trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Такие разные единомышленники

Мой последний пост   Цена будет непомерной  вызвал вполне предсказуемую реакцию российских знатоков военного дела. желающие могут сходить по ссылке и ознакомиться с оценками nikolka22, levis08, kritikanx и других специалистов, думаю они еще подтянутся.

Поскольку генерал и экс-премьер Украины Марчук явно не дотягивает до уровня их компетентности, я решил подкрепить его мнение еще одним некомпетентным мнением - год назад, 22июня 2015 года профессор МГИМО Соловей тоже высказался в том смысле. что "большая война" с Киевом приведет к неприемлемым потерям.
Он правда ссылается при этом на мнение неназванных людей из Генштаба, но я уверен, что настоящий патриот России ни в жисть ему не поверит - ну как не верит в этом диалоге еще один крупный военный специалист Егор Просвирнин (см. диалог с 40-й по45-ю минуты) . И речь о неприемлемых потерях шла уже год назад, за этот год украинская армия безусловно и ощутимо прибавила - война лучший учитель военного дела.


Такие разные единомышленники

Один из них профессор МГИМО Валерий Соловей известный интеллектуал, маститый и уважаемый специалист, другой - Егор Просвирнин, "молодая поросль", глава повес трибун трактирный" - нет, с поправкой на эпоху трибун скорее фейсбучный, "гламурный нацист" многознатец и невежда одновременно - в общем, знаковая фигура эпохи, утратившей лидеров, в чем признается Валерий Соловей.

И оба они манифестанты русского национализма как единственно возможного средства спасения России.
Диалог, в котором главная роль отведена Старшему, т.е. профессору Соловью, интересен весь совершенно (по крайней мере, мне было интересно от начала до конца)



Что мне хотелось бы отметить. Первый важный для меня блок - первые 6 минут (потом происходит временами возврат к тем же тезисам и темам), главные моменты:

1) Весь проект "Новороссия" и даже его урезанный вариант ЛНР/ДНР признан ошибкой. Напряженно ищется приемлемый выход из положения.

2) Выход должен быть найден в самые короткие сроки. Потому что нынешняя администрация США по мнению профессора самая слабая из администраций после Второй мировой. Потому проблему решить нужно быстро.

3) Главная проблема: выход должен обеспечить Путину образ победителя при любых вариантах, это создает сложности.

4) Важный фактор: военные категорически против большой войны в Украине. Поскольку полагают, что такая война приведет к неприемлемым потерям для России

Очень важные тезис озвучены после 32 минуты - и до 38 минуты
1) В нынешнем мире ощущается дефицит подлинных элит они не отвечают вызовам современности.

2) Договориться с нынешней политической элитой Украины Россия может, пока у власти в Украине элита той же группы крови. что и российская элита. А вот через 5-7 лет появится в Украине подлинная национальная элита, и тогда договориться станет очень сложно

3) Проект Великой России, включая Украину, Белоруссию и Северный Казахстан - похоронен окончательно - по крайней мере реалистически мыслящими и опытными политиками

Ну и конечно пленяет юный талант - Егор Просвирнин. Украину нужно уничтожить! Беларусь нужно захватить! У нас великая армия и мы великая страна - почему мы не можем всех уничтожить?
Ведь граница открыта для проникающих ударов, а у нас- Бомбардировщики! Танки! Грады!

Он в принципе не понимает, что даже большинство русских не хотят умирать за Донбасс. И большинство русских офицеров не понимают, почему они должны умирать за Донбасс и даже почему нужно им убивать за Донбасс.

И уж разумеется смерть каких-то там парочки миллионов гражданского населения Украины его не волнует. Он не судьбами народов мыслит, как ему самому кажется, - он двигает фигурки на шахматной доске и рисует стрелочки на карте. Реальные люди в его представлениях вообще отсутствуют, там вместо них статьи аналитиков из стратегических журналов.

И то, что население Украины не примет и восстанет - это тоже молодому и борзому Егорушке в голову не приходит.

Но таков портрет кумира молодых русских националистов.
И этот портрет прекрасно оттеняет опытный профессор. Нет, цели у него примерно те же, а вот опыта и понимания реалий - явно намного больше.

И он против потерь не из гуманизма, а из понимания, какое разлагающее влияние и на армию, и на страну производит война "непонятно за что". А ведь совсем недавно был Афган, где погибло 13 тысяч человек, ничтожно по масштабам 300-миллионной страны.

Но их могилы прятали. О их смертям нам не рассказывали. И это окончилось распадом страны.
Егорка по малолетству такого не помнит, а вот, судя по словам профессора, генералы в Генштабе отлично помнят.

Такой вот портрет малопохожих единомышленников получился.
И знаете, я не верю, что к пятидесяти Егор Просвирнин станет похож на Валерия Соловья. Что-то мне подсказывает, что станет он похож на Вассермана.
На безграмотного и самоуверенного всезнайку, которому знание иностранных языков только добавляет самоуверенности - и невежества
Tags: Донбасс, Просвирнин, Россия, Соловей, Украина, куда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →