trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Проблема "Азова"



Начало агрессии России на Донбассе до корней обнажило проблему, которая впервые проявилась при аннексии Крыма.
У Украины нет армии. То есть совсем нету, в полном смысле этого слова.
Солдатики-срочники не могут стрелять в людей. Это ведь очень трудно - выстрелить, "да не в какой-нибудь горшок с сюрпризом, а в живого человека". А против них олказались люди, для которых эта проблема давно в прошлом - они их разоружали, а при необходимости убивали вполне хладнокровно.

Армия была плохо вооружена, техника не ездила и не стреляла, офицеры, получившие образование в России, имеющие кучу друзей и родственников в России предавали направо и налево. Причем чем выше были посты, тем чаще случались предательства, тут российские генералы возглавлявшие при Януковиче и минобороны Украины и СБУ поработали на славу.
А тем временем оккупант активно действовал, и зона оккупации быстро разрасталась.

И тогда появились добровольческие батальоны. Их набирали из тех, кто хотел и умел воевать. Это были формально неконституционные воинские подразделения. Но стране было не до юридических тонкостей: оккупанты наступали, нужно было чтобы кто-то их остановил, а армия явно не была на это способна.

Когда стране грозит враг, ей не до того, чтобы разбираться, насколько безупречна репутация у тех, кто готов с оружием в руках ее защищать. А охотно берут оружие в руки не ангелы с крылышками. Прежде всего это будут люди, которые любят оружие и умеют ими пользоваться. И еще одно - такие люди любят насилие .

Вполне естественно, что некоторые из героев добровольческих батальонов оказались людьми с весьма сомнительной репутации, и батальоны они создали под стать себе. Об одном таком персонаже - Мельничуке, первом командире батальона "Айдар", я уже писал

Сегодня пришло время писать о еще одном героическом добровольческом подразделении - батальоне "Азов". Собственно о его героическом командире я тоже уже писал

То что он сам и многие из его бойцов - герои войны, это вне сомнений. Но и то, что он сам и многие его бойцы настоящие нацисты - тоже увы вне сомнений.
Я не знаю, как фронтовой опыт повлиял на их убеждения. Но то, что в момент набора батальонов они были убежденными наци - есть факт.
И то, что этот факт рано или поздно, но вылезет стране боком, как по мнетак было очевидно.
И таки вылез.

Предоставляю слово Павлу Шеремету

Бомба под "Азов"

18 июня сенаторы США подавляющим большинством голосов позволили предоставлять Украине летальное вооружение. Такой пункт содержит принятый закон об оборонном бюджете на следующий фискальный год.

Закон предполагает выделение Украине военной помощи на сумму 300 млн долларов. Помощь будет включать радарные системы и противотанковые комплексы. Кстати, автор поправки – сенатор Роб Портман, в апреле прилетал в Киев и встречался с президентом Порошенко. На обратном пути я столкнулся с ним в самолете Киев-Рига и мы сделали селфи на память.

При этом американские политики боятся обвинений в том, что США выделяет оружие каким-то сомнительным вооруженным подразделениям в Украине.

10 июня 2015 года Палата представителей США приняла поправку конгрессмена Джона Коньерса, которая предлагает законодательно заблокировать помощь со стороны США полку "Азов". В пояснениях к поправке полк называют "отталкивающим неонацистским батальоном". Непонятно, что подвигло америкаснкого сенатора внести такую поправку. Возможно, Джон Коньерс младший – один из "друзей Кремля" среди американских политиков. Или его использовали российские и антиукраинские лоббисты "в темную". В Америке любой намек на связь с неонацистами является страшным клеймом, а после того, как в одной из старейших афроамериканских церквей США в Чарльстоне белый парень устроил побоище, неонацистам в США объявят настоящую войну.

Автор поправки ссылается на статью "Подготовка к войне с фашистскими защитниками Украинской свободы"в журнале Foreign Policy от 30 августа 2014 г. Foreign Policy является одним из наиболее авторитетных источников информации о международных отношениях.

Статья вышла год назад, она небольшая, не содержит каких-либо обвинений в адрес тогда еще батальона "Азов". Там просто перечислены признаки, по которым автор относит бойцов к неонацистам – эмблема батальона, напоминающая эмблему СС, приветственный жест от сердца к солнцу, напоминающий приветствие нацистов временем Гитлера, ссылки на сайт СНА, названной неонацистской организацией.

Поправки, внесенные нижней палатой, должны быть утверждены Сенатом США, чтобы стать законом. Пока этого не произошло, но ситуация для "Азов" неприятная и довольно серьезная.

Признание полка "Азов" неонацистским на законодательном уровне в США перечеркивает перспективу сотрудничества полка с международными компаниями и иностранными государственными ведомствами. Юридическое признание полка неонацистским будет использовано в качестве давления на иностранных добровольцев и инструкторов-волонтеров, а также на официальные органы Украины.

"Данные поправки являются бомбой замедленного действия, так как в случае принятия будут активно использованы в пропагандистской войне против Украины. Возможно, США будут требовать расформировать полк "Азов", если закон будет принят", – говорят в руководстве полка.

Сейчас депутаты Верховной рады через украинскую диаспору в США пытаются как-то разрешить возникший конфликт. Правда, пока никак не реагирует на скандальную ситуацию МИД Украины.

Полк "Азов" – одно из самых боеспособных подразделений Национальной гвардии и украинской армии. За прошедший год у многих его бойцов произошла переоценка ценностей и они далеко ушли от опасной черты, отделявшей их от неонацистских убеждений. Хотя носителей безумных идей там все еще хватает. Например, в нападении на прайда-парад в Киеве участвовали несколько близких к "Азову" молодых людей.

Бойцы "Азова" называют себя украинскими националистами. Командир полка Андрей Билецкий, говорят, даже злится, когда кто-то пытается называть его "Белым волком". Война и смерть помогает людям разобраться в истинных ценностях.

Но смыть с себя клеймо неонацистов бойцам "Азова" все равно будет непросто. Изменить надо очень многое – от бросающейся в глаза и пугающей эмблемы и таких же приветствий "от сердца к солнцу" (хотя ими якобы пользовались древние славяне и римские солдаты, а потом – американские скауты до 1942 года, но в массовом общественном сознании – это приветствие нацистов) до риторики.

В европейской стране невозможно существование военного подразделения, сформированного по идеологическому признаку. Полк "Азов" должен существенно измениться, иначе у него не будет нормального будущего. Украинские политики и власти должны ему в этом помочь, иначе Украина потеряет одно из самых мотивированных и боеспособных подразделений.


Что тут можно сказать? наша политика на все реагирует с запозданием.
А чтобы предпринять нечто на упреждение - так даже и вспомнить не могу, чтобы такое было.

Так , господа хорошие не воюют. И новую страну так не сторят
Tags: батальоны, фашизм
Subscribe

  • Юрий Федоров – о поездке Виктории Нуланд

    Юрий Федоров После встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден заявил, что через полгода-год станет ясно, способна ли Россия…

  • Секс в больном обществе

    Это текст о том, как в российском обществе относятся к однополым отношениям, причем анализирует проблему наверное лучший знаток социальной…

  • Вирус в России. Чрезвычайно любопытно

    Как сообщает сайт ВВС Число умерших с Covid-19 в России за сутки оказывается рекордным второй день подряд и приближается к тысяче. Регионы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юрий Федоров – о поездке Виктории Нуланд

    Юрий Федоров После встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден заявил, что через полгода-год станет ясно, способна ли Россия…

  • Секс в больном обществе

    Это текст о том, как в российском обществе относятся к однополым отношениям, причем анализирует проблему наверное лучший знаток социальной…

  • Вирус в России. Чрезвычайно любопытно

    Как сообщает сайт ВВС Число умерших с Covid-19 в России за сутки оказывается рекордным второй день подряд и приближается к тысяче. Регионы…