trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

После Баварии - Донбасс, Минск-3 и проч.

На сайте Радио СВОБОДА появилась видео и текстовая версия обсуждения итогов последнего саммита G7.

Как ответит Запад на агрессию РФ в Украине? Что решили ведущие державы мира на саммите G7? Обсуждаем с российскими политологами Андреем Пионтковским, Андреем Федоровым, их украинским коллегой Виталием Бала и журналистом Юрием Векслером (Германия).
Вел передачу Михаил Соколов.


Передача большая, почти час. Я воспроизвожу видеоверсию, а что касается текстовой части, воспроизведу только то, что касается конфликта на Донбассе и будущего Минских соглашений




Михаил Соколов: Андрей Андреевич, что вы думаете по этому вопросу? Обама сказал, он "придает значение выполнению как Россией, так и Украиной своей части минских договоренностей".

Андрей Пионтковский: Это очень формальный ответ. Ситуация довольно сложная. Если говорить откровенно, я писал это с самого начала – это набор невыполнимых пожеланий, минские соглашения. Там есть положения, которые никогда не выполнит Россия. Там есть два требования: вывод иностранных войск. Этим Россия никогда не будет заниматься, потому что с российской точки зрения там нет никаких иностранных войск.

Михаил Соколов: А есть "отпускники", ополченцы и бог знает кто.

Андрей Пионтковский: И второе – контроль украинской армии на границе. Это тоже никогда российская власть в ее понимании конфликта с Украиной не выполнит. С другой стороны, там есть положение, которое не будет выполнять украинская власть. Там не сказано прямо, но из контекста выплывает, что, во-первых, она должна экономически поддерживать эти территории, финансировать, восстанавливать, реконструировать. Там даже есть ссылки на участие французской и германской стороны. А во-вторых, она по существу должна интегрировать всю эту гоп-компанию в политическую жизнь Украины, то есть "Моторола", Гиви должны сидеть в Верховной Раде, определять конституцию Украины, чтобы она была внеблоковой.

Михаил Соколов: Они хотят чеченский опыт предложить Украине? Рамзан Кадыров живет, как хочет.

Андрей Пионтковский: Украине предлагается модель, которую она не примет, конечно, "Приднестровье-2 плюс", то есть гораздо более неприятную для нее ситуацию, чем Приднестровье. Молдову не заставляют финансировать Приднестровье, и Приднестровье не обладает правом вето относительно внешней политики, а это как раз то, чего хочет добиться Москва. То есть это мертвое соглашение. Я не знаю, понимают ли авторы всех этих призывов к их выполнению. Может быть, и понимают. Тогда эта формула переводится на русский язык так: санкции не будут сняты никогда.

Михаил Соколов: Андрей Владимирович, что вы думаете: санкции не будут сняты никогда, поскольку Россия не будет выполнять то, что от нее требуют?

Андрей Федоров: Я согласен с тем, что говорил Андрей. Вопрос в том, что значительная часть минских соглашений никогда не может быть выполнена в рамках украинского правового поля.

Михаил Соколов: Зачем надо было их заключать?

Андрей Федоров: Исключительно прекратить огонь.

Михаил Соколов: А можно было просто прекратить огонь?

Андрей Федоров: Это было невозможно, потому что для того, чтобы прекратить огонь, нужно было давление с обеих сторон, и со стороны Москвы, и со стороны Берлина, Парижа и прочее. Это первое. Второе: безусловно, ситуация на юго-востоке Украины, с моей точки зрения, дошла до той точки кипения, не хочу быть плохим или хорошим пророком, но, с моей точки зрения, в течение ближайших двух недель там все полыхнет по новой.

Михаил Соколов: То есть Россия продолжает кипятить Донбасс?

Андрей Федоров: Не только Россия, там все настолько сплелось. Проблема заключается в том, что сейчас уже и в Донбассе, и в Луганске, и в Киеве в головах у людей идет уже "Минск-3". То есть все понимают, что, вероятнее всего, сейчас будет новый полномасштабный конфликт, который перечеркнет "Минск-2", и тогда уже начнется вопрос о "Минске-3".

Михаил Соколов: Как-то вы мрачно все. Откуда у вас такая информация?

Андрей Федоров: Как раз оттуда.

Михаил Соколов: То есть вы сходили в Генштаб и все узнали?

Андрей Федоров: И с украинской стороны получаю информацию, и со стороны ополчения.

Михаил Соколов: Нет никакого ополчения.

Андрей Федоров: Есть, и на самом деле немалое. Проблема заключается именно в том, что сейчас обе стороны начинают ориентироваться на "Минск-3". То есть вооруженный конфликт, разрушение всего того, что сейчас есть. Каждая сторона надеется в результате нового конфликта завоевать новые позиции и на новых позициях уже вести торг в "Минске-3". Вот так я вижу ситуацию.

Михаил Соколов: Это после Марьинки вы так решили?

Андрей Федоров: Не только, еще до этого. Это худшая ситуация для России, потому что она делает конфликт абсолютно перманентным.

Михаил Соколов: Тогда Обама про дополнительные санкции не зря говорил.

Андрей Федоров: То, что будут дополнительные санкции, совершенно понятно. Но проблема заключается в том, что набор санкций практически исчерпан. Остается только один блок – это финансовые санкции высшего разряда, SWIFT, еще кое-что, там есть кое-какие вещи.

Михаил Соколов: А счета чиновников на Западе всякие?

Андрей Федоров: Счета – это не так важно. Но есть вещи, которые гораздо важнее, чем персональные счета.

Михаил Соколов: Счета, находящиеся там дети, внуки.

Андрей Федоров: В таком конфликте это мелочи на самом деле.

Михаил Соколов: А больно будет.

Андрей Федоров: Больно, конечно. Но проблема заключается в том, что в нынешней ситуации России нужной быть готовой к тому, что будут новые санкции.

Михаил Соколов: Виталий, вы слышали такой прогноз довольно мрачный Андрея Федорова: притом что мы слышали, что Обама обещал санкции и так далее, Андрей Владимирович говорит, что все равно будет новое обострение, новая война, потом какой-нибудь "Минск-3" или я не знаю что. Как вы видите ситуацию?

Виталий Бала: В этом есть, на самом деле, своя логика. Я понимаю эту логику, потому что, грубо говоря, в районе 50 тысяч вооруженных людей, которые находятся на территории Донбасса, им нужно чем-то заниматься.

Михаил Соколов: И 500 танков, кстати, еще.

Виталий Бала: Да, Россия обратно их себе не заберет. С этой точки зрения, безусловно, их надо чем-то занимать. Как правило, всегда перед какой-то встречей есть попытки накалить ситуацию, чтобы потом попытаться на встрече отыграть чуть-чуть назад за какие-то уступки. По большому счету, я думаю, да, какое-то решение в виде каких-то серьезных действий висит в воздухе. Будет ли принято это решение, не будет, действительно, мы очень быстро это увидим. Потому что ситуация на самом деле патовая, я считаю, что "Минск-3" это не решит – это не тот алгоритм, который решает эту проблему, надо переходить к другому алгоритму решения. Но в любом случае надо пройти путь "Минска-2", возможно, "Минска-2,5" для того, чтобы вышли на другой уровень решения вопроса Донбасса.

Михаил Соколов: Получается, что позиция Запада, только что сформулированная лидерами ведущих стран, она недостаточно серьезная, чтобы приостановить негативный сценарий, когда снова будут гибнуть люди, когда будут разнообразные военные действия на этой территории. Какие-то, кстати, бои и сегодня, когда мы с вами разговариваем, уже были в разных местах в течение ожидания коммюнике, заявлений Меркель и Обамы. Это не кажется спонтанными какими-то действиями. Как вы видите эти варианты развития событий?

Андрей Пионтковский: Прежде всего я должен немного поспорить с Андреем, хотя у меня тоже довольно мрачные прогнозы, но с этой теорией одинаковой готовности и стремления с обеих сторон к эскалации конфликта и к военному решению. Она неодинаковая. Меньше всего я хочу сказать, что украинцы хорошие, сепаратисты плохие, нет. Дело в том, что совершенно разное соотношение сил в военной сфере. Украинцы после Иловайска в августе и после Дебальцево в январе прекрасно понимают, что на любую их военную активность Путин обязательно, стопроцентно ответит большей активностью, вводя значительные части российских вооруженных сил.

Михаил Соколов: И не стесняясь, какое там оружие применять.

Андрей Пионтковский: Для него будет вопрос внутренней политики, популярности, лица, чего угодно внутри страны. Конечно, российская армия на порядок сильнее украинской, резервы той стороны неограниченны. Поэтому украинская сторона пытается сейчас делать какие-то рвы, они как раз заинтересованы в замораживании конфликта. Но без этих двух дополнительных условий, чтобы они еще кормили всю эту территорию (ДНР-ЛНР) и те определяли их политическое будущее. Это первое.

Что касается деятелей типа Захарченко, Плотницкого: они, конечно, заинтересованы в любой эскалации и все время требуют максимальную поддержку из Москвы, потому что они – кто-то только во время войны. Нет войны, нет военной ситуации – они либо никто, либо, в худшем случае, люди, отвечающие за какие-то преступления, или их просто ликвидируют, как неких "Призраков", "Бэтменов" и так далее. Теперь самое интересное – это, конечно, Россия. Потому что все обращения направлены к России, к Путину, к русскому истеблишменту. Там раз 10 это было сказано, что если, не дай бог, то то. Они все время избегают слов "военная эскалация", "конфликт", но имеют в виду именно это.


Что здесь представляется важным лично мне ? Повторение неоднократно мною озвученного тезиса.
Украине война не нужна, ей выгодно заморозить конфликт.
Зато Захарченко и Плотницкому, Гиви и Мотороле, да и еще сотне отморозков с оружием продолжение войны жизненно необходимо.
Потому что без оружия и в мирной жизни они никто и ничто, они вернутся к своему серому и полунищему довоенному существованию.
А с оружием - они герои и власть, и им война - действительно мать родна. Но России их возвращение в Россию совершенно неприемлемо. И это создает патовую ситуацию.
Для мира нужны две стороны, но у боевиков есть только желание продолжения банкета. А у России пока не пропало желание им в этом помогать.
Вот собственно и все.

Правда хочется отметить две маленьких, но ярких детали. Потому что они дают образ.

P.S. Виталий Бала: Я думаю, что среди граждан это не будет забываться. Уже дети не играют, как мы раньше играли во времена Советского Союза, солдат Красной армии и фашист, а российские солдаты и украинские солдаты. В этом смысле это все очень серьезно.
Мои давние читатели помнят - детей, играющих в войну с русскими, я отметил еще в прошлом году. И это по настоящему тревожный симптом.

P.P.S. Андрей Пионтковский: Конец дискуссии поставила вторая по величине газета Китая, там была фантастическая фраза, которую сейчас анализирует российская общественность. Там было сказано: товарищ Си проводил очень важные для нашего государства переговоры с нашими северными соседями, но это вовсе не основание показывать китайской аудитории товарища Си, сидящего в компании жуликов.

Подобно предыдущему это на первый взгляд мелкая деталь.
Но реально она дает оценку намерению Кремля играть в стратегическое партнерство с Китаем. Потому что отчетливо показывает русским какими их воспринимают китайцы.
Tags: РС, куда, перспективы, санкции
Subscribe

  • Что предлагает нам Россия

    Бывают странные сближения - эта пушкинская фраза принадлежит к числу моих любимых. Вот и сегодня. Утром я опубликовал маленький текст Мы…

  • Особенности подводного голосования

    Некоторые интересные особенности голосования на Камчатке приводит корреспондент НГ Владимир Хитров ... выборы в Камчатском крае имеют…

  • АнтиФашизм - но по российски

    Этот текст давний, написан еще осенью 14-го года. Тогда российские войска уже оккупировали Крым и уже развязали кровавую бойню на Донбассе. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments