trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Казус Наливайченко



Выступая вчера на программе "Свобода слова с Андреем Куликовым" один из лидеров "Батькивщины" и ее штатная говорящая голова Сергей Соболев поведал народу давно ожидаемый секрет Полишинеля. Президент будет инициировать отставку главы СБУ Наливайченко и даже лично явился на заседание фракции БПП, чтобы убедить фракцию поддержать этот демарш президента в Раде.
Фракция по словам Соболева дала добро. Хотя и тут не без проблем: Мэр Киева и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что депутаты из его политической силы не будут голосовать за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко. А депутаты от "УДАРа" составляют значительную часть президентской фракции, значит даже в "своем" депутатском доме Порошенко было нелегко набрать большинство.

Наливайченко давно и не без оснований связывают с Дмитрием Фирташем. Известный "разгребатель грязи", а ныне депутат от БПП Сергей Лещенко даже обвиняет Наливайченко в том, что он прямо помогал Фирташу решить корпоративный спор с неким американским бизнесменом.

Обострение "проблемы Наливайченко" многие связывают с его публичным заявлением по поводу скандально известного пожара на нефтебазе "БРСМ" под Васильковом. Эту нефтебазу связывают с компанией Ставицкого, скандального министра-коррупционера времен Януковича.

Наливайченко на канале Коломойского "1+1" заявил, что по делу о пожаре генпрокурору уже официально предоставлена информация "в виде письма и доказательств, который собрала Служба безопасности" и в соответствии с этими материалами обвинение было предъявлено заместителю экс-генпрокурора Яремы Даниленко.

Даниленко - старая головная боль Порошенко. Заслуженный пенсионер по некоторым сведениям до сих пор пользуется негласной неприкосновенностью президентского подданного. Его причастность к компании Ставицкого якобы установлена ​​давно, да и помимо того разнообразных "подвигов" на Даниленко как блох на уличной собаке. Но была просьба "сверху" - не трогать "заслуженного пенсионера". И эта просьба действовала до тех пор, пока Наливайченко не начали сливать.

Намерение Порошенко стало публично очевидным после того, как Наливайченко получил отказ АП относительно визита в США и повестку на допрос в ГПУ - а в США у Наливайченко были запланированы важные встречи и презентации доказательств участия России в войне на Донбассе.

Такова диспозиция на сегодня. Перед нами два вопроса:
1) почему Порошенко так хочет уволить Наливайченко
2) удастся ли ему провести решение через Раду и какой ценой ему это удастся

По первому вопросу можно сразу отметить, что Порошенко не жалует подчиненных имеющих свою самостоятельную линию, особенно, если они еще и яркие публичные фигуры. ПАП предпочитает исполнительных, надежных и безликих. И уже потому давно хотел бы видеть на месте Наливайченко его зама Василия Грицака. Немаловажную роль играет и определенная близость главы СБУ к группе Левочкина-Фирташа, с Фирташем после Вены у Порошенко отношения мягко говоря напряженные. Ну и наезд на Даниленко оказался последней каплей.
Ходят также слухи, что Порошенко весьма был раздражен популярностью Наливайченко в США, любит наш Президент Америку, а любовь - вещь ревнивая.
Подводя итог отметим - причины у Порошенко есть, но всё, что мне удалось найти, всё без исключения носит личный а не государственный характер. Т.е. отвечвают интересам Порошенко а не государства, с точки зрения государства особой нужды в таком увольнении не наблюдается. Но Порошенко ревнив, он хочет быть не просто звездой, но единственной звездой украинской политики

По второму вопросу картинка еще пикантней.
Если УДАР не поддержит увольнение, то очень многое будет зависеть от позиции "Самиопомочи" и "Батькивщины". Для "Самопомочи" отсутствие серьезных государственных причин отставки столь важного чиновника достаточный повод не голосовать. Думаю, что на недавней встрече Кличко и Садового во время матча футбольной сборной, а судя по телекартинке встреча протекала в чрезвычайно дружеской атмосфере, вопрос Наливайченко обсуждался. Так что убедить "Самопомич" будет сложно.

Ляшко - человек Коломойского. Беня сейчас не в лучших отношениях с Банковой, но и Фирташу помогать у него особых резонов нету. Мне трудно сказать, как поведет себя Ляшко.
Но мне кажется, что и Ляшко, и Тимошенко могут поддержать голосование только за некие конкретные бонусы. То есть оч-чень конкретные, вплоть до торговли за места в будущем кабинете.

И Президенту придется торговаться и торговаться. Хотя если Коломойский упрется, сторговаться станет большой проблемой.

Оппозиционный блок Левочкина отставку Наливайченко вряд ли поддержит, а вот группы Хомутынника-Еремеева будут опять же торговаться.
Так что удовольствие избавиться от Наливайченко будет стоить Президенту недешево, но Президент у нас человек по определению одного журналиста - заядлый, так что торговля предстоит знатная.
Запасаемся попкорном


Tags: Наливайченко, Порошенко, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments