trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Ожидания и угрозы. Социология выборов по состоянию на 10.06.15.


Президент подтвердил свое твердое намерение провести местные выборы по расписанию 25 октября.

Как всегда в преддверии выборов, наши политики начинают активно любить народ и интересоваться данными социологических опросов. Я тоже интересуюсь этими данными и постараюсь по мере возможности знакомить с ними своих читателей.

Социологические службы со своей стороны разворачивают активность, и долго спавшая группа РЕЙТИНГ
наконец проснулась и опубликовала результаты очередного исследования электоральных предпочтений украинцев. Именно ее результаты мы и рассмотрим.

Методику исследования "РЕЙТИНГ" кратко описал в графическом виде (см. Рис.1). Интерес тут представляет тот факт. что, в отличие от ряда предыдущих подобных исследований, население разбито не на 5, а на 4 макрорегиона (объединены "Север" и "Центр"). Мне кажется такой подход разумным, потому что с точки зрения электоральных предпочтений они мало различаются; также разумным представляется объединить Харьковскую, Донецкую и луганскую области (имеются в виду контролируемые Украиной районы) в один регион "Восток".
В остальном границы макрорегионов имеют традиционный вид.


           Рис.1

Партийные ожидания

Вероятнее всего, выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками . Посему главный интерес в общенациональном масштабе представляют именно партийные предпочтения избирателей.

Поэтому социологические службы задали респондентам традиционный вопрос "Если бы выбору в Раду происходили в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?"
Результаты полученные группой РЕЙТИНГ для Украины в целом представлены на Рис.2.


           Рис.2

При этом ожидаемая активность как указывают авторы не превысит 60%, и только 28% наверняка придут голосовать.
Из трех колонок на Рис.2 наибольший интерес представляет третья колонка - предпочтения тех, кто и собирается голосовать и уже определился со своим выбором.

Конечно с точки зрения общего доверия результат БПП выглядит более нежели оптимистично - несмотря на 7 месяцев монотонного ухудшения жизни избирателей, показатели блока практически не отличаются от его же показателей на осенних выборах в Раду. Хотя, как я уже указывал, обольщаться таким радужным показателем не стоит - пока блок держался на том, что подъедал распадающийся электорат фронтовиков Яценюка, но этот ресурс исчерпан, а экономика продолжает падать. Как говорил Глеб Жеглов, "пыхтеть за это придется" и ближайшая потенциальная жертва именно президентский блок.

Президент пока идет традиционным для Кучмы-Януковича путем: он наращивает личную власть и отвоевывает себе полномочия. Однако вместе с этим он отвоевывает себе и ответственность. А Украина не Россия, хотя похоже что ПАП не желает с этим считаться.

Обращают также на себя внимание рост "Самопомочи"(СП) Садового и "Батькивщины"(БТ) Тимошенко, а также прогнозируемый рост Оппозиционного блока (ОП). Если рост оппозиции на фоне падающего уровня жизни вещь ожидаемая, то, судя по рейтингу, избиратель пока что воспринимает СП и БТ как партии, оппозиционные власти. Что и было целью партийных технологов. Думаю, что в оставшееся до выборов время, они будут тщательно подчеркивать свою оппозиционность, будут чаще голосовать вне рамок коалиции - в общем бороться за оппозиционный имидж. И это может стать реальным препятствием для принятия непопулярных законов.

Представляет также интерес сравнить результаты двух исследований: группы РЕЙТИНГ и КМИС ( в первой колонке представлены результаты КМИС).

Таблица 1
 
Блок Петра Порошенко         21,2%          20,5
Самопомич                    15,8%          13,1
Батькивщина                  15,3%          12,4
Радикальная партия           12%            7,9
Оппозиционный блок            9,7%          12,7
Гражданская позиция           5,4%          7,1
Свобода                       4,6%          4,8
Народный Фронт                4,1%          3,4
Правый сектор                 4,1%          6,6
Сильная Украина               2,6%          2,6
другие партии                 3,8%          3,8


Поскольку список партий несколько отличался, то показатели у КМИС в среднем получались выше на одну десятую от полученного РЕЙТИНГом результата.

С учетом этой поправки результаты в целом достаточно схожи. Что бросается в глаза - результаты ОБ и радикалов Ляшко поменялись местами, а результаты СП и БТ несколько ниже у РЕЙТИНГа даже с учетом коррекции. Однако в целом наблюдается достаточно высокое сходство. что подтверждает корректность полученных результатов

Скрытая угроза

Картина по стране в целом выглядит благостно.
Однако выборы ведь будут местными, а на местных выборах важно иметь не очень равномерное распределение симпатий по стране, лучше иметь электорат сосредоточенный в определенных регионах. Иначе можно всюду оказаться в меньшинстве, имея в целом по стране приличные показатели.

Посему рассмотрим показатели по макрорегионам (см. Рис.3)



Вот перед нами отчетливое подтверждение сказанного выше. В целом по стране Гражданская позиция ощутимо обгоняет Правый сектор (ПС) и тем более "Свободу", которая вообще не пробивает 5% барьер. Но региональные рассмотрения кардинально меняют оценку.

Запад оказывается пестрым, самым пестрым. Там ожно ожидать представительства в областных и городских советах всех партий коалиции плюс "Свобода", ПС и ГП. Причем ПС заметно опережает ГП и будет представлен гораздо шире в местных советах.

А ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МАКРОРЕГИОНАХ ЭТИ ПАРТИИ БАРЬЕР ВООБЩЕ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕ МОГУТ - потмоу у кого там показатели лучше - не столь и важно.

Более того, если в Центре проходят четыре партии - БПП, Батькивщина, Самопомич и радикалы, то на Востоке и на Юге - вообще только две силы преодолевают барьер.

При этом превосходство Оппозиционного блока над БПП на Юге ощутимое, а на Востоке просто подавляющее, почти вдвое. А если учесть большую позитивную динамику Оппозиционного блока, и ожидаемое падение популярности БПП, то прогноз начинает выглядеть просто угрожающим.

Если в ближайшее время власть не продемонстрирует ощутимых успехов, можно уже сейчас предсказать что весь Юго-Восток на местном уровне ПЕРЕЙДЕТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ ПАРТИИ РЕГИОНОВ. Замечу, что данные КМИС в региональном разрезе немножко лучше для власти, но качественно дают ту же двухпартийную картину на Юго-Востоке

Для Харькова это будет означать более нежели реальную угрозу "русской осени" под управлением чуткой руки Добкина-Кернеса. Со всеми вытекающими последствиями для Украины в целом. И будь я Путиным, я бы не стал атаковать сейчас. А держал бы напряжение, не давал поднять экономику и дождался нужного результата - и остаток Донбасса и Харьков можно будет брать голыми руками. По уже отработанной технологии. А может и Запорожье, и Херсон. и Одессу - т.е проект "Новороссия" будет реанимирован руками Порошенко и Яценюка.

Мы наблюдаем абсолютно точную копию результатов Ющенко, но теперь в исполнении Порошенко. Классовая защита преступникам из бывших, которую им обеспечил Президент Порошенко. и нежелание предпринимать что бы то ни было для продвижения реформ, приводит к известному результату: к победе регионалов, как это было в 2005-м.

Только сейчас это может кончиться несравненно трагичней - Путин это вам не Янукович. И, кстати, я не уверен, что Путин согласится предоставить убежище Порошенко - а зачем ему Порошенко?
Tags: Рейтинг, социология, угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments