хотя Россия никак свою политику не смягчила. А вот в настроениях россиян нарастают негативные тенденции.

ВЫВОД
Мнение, что " санкции Запада не свзаны с аннексией Крыма и агрессий на Донбассе" - миф, усердно насаждаемый российской пропагандой.
Реально санкции как и резкий рост негатива в восприятии Западом России происходят синхронно с определнными действиями России.
При этом рост антизападной риторики в СМИ и выступлениях политиков России начался задолго до реальных действий России и фактически явился подготовкой российского общественного мнения к тому, чтобы критику Запада воспринимать сквозь призму мифа
Tags: НАТО, Россия, Украина, миф, социология
Subscribe

  • В ОБСЕ сообщили детали убийства "главы милиции "ЛНР"

    Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обнародовала подробности подрыва автомобиля в Луганске, в результате чего якобы погиб старший…

  • Кому нужна война

    Вчера я предоставил слово блогеру-дончанину, который изложил свое ви́денье ситуации вокруг Донбасса, прежде всего военной. Сегодня эту ситуацию…

  • Стал ли Луганск «советским»?

    Моим читателям хорошо известно о морем стабильном интересе к любой правдоподобной информации о жизни в ОРДЛО, причем более всего именно к быту к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • В ОБСЕ сообщили детали убийства "главы милиции "ЛНР"

    Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обнародовала подробности подрыва автомобиля в Луганске, в результате чего якобы погиб старший…

  • Кому нужна война

    Вчера я предоставил слово блогеру-дончанину, который изложил свое ви́денье ситуации вокруг Донбасса, прежде всего военной. Сегодня эту ситуацию…

  • Стал ли Луганск «советским»?

    Моим читателям хорошо известно о морем стабильном интересе к любой правдоподобной информации о жизни в ОРДЛО, причем более всего именно к быту к…