trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Портрет бойца "Самоооброны Майдана" на фоне Верховной Рады

Андрей Левус - не относится к числу известных  депутатов, он не появляется на центральных телеканалах, он не становится фигурантом, ни обычных интервью. Однако персонаж он интересный прежде всего тем, что представляет новую волну, а в большую политику попал потому, что был заместителем Парубия в "Саоооброне Майдана". В Раде он входит во фракцию Яценюка НФ и одновременно в неформальное объединение "Самооборона".

взял у Левуса пространное интервью Против обыкновения я его почти не сокращал, материал показался мне весьма интересным, прежде всего тем, что Левус охотно говорил о таких вещах, о которых наши депутаты обычно предпочитают помалкивать. В материале куча любопытных деталей, любопытных, разумеется, для тех, кто живо интересуется украинской политикой и политиками (я сам совсем недавно осознал, что Специальная экономзона Крыма продолжает действовать - т.е. Украина снабжает Крым еще и в привилегированном режиме).
И вообще, правые нечасто попадают в поле моего внимания, - и тут я, пожалуй, неправ


На парламентских выборах 2012 года вы должны были возглавить избирательный штаб Валентина Наливайченко в мажоритарном округе на Тернопольщине, а уже после Революции Достоинства стали его заместителем в СБУ. У вас тесные отношения?

Наливайченко знаю еще со времен его первой каденции в СБУ. Я тогда был общественным активистом, возглавлял «Украинский информационную службу», и мы сотрудничали по противодействию российском информационном влияния. А когда он уволился, мы стали соучредителями общественной инициативы "Обновление страны".

"УДАР" связывают с группой Фирташа / Левочкина. Наливайченко на выборах-2012 был третьим номером партийного списка. То есть, действующий председатель СБУ - человек Фирташа / Левочкина?

Я бы не чесал всех под одну гребенку. Более того, я бы не делал категорических утверждений, весь "УДАР" является проектом Фирташа / Левочкина.
Я могу четко говорить о господине Каплине , который является квинтэссенцией всех нападок на правительство и который не вылезает из эфира телеканала "Интер". Очевидно, человек выполняет задачи по дестабилизации ситуации в Украине и по развалу коалиции. Часто мы видим, что именно "ударовская" группа в БПП не голосует за правительственные законопроекты, имея  позицию, отличную от остальных депутатов фракции. Поэтому можно предположить, что влияние Фирташа / Левочкина на часть "УДАРа" действительно существует.

И сколько таких депутатов в БПП?

Судя по голосованиям, мы группу от 15 до 30 человек. Она варьируется. Преимущественно, это 20 человек, которые системно не голосуют за правительственные законопроекты, а их голосом является Каплин.

А Дмитрий Добродомов чей «голос»?

Это другая группа. Это проект "Народный контроль", который они пытаются выстроить под местные выборы в Галичине. "Злые языки" также связывают это с определенными представителями «Оппозиционного блока». И то, что Добродомов часто стал появляться на "Интере", также способствует предположению, что определенное влияние этих людей на мини-группу "Народный контроль" существует.

А сколько "фирташевцев" в "Народном фронте"?

В рамках кардинального противостояния с группой Фирташа / Левочкина голосования у нас проходят единогласно. А лакмусовой бумажкой является обращение в Генпрокуратуру и СБУ 100% депутатов от "НФ" по проверке канала "Интер" и компаний, близких к господину Фирташу, по финансированию терроризма.

Много говорится о различных "группахвлияния" внутри "Народного фронта". Андрею Парубию "отводят" около десяти депутатов. Не мало?

"Группа Парубия" действительно существует. В конце концов, о решении идти на выборы вместе с "Народным Фронтом", было объявлено на Совете "Самообороны Майдана" - это было коллективное и публичное решение. Мы надпартийное движение, и к нам могут присоединяться те же "фронтовики" и члены других партий. Поэтому сразу после выборов было создано межфракционное объединение "Самооборона Майдана" из 16-ти человек. Так же исторически сложилась "группа Яценюка" или "группа Турчинова". И, сохраняя единство фракции, мы не отказываемся от своей идентичности.

А к какой группе принадлежит Сергей Пашинский?

Об этом мне неизвестно. Я знаю, что он, как заместитель председателя фракции, имеет круг "подшефных" депутатов в рамках технической подгруппы. Они были созданы для эффективной коммуникации внутри фракции.

Генерал-губернатор Москаль в беседе с LB.ua говорил: "Люди хотели видеть в Раде новые лица. А сейчас им хочется в эти лица плюнуть ". Вам многим хочется плюнуть в лицо из "новых депутатов"?

Я бы не делил на "новые" лица и "старые". Я бы делил на "продуктивных" законодателей и тех, кто занимается "фейсбучним пиаром".

Сколько в кулуарах предлагали за неснятие неприкосновенности с Клюева?

До меня доходила информация о каких-то невероятных цифрах - чуть ли не $ 50 млн на фракцию.

Послушайте, а почему вы откровенно не говорите о том, что Пинзеник много лет был помощником Николая Мартыненко, а сам Мартыненко - известный парламентский "игрок" ... Это если называть вещи своими именами. И это, кстати, нужно делать.

Я не хочу выносить все на публику, но мы провели определенную работу внутри фракции. И были проведены определенные "красные линии" перед рядом депутатов, независимо от их статуса, заслуг и уровня партийных взносов. И было четко сказано, что так дальше происходить не может и могут последовать кардинальные изменения в рамках всей фракции, если кто-то попытается манипулировать серьезными вещами - такими, как наказание виновных. Или если этот "кто-то" будет "гонять договорняки" с олигархами. Я сказал, что это недопустимо. Наша группа неоднократно демонстрировала свою принципиальную позицию в подобных вопросах.

Это касалось и законопроекта №1310 относительно Коломойского и "Укрнафты", когда мы были единственными от фракции, кто за это проголосовал.

А вы тогда "красную линию" перед Иванчуком НЕ чертили?

Было и такое. И, кстати, была у нас большая дискуссия о назначении Шокина. В итоге "Самооборона" не голосовала за его назначение. И время показывает, что мы оказались правы. Если смотреть на ситуацию с тем же Клюевым .

В чем видите недоработки прокуратуры?

В том, что в Раду не было внесено предложение о его аресте.

Расскажите, как Мельничук вообще возглавил батальон? Некоторые говорят, что он появился на Майдане "ниоткуда" и чуть ли не в апреле.

Мне трудно сказать, когда он появился на Майдане, но Мельничук имел отношение к отрядам самообороны в Луганской области. Он сыграл однозначно положительную роль, когда собрал луганских активистов с охотничьим оружием и вывел их на Сватово и Старобельск, где они заняли районные администрации и отделы милиции. И тогда очень плотно и со мной, и с Парубием консультировался.

Фото: LB.ua

Фактически, он добился, что 7-8 районов Луганской области остались украинскими. Его отряд и подразделение депутата Владимира Соляра зачистили Новоайдар от казачьих отрядов, пленили 14 боевиков Козицын и передали их в СБУ. И в тот момент поставить на кого-то другого в Луганской области не было возможности. Все только красиво говорили.

По поводу других комбатов: ни в ком больше не разочаровались ?

Я не очень и очаровывался ... За них люди проголосовали не столько надеясь на их возможную производительность в Раде, сколько в надежде, что они будут принципиальными и моральными. И в этом аспекте  вопиющих фактов нет. Кроме одного - перехода Мельничука во фракцию врага , во фракцию "Воля народа" Еремеева. Об этом я Мельничуку сказал лично, и в этом моя самая большая к нему претензия и сильное разочарование по "линии комбатов". После его перехода во фракцию олигарха Еремеева, где есть Онищенко / Кадыров , где хватает других одиозных фигур, причастных и к "голосования 16-го января", ситуация изменилась. Ведь была поставлена под сомнение вера, что добровольцы могут быть моральным хребтом Рады.

Мне не дает покоя вопрос: у вас совсем небольшие задекларированные доходы как для вашего статуса - вы же отец уже двух сыновей. Как выживаете?

С 2010 по 2013 год я официально нигде не был устроен. Хотя работал как раз интенсивно.

Получали "черную" зарплату?

Конечно, и я не скрываю этого. Сейчас СБУ уже рассекречены некоторые дела, которые были заведены на меня во времена Януковича, в том числе и контрразведывательное дело под названием "Подпольщик". Я свой выбор сделал давно - еще когда в 1994 году школьником вступил в Союз независимой украинской молодежи. И когда Янукович стал президентом, у меня была только одна задача - сделать революцию.

В этих условиях официально куда-то устраиваться, что-то декларировать, было бы неправильным. Я сотрудничал с разными людьми, зарабатывал в основном как политический консультант, и с этого жил. А после революции я официально устроился, декларирую доходы. Да, они скромны. Живем за счет предыдущих сбережений. Они не такие уж и большие, плюс помогаем фронту.

Под чьими флагами "Самообороновцы" пойдут на местные выборы?

После того, как Президент в своем Послании заверил всех, что выборы будут, мы начали консультации в рамках своего общественного объединения. Решение еще не принято. Это зависит и от того, будет ли принят закон об открытых списках . По нашему мнению, это как раз даст шанс "новым лицам", общественным активистам быть избранными. Условно, это можно назвать "польской моделью". После этого мы и примем решение. Жесткого решения - "идем только с этими" - я думаю, не будет.

Вы стали автором нескольких разоблачительных заявлений о контрабанде в Украину нефтепродуктов. Впрочем, "проблемные" нефтепродуктоводы "Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая" тоже в зоне вашего внимания.

Они идут через Беларусь и Украину в Венгрию. Украинский участок - 1433 км. В общем, эти объекты можно считать стратегическим, хотя сейчас они фактически не действуют. К сожалению, они не полностью перешли в собственность украинского государства, продолжаются судебные заседания, а "Самооборона" активно защищает позицию Фонда госимущества и Генпрокуратуры - и в судах, и под судами, и на акциях протеста. При этом мы непосредственно столкнулись с интересами российской стороны, которая через коррумпированные суды защищает "свою собственность", и с интересами Игоря Еремеева, позиция которого странным образом совпадает со стремлениями россиян. Его представители постоянно посещают суды , через его фирмы была уже попытка откачать на территории Венгрии технологические объемы. И было откачено 17 500 000 литров горючего. Мы видим, что охранные фирмы, приближенные к "Континиуму", находятся на объектах перекачки, в частности, в Смыге. Он или в сговоре с русскими, или преследует свои интересы - скачать технологические объемы. Если это произойдет, труба со временем превратится в проржавевшую консервную банку.

А еще из этой трубы питается большое количество бандитов, которые делают туда "врезки" и затем продают топливо.

Мельничук не был задействован в этом конфликте?

Поступала информация, что люди, близкие к нему и которые когда-то служили в батальоне "Айдар", находились на подстанции "Смига" в качестве охраны. И там же находились граждане РФ, не исключаю, что вооруженные, которые защищали "интересы владельца". Дело в том, что они уже долгое время не допускают туда судебных исполнителей для инспекции объекта. Когда в Смыге была попытка скачать технологический объем, вооруженные люди просто не пустили туда правоохранителей.

На Одесском направлении, если верить вам, до недавнего времени процветали "схемы Курченко". Хотя четыре бензовоза, которые удалось задержать "Самообороновцам", это, конечно, капля в море.

Уже 15-20 лет действует транзитная схема контрабанды российского топлива в Украину. В украинском воды заводится баржа, растаможивается там, условно, на уровне 500 тонн. И под эту же "накладную" сливается вся баржа - а это 3-5 тысяч тонн. Это миллиардные убытки для украинского государства. По данным экспертов, половина рынка топлива в Украине - контрабанда. Качество топлива - это отдельный вопрос. Основными точками этих незаконных действий были порт Очаков, терминал российской компании "Трансбункер" в Южном и ряд речных портов - в частности, Рени, Измаил. За портом "Очаков" стоит Новинский - человек фактически с двойным гражданством, с шовинистическими взглядами относительно Украины.

По оперативной информации, куратором этой схемы по Одесской области был Курченко, который проходит по делу по финансированию терроризма. А ряд бандитов, которые занимались этим, стояли у истоков Одесского антимайдана. Поэтому эта схема, в первую очередь, является угрозой национальной безопасности. «Самооборона Майдана» неоднократно обращалась в правоохранительные органы, проводила там "разведку", затем выставила блокпосты у этих портов. И в конце концов, нам навстречу пошел новоназначенный руководитель налоговой милиции Сергей Билан .

Вы говорите об этом в прошедшем времени. Разве во время нашей беседы очередная баржа не входит в порт?

Арестована целая баржа с тысячей тонн горючего. Это то, что осталось. Потому что мы столкнулись с большим уровнем коррумпированности, и часть барж, когда началась спецоперация в порту "Очаков", просто отошла в нейтральные воды. Сейчас продолжаются следственные действия в "Трансбункер". "Белые" экспортеры топлива говорят, что поток контрабанды остановлено. Я не утверждаю, что он "однозначно остановлен", но следственные группы, которые работают в каждом из портов, только фактом своего присутствия отпугивают баржи. Есть попытки "порешать" эту проблему, но через общественный резонанс это будет не так просто сделать. А раньше ГАИ часто делала специальные "коридоры" для прохода колонн бензовозов.

А чтобы окончательно остановить поток контрабанды, надо запретить растаможивание топлива "в море", определить ряд портов, где можно будет проверить качество топлива, его объем. Даже хорошо, если их будет немного - два-три. В этом случае топливо в других портах автоматически будут отнесены к контрабанде.

Когда Татьяна Чорновил обвинила зампреда СБУ Юрия Артюхова в крышевании контрабанды , она не погорячилась?

Я могу сказать одно: без ведома высшего руководства государства и правоохранительных органов эта схема не работала бы. И понятно, что деньги отправлялись на самый верх. А назвать фамилии - дело следователей. Мы будем инициировать проверку информации, которую озвучила Татьяна. И я знаю, что внутри самой СБУ проводится серьезный анализ этой информации, есть заинтересованность и со стороны Валентина Наливайченко.

Вы соавтор законопроекта 2004а, которым фактически предлагается ввести торговую блокаду Донбасса и свернуть свободную экономическую зону (СЭЗ) "Крым". По поводу СЭЗ хочется спросить: а почему, собственно, только сейчас, ведь закон действует еще с осени прошлого года?

Даже официально там поток товаров на сотни миллионов долларов. Что тогда говорить о фактических цифры. Уговариваем весь мир ввести санкции против Крыма , а сами с ними торгуем. Не забывайте, что у нас продолжается "перманентный Минский процесс". Дух этого процесса - сближение, а не отчуждение. Однако российская сторона постоянно нарушает договоренности. И этим законопроектом мы показываем другую возможную модель взаимоотношений. Если мы в ближайшей перспективе не можем освободить эти территории, тогда надо признать, что это оккупированные территории. И этим законопроектом отдельные районы Донбасса приравниваются к оккупированного Крыма. Предлагается ограничить в отношении этих регионов движение людей, товаров и услуг. И параллельно отменить свободную экономическую зону "Крым", которая является настоящей "черной дырой".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments