trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Горячая картофелина


Приятно посмотреть на текст годичной давности - и убедиться, что в нем по сути ничего не нужно менять, кроме шрифтов. Вот так я и возвращаюсь к своему старому тексту Горячая картофелина

Именно в нее превратился оккупированный воюющий Донбасс.


Это я писал год назад. Сам текст написан два года назад. И он попрежнему актуален. Но в новых обстоятельствах угроза получения картофелины за пазуху возросла очень ощутимо. Похоже размазывание манной каши никчемных переговоров по автобану времени закончилось, ни республиканцы, ни Макрон этого не желают категорически, да и Меркель проблема порядком надоела.

Было


Это был регион, застрявший в первой трети 20 века. Основа не только экономики, но буквально всей жизни так называемая "тяжелая индустрия" - горная добыча, черная металлургия, коксохимия. Этим людям десятилетия внушали, что они основа экономики, основа всей жизни, они сильные гордые, Донбасс никто не ставил на колени и Донбасс всех кормит.

Но время тяжелой индустрии ушло, развитые страны перемещают такие производства на территорию третьего мира. Потому что они опасные и вредные, а значит рентабельными могут быть только там, где люди дешевые.
И с постепенным развитием Украины и соответственным ростом доходов населения Донбасс неотвратимо превращался в дотационный регион. Это болезненно, это удар не только по доходам, но и по самолюбию, по привычному социальному статусу. Это то, что Британия столь болезненно переживала при Тэтчер.

Но тягостные реформы были неизбежны, власть донецких это тоже понимала, но тянула, как могла - ведь край был их главной опорой, их электоральной базой.

Началось


Т.е. при самом мирном и благоприятном развитии ситуации Донбасс стал бы неизбежной проблемой для любого правительства и неизбежным тормозом на пути в Европу, особенно с учетом России. которая настойчиво внушала Донбассу мысль, что он, Донбасс, передовой и замечательный, просто украинцы плохие и киевское правительство плохое.

Это льстило самолюбию, это все объясняло - а все мы готовы поверить льстецу, увы. И особенно - когда попали в трудное положение. Не хочется признавать, страшно не хочется признаваться самому себе в двух вещах:

- что ты сам во многом виноват в своих трудностях. хотя разум твердит, что это почти всегда именно так
- что выход из ситуации будет длинным и болезненным, всегда хочется поискать простой и безболезненный выход, и очень хочется счесть советчиком и другом того, кто твердит, что есть, он есть - простой и легкий выход, хотя разум твердит, что такой советчик - враг, это он советует сходить к лекарю-колдуну, а друзья говорят о болезненной операции и долгом тяжелом лечении

Да, это всем с детства известно, но Донбасс поверил приятной лжи. И он вышел на демонстрации с воплем "Путин, введи войска".

Но реальность оказалась жестокой - и еще целый почти неповрежденный и все еще сравнительно мирный Донбасс Путину оказался категорически не нужен.
По абсолютно понятным мотивам - он нуждается в дотациях, и чем дальше, - тем дороже будет стоить. А пропагандой настроен на легкий хлеб, т.к. избавился от Киева, который сидел на шее и от злобных бандровцев - все же должно стать прекрасно. Т.е. регион настроен на потребительство, а вовсе не на долготерпение в деле перестройки

Депрессивный регион да еще с мессианским самоощущением, да и с потребительским настроением в придачу Путину был абсолютно не нужен - у России у самой с финансами сейчас не очень.

Стало


Ну а теперь - о, теперь все стало намного, намного хуже.
Во-первых, порядком пострадала и без того изношенная инфраструктура.
Дороги, трубы, провода, подстанции - но и школы, садики, больницы, жилой фонд - особенно многочисленных ПГТ и малых городов.

Но и промпредприятия многие пострадали тоже - кто-то разбомблен,а кто-то разворован. И все это восстановить - обойдется в копеечку.

Это о базе. Но есть и очень важный человеческий фактор.

Значительная часть населения бежала. Причем уехала наиболее обеспеченная, энергичная и предусмотрительная часть, малый и средний бизнес, АйТи специалисты, менеджеры среднего звена, учителя и врачи - лучшие, ученые и профессура - лучшие. Много очень уехало молодежи.

А кто остался? Куча пенсионеров, множество бомжей, алкоголиков, наркоманов, пожилая часть лиц "средней руки" - инженеры , учителя врачи, мелкие чиновники. Ну и шахтеры, металлурги, коксохимики.
Ну и те кто взялся за оружие и таким образом начал решать свои проблемы.

Теперь посмотрим на ситуацию глазами президента: хоть Порошенко, хоть Путина.

Депрессивный регион с полуразрушенной инфраструктурой и пострадавшим промышленным потенциалом. К тому же он утратил наиболее молодую, энергичную и способную к переменам часть населения. Зато он обозлен, самолюбив и порядком вооружен. И утратил запрет на насилие и убийство, т.к. прошел через войну.

Этот регион очень дорогой и одновременно очень опасный.

Так стоит ли удивляться, что Путин и Порошенко перебрасывают его друг другу как горячую картофелину, да еще и норовят угодить ею "партнеру" за пазуху.

P.S. Так какой прогноз? Не знаю, не пророк.
Но об одной вещи хочу сказать - и тут буду судить по себе.
Человек должен осознавать свою ответственность за свою судьбу - если он действительно взрослый и особенно если он мужчина.

Пока Донбасс будет искать виновных вне себя, пока он будет виноватыми считать украинцев, бандеровцев, пиндосов, киевлян и т.д. - до тех пор он должен жить отдельно. И наслаждаться своей особостью.
В Украину он может вернуться лишь тогда, когда будет себя считать частью Украины и притом точно такой же, как и все остальные регионы Украины.
И при этом еще осознавать, что он нуждается в помощи Украины чтобы стать на ноги и потому это он должен, а не ему должны.
Я еще в апреле прошлого года написал, что Донбассу следует осознать, что в мире есть единственная страна, которой он нужен - но это не Россия, а Украина.

Вот пока не поймет - пусть живет один. Никогда не поймет - что ж, да будет так.
Все изложенное в постскриптуме - мое частное мнение
Tags: Украина, война-Донбасс, куда, перспективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →