trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Нина Хрущева: Путин продукт российской ментальности, а не ее повелитель

Я хочу представить своим читателям интервью Нины Хрущевой, некогда москвички, а ныне нью-йоркского профессора, которое она дала изданию АПОСТРОФ. Интервью большое, и издание разбило его на две части, их можно прочесть здесь и здесь.
Следуя оригиналу, я тоже представляю интервью в двух частях, но при этом еще и позволю себе каждую часть заметно сократить, в частности вполне американскую саморекламу Хрущевой я выбрасываю полностью


Хрущева говорит, что всегда хотела жить именно в этом городе и считала себя нью-йоркцем даже до того, как поселилась в США. В России бывает не менее трех раз в год, ездит туда не по приглашению, а увидеться с семьей: Москва и РФ также остаются ее домом. Недавно она выступила в Москве с лекцией "Роман с властью" на телеканале "Дождь", где рассказала о своих исследованиях жизни самых кровавых диктаторов прошлого столетия.



Профессор кафедры международных отношений Новой школы
Нью-Йорка, правнучка Никиты Хрущева Нина Хрущева


НИНА ХРУЩЕВА рассказала корреспонденту "Апострофа" ЯНЕ СЕДОВОЙ о том, можно ли считать диктатором Владимира Путина, зачем ему война на востоке Украины, и почему люди так любят тиранов.

— Вы изучаете судьбы великих диктаторов и их влияние на массы, наблюдаете за россиянами как ученый. Как считаете, изменились ли они за год войны в Украине?
Изменились ли россияне внутренне — нет, те же люди, но желание быть великой страной только усилилось, возможно, потому что в 1990-х они не считали себя великими или считались оскорбленными, а путинизм вернул их обратно, в эту идею, что они — империя и великая страна. Как мне кажется, россиянам даже не нужна колючая проволока, чтобы держать их в узде, они сами себе эту проволоку в голове создадут ради великой империи и идеи, что это великая страна, и все, кто так не считает, на самом деле завидуют и хотят россиян унизить. То есть, они — это одновременно жертва и агрессор, и в них одновременно присутствует ментальность и униженности, и ощущения собственной значимости.

— Почему, как вы считаете, люди склонны любить сильных, грубых лидеров, с ностальгией вспоминать тоталитарную систему, хотя ей в угоду зачастую приносят миллионные жертвы?

— В разных местах по-разному. Но, в принципе, любовь к власти разделяет все человечество. Во-первых, все любят сильную руку. Даже если вы просто говорите о личных отношениях: почему женщины влюбляются в плохих парней, а не в хороших, почему молодые люди, мужчины, влюбляются в злюк, а не в добрых и милых девушек? Это человеческое качество, когда тот, кого вы любите, считает, что он имеет право на власть, это психологически очень привлекательное качество.
Мы почему-то уверены, что человек с сильной рукой нас защитит от хаоса и проблем.

Одна моя знакомая, очень демократически настроенная, муж которой при Борисе Ельцине сделал много денег, мы как раз смотрели на салют, и она сказала: "Как жалко! Хоть нас раньше и сажали в тюрьму, но при этом какие были парады!". И я подумала — даже демократическое сознание, особенно русское сознание, хочет государственного величия.

— А можно ли назвать Владимира Путина диктатором, с кем из диктаторов прошлого можно было бы провести какую-то параллель?

— Нет, Владимир Путин — не диктатор. Как я объясняла в своей лекции: есть диктаторы (dictators), а есть dicktators, от слова dick - такие сильные, неприятные, властные личности. Путин — не диктатор в понятии Иди Амина, Муаммара Каддафи, Иосифа Сталина, он — современный вариант авторитарной власти. В этом смысле от диктатора до авторитарного лидера — один шаг, но этот шаг может быть очень длинным. С одной стороны, тип остается, может быть, похожим. Но разница воплощения имеет огромное значение.

— Что такое путинизм, по-вашему?

— Это комбинация вертикали власти, сильной руки, продвижения силовиков, сокращения возможностей гражданского общества и одновременно сохранения определенных свобод даже в прессе и интернете, даже возможности выступать против этой власти. Это как кипящая кастрюля: крышка слегка приоткрыта, выходит пар, и поэтому нет ощущения, что путинизм — это диктаторство. Именно поэтому это может продолжаться довольно долгое время, правда, такого выпускания пара становится все меньше и меньше. Тем не менее, это происходит и предотвращает возможный взрыв.

— Зачем Путину война на востоке Украины, и почему он все время врет насчет того, что происходит в нашей стране?

— Политики вообще врут, даже самые лучшие из них всегда врут. Путин врет, потому что он — dicktator, и он знает, как лучше, и цель оправдывает средства. Зачем ему нужен восток Украины? Потому что он видит себя создателем новой путинской России. И в этом наследии Путин "поднимает Россию с колен". И Россия собирает территории, которые были когда-то "разбазарены" такими, как Никита Хрущев, Михаил Горбачев, такими вроде как либералами. Но для сильной России они не годились как лидеры. Поэтому он собирает.

Путин создает свою собственную Россию. Он не хочет чужой славы, он хочет быть Путиным, как Петр І был Петром І, а Иван Грозный — Иваном Грозным и Сталин Сталиным. Путин создает ту Россию, которую считает нужной.

Путин этим гордится, потому что он обещает что-то и затем доставляет это зрителю, слушателю. Хотя и сворачиваться Донбасс начал по-путински: два шага назад, два — вперед, где-то сворачиваем, где-то открываем огонь. Вообще, ему нужен Донбасс в составе Украины, потому что этот географический отрезок помогает ему влиять на Украину.


В это части для меня принципиально важна мысль о том, что Путина, путинскую власть и путинскую пропаганду создал народ России, а вовсе не наоборот, как это зачастую выглядит в анализах политологов: Россия думает так, потому что пропаганда ей это внушает.

Пропаганда внушает, но она внушает именно то, что хотел услышать русский народ до появления путинской пропаганды. Путин ответил на запрос, который был в обществе до Путина, и именно ответом на подспудные народные чаянья и объясняется популярность Путина.

Народ хотел великую империю и великого царя - и он его обрел. И просто неким ухудшением материального состояния этого не устранить, не хлебом единым жив человек.
И разрабатывая стратегии, элементом которых является Россия, об этом надлежит все время помнить.

/Продолжение следует/
Tags: Апостроф, Путин, Россия, Хрущева, ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments