trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Казус Наливайченко - итоги


Как сообщает УП, Порошенко не только назначил своим указом нового руководителя СБУ Василия Грицака, пока что в статусе и.о., но и лично представил его личному составу.
Учитывая, что Грицак до этого был первым замом главы СБУ и, соответственно личному составу прекрасно известен, тот факт, что президент лично приехал представлять исполняющего обязанности не оставляет сомнений - в самом ближайшем будущем Грицак станет полноправным главой СБУ.

И это можно считать очередной политической победой президента, очередной и увесистой плитой в фундамент его власти. Вообще, если для страны прошедший год со дня избрания Порошенко президентом оказался очень тяжелым и даже трагическим, то для самого президента год оказался весьма и весьма успешным. Его личный политический вес и его власть значительно укрепились и выросли, главный конкурент, а по конституции имеющий даже больше власти, чем президент, премьер Яценюк, потерпел ряд тяжелых поражений и заметно утратил власть, стал по сути реально зависим от президента, тогда как сильно укрепился и сам президент, и его ставленники, прежде всего -спикер Гройсман. Заметно увеличилось и влияние президента на судебную ветвь власти. В правительстве приведенная президентом Яресько имеет сейчас вес не меньший чем премьер, нацбанк под контролем Гонтаревой, в СБУ посажен свой человек, в прокуратуре тоже - никакого двоевластия у нас нет. У нас по факту президентско-парламентская страна, вопреки изменениям в конституции.

Это не может не настораживать - президент медленно, но неуклонно увеличивает свою личную власть. И - что тоже показательно - пришедшие в парламент "новые депутаты", как из прессы, так и из "батальонов", уже вполне обкатались и "играют по правилам" - т.е. играют в ту же систему. И для нас это означает - в перспективе тот же результат. Нам опять придется полагаться на силу народа, а не политикума; политики у нас представляют не локомотив, а тормоз на пути преобразования страны.

Что касается нового главы СБУ - ну не знаю, не знаю....
"Только ограниченные люди не судят по внешности" говорил Оскар Уайльд. Когда я смотрю на фотографию нового начальника СБУ, видятся мне вещи достаточно скверные.
А что касается процедуры смещения Наливайченко, которую в целом позитивно оценила Олеся Яхно, зато крайне негативно - Циля Зильгеншухер - мне последняя позиция явно ближе, ибо вся процедура в очередной раз обнажила все механизмы нашей политики.

Как заявил в эфире Еспрессо ТВ один из комментаторов - журналисты сфотографировали СМСки со смартфона одного из депутатов. Из них становится очевидным, что две фракции согласились голосовать за отставку Наливайченко лишь в обмен на некие преференции при распрделении должностей.

И хотя фракции не были названы... но даже ведущий не очень скрывал что речь о "Самопомочи" и "Батькивщине". Тем самым СМС- переписка подтвердила мой прогноз: получить от Рады добро на отставку Наливайченко президент сможет лишь путем торга. Зато торг - вещь эффективная, а торговаться Порошенко умеет.

Однако общее впечатление от происшедшего трудно назвать приятным. И на Банковой, и под куполом нравы все те же, все покупается и продается, система легко переварила "новых депутатов", и даже война не заставила наших ОНИ хоть несколько измениться.

Мне кажется, что если бы Путин хоть несколько понимал Украину, он бы ни за что не начал войну на Донбассе. Потому что именно агрессия России на сегодня главный фактор поддерживающий авторитет Порошенко и укрепляющий его власть. Вопреки целой серии провалов на фронте. Мне кажется, что не будь войны, Порошенко чувствовал бы себя куда менее комфортно, а кресло под ним уже сейчас шаталось бы.

НО Путин ни черта в наших делах не смыслит
Tags: Наливайченко, власть, политика
Subscribe

  • Как вам Владимир Путин?

    Очередной опрос ЛЕВАДА-центра (признан иноагентом) был посвящен отношению к Владимиру Путину и принес следующие результаты 47% россиян хотели…

  • Волшебная сила искусства

    А дустом вы их - не пробовали? Этот опрос был проведен Социологической группой «Рейтинг» от имени Центра анализа и социологических…

  • Небольшое добавление -любовь к Путину в Украине

    Группа РЕЙТИНГ выпустила еще одно исследование,посвященное отношению к лидерам зарубежных стран. Главное в этом исследовании уложилось в одну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments