trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Странное дело

На прошлой неделе министр внудел объявил, что резонансное убийство пророссийского журналиста Олеся Бузины раскрыто.
Министр был настолько абсолютно убежден в неопровержимости улик, что позволил себе назвать до суда подозреваемых убийцами.

По обвинению были задержаны три человека. Двоим - Медведько и Полещуку предъявлено обвинение, и суд определил им меру пресечения в виде двух месяцев под стражей.

Хочется порадоваться за нашу милицию, сумевшую сравнительно быстро раскрыть резонансное убийство. Хочется, но не получается.

И дело не в том. что арестованные - активисты майдана и воюют в АТО. На Майдане разные люди стояли, и в АТО воевать тоже отправились разные. В том числе люди весьма склонные к насилию, такие люди идут добровольцами на всякую войну. Дело не в том, а в том. что дело выглядит весьма сомнительно. Во всяком случае для меня - когда я смотрю на поведение этих ребят, у меня возникает ощущение, что они не убивали.



Обстоятельства суда, который рассматривал избрание меры пресечения выглядят странно, вот как их описывает УП

Суд об избрании меры пресечения в отношении Полищука состоялся относительно быстро.

Судья Бугиль, который, как оказывается, судил активистов за время Януковича, вынес решение о мере пресечения - содержание под стражей в течение 2 месяцев или залог в 5000000 гривен.

В зал суда Медведько привезли с мешком на голове. После того, как его сняли, собравшиеся увидели на лице следы от ударов.

Вот лишь несколько примеров дальнейших процессуальных нарушений и манипуляций:

- Решение о мере пресечения Андрею Медведько рассматривала судья Оксана Хардина, которая должна составить объективное мнение относительно обоснованности подозрения и рисков по результатам заседания. Однако, именно эта судья приняла решение о задержании Медведько, и в той постановлении отметила, что суд "пришел к выводу" об обоснованности оснований для задержания.

- Следователь Руслан Могильный и прокурор Александр Машков среди аргументов для содержания под стражей внезапно "нашли" гранату, хотя среди обвинений нет статьи о хранении боеприпасов или взрывчатых веществ. Причина проста - граната учебная, она у подозреваемого со времен службы, ведь в своем батальоне он был сапером.


В этом материале подробно разбираются многочисленные мелкие и не очень нарушения допущенные следствием и процессуальные "небрежности", допущенные судьями. не говоря уж о том, что у Хардиной имел место "конфликт интересов" - она ранее вынесла решение об обоснованности задержание, а потом она же приникала решение о мере пресечения.
В общем, все эти процессуальные "мелочи" достаточно типичны для наших судов, просто случай оказался резонансным, а так обычно все ограничивается возмущением адвоката.

Проблема в другом.

Просто трудно отделаться от ощущения.
Ощущения что всеми деталями дела: и личностью обвиняемых, и личностями судей и следователей, в свое время так или иначе причастных к милицейско-судейскому беспределу времен Януковича, небрежностями в проведении следствия и оформлении документов - всеми этими деталями народу, стоявшему на Майдана или просто поддержавшим Майдан, хотя дать отчетливо понять.

Если вы себе вообразили, что вы победили, вы ошиблись. Мы - милиция, прокуроры, судьи - как были властью, так ею и остались, как творили что хотели, так и будем творить. А вы как были грязью под ногами, так ею и остались и не воображайте о себе невесть чего.


Конечно я могу ошибиться. Конечно не исключено, что некто очень могущественный просто хочет очень сильно скомпрометировать министра Авакова. И вся игра затеяна, чтобы продемонстрировать обществу его некомпетентность.
Возможно.

И что следствие идет в правильном направлении - тоже возможно.
Но - к великому моему сожалению - версия, что все идет нормально, а просто силу применили необоснованно, оформили неважно вполне справедливое обвинение - вот такая версия кажется мне наименее вероятной.

Такое вот ощущение от разрекламированного раскрытия резонансного убийства
Tags: Бузина, милиция, следствие, суды
Subscribe

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…

  • Статистика от Минздрава

    В сентябре 2021 года 95,7% случаев коронавируса в Украине были зарегистрированы среди невакцинированных. Об этом сообщил министр здравоохранения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments