trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хвала войне - а секуляризм хуже фашизма


Но давайте я все-таки перейду в нападение. Светскость не работает. Светскость это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда, рано или поздно, возникает. Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава богу»  — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.


Это цитата из передачи КЛИНЧ радиостанции
И произнес эти слова в эфир весьма примечательный человек:



Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата







Вообще-то, я от РПЦ МП уже много чего понавидался, и от протоиерея Чаплина в частности, но тут кажется перебор. Православный священник славящий Бога за то, что мир будет только кратким и восхваляющий войну как благо... этому даже и эпитет подобрать трудно.

Видимо заповеди
Не убий
Мне отмщение и аз воздам
Ежели ударят тебя по левой щеке - подставь правую
как-то очень уж своеобразно преломились в голове протоиерея.

Но он и еще одной замечательной цитатой порадовал слушателей:

Секуляризм как идеология, которая считает, только позитивным может быть право, — хуже фашизма. Эта идеология хуже фашизма.

Правда этот шедевр он произнес уже после того, как в целом одобрил пару цитат из Гитлера, хотя и счел их недостаточно жесткими.

Российская православная церковь Московского патриархата таки "перешла в нападение" - и Пусси Райот это были цветочки. А вот благословение войне как явлению - это уже идеология. И она неприкрыто агрессивна. И вполне отвечает кремлевской политике.

Просто мне трудно понять, а главное поверить - неужто российские православные поддерживают ВОТ ТАКОЕ?
Tags: Россия, Чаплин, православие, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments