trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Игра президента. Старые грабли и новые выборы


Как-то очень быстро прошел первый год после инаугурации Президента Порошенко.
А на носу уже новые выборы - выборы в местные Рады, которые президент обещает непременно провести в срок и непременно по новым законам. А социологи уже рисуют картинки партийных раскладов на грядущих выборов, и картинки эти малоутешительны для лидеров Майдана.
И как тут не вспомнить, что был Первый Майдан, а через полтора года после него были выборы.

Первый Майдан и последовавшие ошибки

У нас был первый Майдан. Мы тогда были наивными. А президент Ющенко был во-первых лентяй, а во-вторых вообразил себя пророком Божьим.
И потому через полтора года после победы Майдана премьер-министром стал Янукович.

Возможно что все так и было. Но я бы хотел вернуться к некоторым решениям и поступкам Ющенко. К тем, которые потом (ах, если бы я был такой умный, как политологи потом) - политологи объявили причинами краха Первого Майдана.

Во-первых после поражения противник был полностью деморализован. Регионалам грозили суды по Северодонецку и по фальсификации выборов, да и в казну многие из них запускали руку по локоть. Главный олигарх страны бежал. Нужно было активно вести судебные процессы, широко освещая их в прессе, демонстрировать масштабы фальсификаций и воровства - и оппозиции быстро пришел бы конец.
Мало замаранные и осторожные - перебежали бы в большинство, матерые удрали бы за границу. И партии Майдана получили бы гарантированную власть минимум на 4 года.
Вместо этого Ющенко позакрывал дела по Северодонецку, объявил амнистию по нескольким сотням дел о фальсификации выборов и дал ясно понять - "своих", тех, у кого "лимоны" исчислялись многими десятками и выше - он сажать не собирается. Итог всем известен.

Во-вторых лично Ющенко получил огромный кредит доверия, его рейтинг стоял выше 60%, рейтинг Тимошенко, Порошенко и других "героев Майдана" был достаточно высок. А страна крайне нуждалась в реформах.
Необходимо было срочно, используя ситуацию проводить крайне непопулярные реформы, списывая трудности на "папередников" и опираясь на запас доверия народного. Основные реформы можно было как в Грузии провернуть за полгода, ну год. На год доверия хватало и еще действовали старые права президента.
Вместо этого президент занялся поездками за границу, купался в аплодисментах американцев, наводил мосты с Западом, а Тимошенко занималась популизмом. И все старались оседлать схемы, по которым воровали регионалы.
Итог известен.

Старые грабли

Прошел куда более драматичный Второй Майдан. Мы стали мудрее, зрелее и злее.
Мы избрали в Президенты одного и з лидеров Первого Майдана, который прекрасно помнил всю его историю.
Прошел первый год Президента Порошенко, и мы можем подвести первые итоги

Во-первых после поражения противник был полностью деморализован. Регионалам грозили суды по убийствам на Майдане, по драконовским "законам 16 января", а уж в казну многие из них запускали руку не по локоть - по плечо. Глава регионалов и олигархов бежал. С ним бежали наиболее влиятельные его сторонники и соратники, те у кого руки были не только в краденом золоте, но и в крови.
Нужно было активно вести судебные процессы, широко освещая их в прессе, демонстрировать масштабы преступлений и беспрецедентного воровства, безвкусно роскошные дворцы и аляповатые служебные кабинеты в золоте и ценных породах дерева.
Показывать, показывать и показывать. Нищая страна, увидев воочию образ жизни своих бывших властелинов и кумиров, была бы возмущена.
И "бывшие" были бы не то, что разгромлены, у них не осталось бы даже намека на возможность возрождения.
Мало замаранные и осторожные - перебежали бы в большинство, все остальные либо сбежали бы за границу, либо прочно легли на дно.
И мечтали бы не о реванше, а о том, чтобы о них забыли.
А партии Майдана получили бы гарантированную власть минимум на 4 года. И возможность без риска проводить непопулярные реформы.

Вместо этого Порошенко дал ясно понять всем - он "своих" сажать не собирается. ОНИ остались неприкасаемыми, более того, достаточно долго даже фирмы, принадлежащие "Семье" продолжали работать и перечислять прибыль за границу. И на эти деньги продолжали нанимать боевиков.
И даже убийцы Майдана, прямые исполнители остались безнаказанными. В итоге на выборах в Раду регионалы сформировали целых три группы. И они жаждут реванша.

Во-вторых лично Порошенко получил огромный кредит доверия, он победил в один тур впервые в истории Украины, рейтинг Яценюка, Кличко и других "героев Майдана" был достаточно высок. А страна крайне нуждалась в реформах.
Необходимо было срочно, используя ситуацию проводить крайне непопулярные реформы, списывая трудности на "папередников" да войну - на год доверия хватило бы даже с запасом. Используя опыт Грузии основные реформы можно было провернуть за полгода, ну за год.

Но Президент был крайне занят войной и еще больше делами международными. ему крайне необходимо было нравиться западным лидерам, ведь от этого зависели кредиты.
А необходимые реформы вообще не шевелились.
И все старались наперебой оседлать схемы, по которым воровали регионалы - а в этом как раз весьма даже преуспели.
И только когда Западу надоели обещания и он стал давать кредиты только под уже проведенные, а не запланированные шаги, только после этого воз со скрипом сдвинулся с места.

Сравнивая поведение Ющенко, кончившееся полным провалом, коему Порошенко был близкий свидетель, и поведение Порошенко, которому свидетели мы все, трудно не вспомнить Козьму Пруткова:
Глядя на мир, нельзя не удивляться
Потому что Порошенко четко держал курс на старые грабли и уже пару раз получил ими по лбу.
Но курс выдерживается твердо.

Новые выборы

Выборы будут в ноябре. Это будут выборы местные, но они будут проводиться по новому закону: только партийные списки, притом открытые, в какой версии они будут открытыми пока неясно.
Но в любом случае они будут показывать, как население относится к постмайданной власти.
Если результаты окажутся для коалиции весьма неутешительными, у оппозиции появятся основания требовать переформатирования власти - в первую очередь - переформатирования парламентской коалиции. В свете возможного передела есть смысл посмотреть каков на сегодня ответ населения на классический вопрос "Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, как бы вы голосовали?"

Обратимся к социологии

С 19 по 29 мая 2015 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения.

Получены следующие результаты


Если бы парламентские выборы состоялись в конце мая, и те, кто не определился, как обычно, не пришли бы на выборы, количество избирателей, приняли бы участие в голосовании, составила бы около 39% всех избирателей, и поданные голоса распределились бы следующим образом (собственно, именно эти показатели обычно ближайшие к результатам выборов):


  • 21,2% - проголосовали бы за Партию «Блок Петра Порошенко»,


  • 15,8% - за партию «Объединение« Самопомiч »,


  • 15,3% - за всеукраинское объединение «Батькивщина»,


  • 12% - за радикальную партию Олега Ляшко,


  • 9,7% - за «оппозиционного блок»,


  • 5,4% - за политическую партию «Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)»


  • 4,6% - за всеукраинское объединение «Свобода»


  • 4,1% - за политическую партию «Народный фронт»


  • 4,1% - за политическую партию «Правый сектор»


  • 2,6% - за партию Сергея Тигипко «Сильная Украина»


  • за другие партии в целом - 3,8%


  • 1,5 - по партию «УДАР» Виталия Кличко "




Картинка в целом неутешительная.
Народный фронт Яценюка проваливается с треском, он отстает от "Батькивщины" Тимошенко, от Самопомочи и от оппозиции. И между прочим опрос КМИС еще не самый суровый для этой партии.
Медленно снижается рейтинг и БПП - партии президента
Зато Оппозиционный блок (ОБ) уверенно растет, причем каждый месяц.
Пока растут также "оппозиционеры внутри коалиции" -"Батькивщина" и "Самопомич".
Но мне кажется, что динамика может вскорости измениться и в невыгодную для президента сторону.

Пока избиратель, который отворачивался от Яценюка, искал альтернативу в других партиях коалиции, за счет этого росли "Батькивщина" и "Самопомич", но за счет этого медленно падал БПП, НФ Яценюка играл роль подушки безопасности для партнеров. Но этот ресурс близок к исчерпанию.
В итоге падение БПП может заметно ускориться. Мне кажется, что президент это понимает.
Президент играл тонкую игру по опусканию Яценюка и привязке к нему всего накапливающегося негатива - точно как Ющенко против Тимошенко.
Но только Порошенко не лентяй, а трудоголик, а Яценюк лишен политического таланта Тимошенко - мне кажется, что он просто слаб как публичный политик.
В итоге тактика Порошенко оказалась даже слишком успешной.

Эта стадия игры подошла к концу, и Президент вынужден начинать следующую. ОН, конечно может, переформатировать коалицию, но при складывающихся обстоятельствах поставить Турчинова или Гройсмана в премьеры - такой номер может и не пройти.

К тому же Яценюк не сыграл роли Бальцеровича. Он не провел быстрые и непопулярные реформы после чего реформатор уходит проклинаемый, а плодами реформ пользуются другие. И следующий премьер тоже идет на заклание - а Турчинов может и не согласиться. А гройсман может и не пройти - у слабеющей партии президента может не хватить сил продавить Гройсмана.

Можно пойти на союз с регионалами - так седлал Ющенко в 2005-м при голосовании за премьера Еханурова, такого же ручного, как Гройсман. И это оказалось его политической смертью. надеюсь, хоть это президент помнит.

Но то, что ему срочно необходима новая игра, что копируя путь Ющенко он движется к катастрофе, уж это-то он понимает. Понимает и - идет по нему.

Тут-то мы и подходим к самому важному. К выводу, поистине удивительному.

Проделанные рассмотрения приводят нас к простому постулату, простому но не понятому нашими политиками, и в особенности двумя последними президентами.
Президент стоит перед альтернативой.

Или ты идешь путем настоящих реформ и рвешь с прошлым в том числе и со своим собственным прошлым - или ты повторяешь путь своих предшественников. Третьего пути нет.
В последнем случае твои личностные особенности и огромные важные личные преимущества перед предшественниками - все это оказывается неважным. Т.е. абсолютно неважным. Порошенко работяга, каких мало, говорит на приличном английском, образованнее Юшщенко и тем паче Януковича вдвое - а движется уверенно путем Ющенко, путем третьего после Кравчука и Ющенко постмайданного ставленника Системы.

Или ты выходишь из системы и начинаешь ее ломать - или ты ей служишь, но тогда она определит твой путь. Она - а не ты сам.
Вот и весь сказ.
И Порошенко должен начать новую игру с пониманием этого факта.
Иначе вскорости мы будем приветствовать третьего антимайданнго президента



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments