trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Корупция бытовая: исследование TSN

Компания TSN в мае провела социологическое исследование коррупции в Украине. Исследовалась коррупция бытовая, т.е. опрашиваала население какие сферы люди считают наиболее коррумпированными и кому чаще всего они давали взятки.

Результаты представлены графически на Рис. 1

Рис.1       


Бросается в глаза расхождение между оценкой степени корррумпированности и реальной частотой дачи взяток: так медицина заняла четвертое место среди исследованных сфер оказания государственных услуг, а образование последнее седьмое.
В то же время по частоте дачи взяток эти сферы уверенно лидируют

Такая разница в репутации органов и реального уровня дачи взяток, возможно, связана с несколькими факторами. Во-первых, это частота обращения в те или иные государственные инстанции, ведь болеют граждане чаще, чем обращаются в суд. А во-вторых, взятки в медицине являются отчасти добровольными, и в основном даются людьми по своей воле, после предоставления услуг, и в качестве «благодарности».

Интересной является оценка коррумпированности сферы образования – по восприятию она оказалась на последнем месте и воспринимается как наименее коррумпированная структура в Украине. Однако, по количеству взяток вышла на второе место. Таким образом, взятки в сфере образования воспринимаются населением, как неотъемлемая часть процесса получения аттестата или диплома
-так объясняют наблюдаемые расхождения аналитики TSN. Т.е. почти по пану возному - в медицине и образовании перед нами "не взятка, а тэето - якйого, вынужденный подарочок"

Любопытна и оценка респондентами возможных темпов ликвидации коррупции

Рис.2       


Любопытно отметить, что ожидание быстрого преодоления коррупции преобладает над медленным только в сфере образования.

И хотел бы сказать, что в отличие от аналитиков TSN мне значительная часть "странностей" обеих картинок кажется порожденной деятельностью СМИ. Хотя и указанные ими причины несомненно работают
Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments