trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

К чему стремится Россия


В принципе это комментарий журналиста издания АПОСТРОФ к тому, что я недавно описывал в своей статье Горячая картофелина . Только тут рассматривается технические приемы, к которым прибегает Путин, чтобы закинуть горячую картофелину Донбасса Порошенко за пазуху, да поглубже.

Россия предпринимает усилия для того, чтобы "втолкнуть" мятежный регион в состав Украины на собственных условиях. Инструментом "принуждения к миру" является постепенное обострение ситуации на фронте силами самих же боевиков, которых бросают в атаки против ВСУ. Пока Пушилин и Дейнего оправдывались насчет "опечатки", Александр Захарченко опять вспомнил о том, что в ДНР хотели бы освободить "незаконно оккупированные территории Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов". А Игорь Плотницкий пригрозил украинской армии "новыми котлами". На так называемом Первом медиа-форуме, который несколько дней назад назад прошел в Луганске, главарь ЛНР заявил, что в случае нарушения перемирия боевики организуют котлы под всеми крупными городами Украины, причем в приоритете будут Киев, Харьков и Львов.

Нынешнее нарастание напряженности, скорее всего, и продиктовано стремлением России навязать Украине свои правила игры. Как сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук ("Народный фронт"), боевики уже не стесняясь используют запрещенную Минскими соглашениями артиллерию, калибра 122 мм и 152 мм, а также реактивные системы залпового огня. "Фиксируется рост количества специалистов ВС РФ в артгруппах бандформирований. По данным группы ИС, на протяжении 12-14 июня ожидается активизация формирований российско-террористических войск на направлении Горловка — Артемовск, Донецк — Курахово (попытки захвата ряда объектов) и севернее Луганска (попытка "выровнять" линию разграничения сторон)", — отмечает господин Тымчук. Продолжаются обстрелы в районе Мариуполя, но особую активность боевики предпринимают на Донецком направлении, где 3 июня они пошли на неудачный штурм Марьинки.

События в районе Марьинки как раз и показывают, что боевики не способны на проведение самостоятельных наступательных операций, которые могли бы привести к "котлам". Напомним, 3 июня украинская армия нанесла боевикам тяжелые потери и заставила их отступить на исходные позиции. Лишь активная помощь российских "отпускников" позволяет вооруженным формированиям ДНР и ЛНР рассчитывать на успех в противостоянии с украинской армией. Однако широкомасштабного наступления со стороны России ожидать пока не стоит. "Для этого необходимо, чтобы батальонно-тактические группы, которые сейчас сосредоточены на российско-украинской границе, массово перешли на нашу территорию. Но пока этого не происходит", — заявил "Апострофу" главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

Большое наступление невыгодно и самой России, стремящейся выйти из-под санкций Запада. По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, тупик на востоке Украины приносит России не только финансовые издержки, но и репутационные риски "Кремлю нужно любыми методами перезапустить и активизировать процесс на Донбассе. Именно поэтому российским руководством прорабатывается сценарий "реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии" в состав Украины", — считает господин Октисюк.

Обострение неизбежно, если Киев будет игнорировать эти процессы, а поскольку пока так и происходит, то следует ожидать усиления обстрелов и атак, подобных той, которая была предпринята под Марьинкой. Провокации будут происходить до тех пор, пока украинское руководство не пойдет на уступки, устраивающие российскую сторону.


Ну, в том, что все провокации боевиков преследует единственную цель - заставить банковую принять планы Кремля - сомнения мало у кого есть (кроме, разумеется, потребителей российской пропаганды). Это понятно всем.
По этой же причине всем (кроме потребителей...) понятно, что инициаторами обстрелов являются силы пророссийские. Потому что у них есть ясная и понятная цель - заставить Киев смириться с диктатом Москвы.

Но у Киева ведь никакой особой цели активизировать войну нет - более того, у Киева есть очевидная цель огонь остановить:

1) экономика в тяжелом положении, значительная часть бизнеса увела капитал за границу. Чтобы вернуть инвестора необходимо обеспечить мир - и это первейшая задача украинской власти

2) Хотя Киев не горит желанием немедленно вернуть оккупированную территорию (на любых, а не то что путинских условиях), но в перспективе эти территории скорее всего вернутся в Украину - и тогда придется их восстанавливать. Значит украинская власть заинтересована в минимальных разрушениях Донбасса и минимальной озлобленности местного населения. Потому максимально быстрое прекращение огня отвечает длительным стратегическим интересам украинской власти

3) В то, что Порошенко и Яценюк мечтают продлить войну, ибо она позволяет им воровать, могут верить только те, кто здорово накурился, либо у него чувства реальности никогда не было. Если войну не остановить в ближайшем будущем и вдруг станет понятно, что вина за это лежит на киевской власти хотя бы частично - им не то, что уворованного, - им и голову сохранить будет проблематично.
И если вояка в интернете может этого не ощущать, то сами украинские политики это прекрасно ощущают - им регулярно напоминают о том окружающие.

Как итог становится ясным, что инициируют обстрелы пророссийские войска по команде Путина. Цель: заставить принять Донбасс на условиях Путина.
Не менее ясно и то, что Печерск все это понимает и понимает, что продержаться им нужно не так уж долго, Путина тоже время поджимает, по уверенью Соловья, времени на колебания у Путина осталось до августа.

Зная, кто такой Путин, можно почти гарантировать, что давление в это время на Украину Путин постарается оказать запредельное, какого до сих пор еще не было. Подымать ставки и делать игру максимально рискованной - его излюбленный стиль. Но если мы выстоим - ему придется идти на уступки, и дипломаты с пиарщиками уже сейчас должны работать над тем, как достигнутый результат представить в виде Путинопятьвсехпереиграл.
Я имею в виду наших дипломатов и пиарщиков. Потому что российские уже сейчас над этим работают, вспомним хотя бы замечательный пассаж Соловьева: "А Донбассу никто ничего не обещал"


/позаимствовано с сайта ГОРДОН/
Tags: Апостроф, война-Донбасс, куда, обстрелы, перемирие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments