trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Донбасс: Путин на перепутье

Татьяна Становая Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Ее статья на сайте полностью доступна лишь подписчикам, а я таковым не являюсь. В свободном доступе литшь первых три пункта, но и их вполне достаточно, на мой взгляд, для некоего понимания.


Украинскому кризису почти полтора года, но до сих пор его природа и перспектива остаются предметом самых жарких споров. Чего хочет Россия? Что будет с Донбассом? Какова судьба Минских соглашений и есть ли им альтернатива? Продолжит ли Запад давить на Россию? Вопросов море, но можно сказать тем не менее, что украинский кризис стал понятнее, а линии поведения сторон конфликта более предсказуемыми. Украинский кризис обрел стабильные черты, а их анализ позволяет лучше понять, что происходит.

Первое. Декларируемые задачи России в Донбассе невыполнимы. Много споров идет и о том, в чем они заключаются, но спустя полтора года позиция Москвы более или менее прозрачна: Москва рассматривает Донбасс как инструмент опосредованного участия во внутренней политике Украины. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что отделение восточных территорий от Украины не является и не будет являться (при неизменных условиях) целью Кремля, так как это тут же лишит Россию рычага влияния на украинскую политику.

Итак, России нужен Донбасс, за который, как крючком, можно зацепить Украину. Конструирование конфликта в Донбассе – это инструмент создания механизма ветирования внешнеполитических решений Украины. Это само по себе не новость, но спустя полтора года мы можем утверждать, что принудить Киев к диалогу о формировании системы «двух ключей» (внешняя политика должна быть консенсусной для Запада и востока Украины) не получается и не получится. Расчет на то, что заведомо проигрышная война для новой постреволюционной власти Украины не оставит для нее иного выбора, чем вступить в диалог с востоком (который при этом должен быть наделен внешнеполитической и внутриполитической субъектностью внутри страны), не оправдались. Задача максимум превращается в дежурную, но недостижимую цель.

Реализуема только задача минимум – рутинизация и стабилизация конфликта в его нынешнем виде. Это означает совершенно конкретную вещь: что бы Киев и Запад ни обещали России (нейтральный статус, права русскоязычного населения, автономия и т.д.), нынешний российский режим ни при каких условиях не уйдет из Донбасса. Этот крюк Кремль не отпустит. Это единственная гарантия, что Украина не выйдет за красные линии (сближение с НАТО, военные базы и т.д.).

Второе. Россия не будет провоцировать изменение границ подконтрольных территорий, так как это резко повышает риски для долгосрочного присутствия на востоке. Последние военные вспышки в Марьинке и Широкине – это позиционная война и попытка повысить гарантии статус-кво на контролируемых территориях. Эскалация со стороны России, судя по всему, теперь возможна как ответная мера, а также при изменении ключевых параметров кризиса – например, при резкой политической дестабилизации ситуации на Украине.

Третье. Минские соглашения невыполнимы для всех сторон конфликта, но альтернативы им пока нет.

Здесь можно отметить почти консенсус всех политологов по оценке целей Путина в Украине.
Изначально они были весьма амбициозны. был запущен проект "Новороссия" - предполагалось создать новое, подконтрольное Кремлю и абсолютно от него зависимое государство из восьми областей Юго-Востока Украины - от Харькова и до Одессы.
А в Киев посадить пророссийского премьера или президента, в идеале - Медведчука.
Поучаствовать в разделе Украины предлагалось также Польше, Венгрии и Румынии. То, что после этого осталось бы от Украины было бы абсолютно зависимым и не интересным, по сути речь шла о ликвидации Украины как неудачного проекта.

Сегодня вполне очевидно всем - масштабный замысел провалился. И области Украины не кинулись наперебой просить путинской защиты, и Украина научилась воевать, и Запад проявил куда больше твердости и единства, и экономика России оказалась менее прочной, чем это представлялось Путину, когда он все это затевал (хотя и более прочной, чем это казалось Обаме).

Как итог - масштабный и амбициозный проект "Новороссия" закрыт. Но он оставил по себе печальное наследство.

Остались два клочка двух областей ДНР и ЛНР. Там проживает около трех миллионов человек.
Жилищный фонд и инфраструктура ощутимо пострадали от войны. Промышленность и торговля - в руинах.
Зато полно людей в форме и с оружием непонятно кому подчиненных, зато готовых применить оружие для получения еды, одежды и просто денег.
Бизнес тут не расцветет, да и наверняка попытка поставлять с непризнанных территорий промышленную продукцию будет сильно затруднена санкциями.
Денег на восстановление и территории и людей нужно очень много, ни у России, ни у Украины ни таких денег нет, ни особой охоты брать на себя ответственность за эти новоделы.

Потому Путин и Порошенко предпринимают усилия, чтобы подкинуть этого ежа в штаны дорогому соседу. Пока первенствует Порошенко: Рада приняла постановление о признании отдельных районов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями, тем самым объявив городу и миру о снятии с себя ответственности за то, что там происходит. А финансировать оккупированные территории должен оккупант (то есть Россия).

ПРи этом Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией Крыма и части Донбасса. По уверениям Минюста, теперь ЕС подаст на Россию в ЕСПЧ, во всяком случае оккупации России уже придан официальный статус.

Печально, что у России нет инструментов для должного ответа.
Печально потому, что военное вторжение остается для России едва ли не единственным средством. И значит угроза нового витка войны - еще более кровавого и разрушительного - заметно возрастает.
А ведь ясно, что рано или поздно, но восстанавливать Донбасс и мириться с дончанами все равно придется Украине.

И Донбассу предстоит еще осознать то, о чем я писал еще в марте 14-го
Донбасс не нужен никому в мире кроме Украины.

А в одиночку кусочек Донбасса попросту нежизнеспособен - это не Приднестровье.
Tags: Донбасс, куда, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments