trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Скучная история

Арест председателя Апелляционного суда Чернушенко должен был бы стать главным скандалом недели.

Посудите сами: таинственный налет непонятных лиц в балаклавах на здание Апелляционного суда, председатель суда, который забаррикадировался и не выходит на связь, глава суда который, как оказалось, с 25 тысячами гривен наличными за продуктами ездит , а к стоматологу ходит с 6 тысячами долларов в кармане - и именно поэтому хранит их в своем служебном кабинете - все новости имели характер скандала, причем скандала, заранее спланированного властью.

Однако большого шума не случилось. А ведь вроде бы должен был случиться. Ведь это чуть ли не первый случай, когда Порошенко позволил арестовать одного из высокопоставленных представителей власти (случай с Ефремовым - очевидное исключение, и понятное исключение, уж слишком за ним много подвигов и подвигов публичных).

Но шума нет. Отмечу - снятие Наливайченко наделало куда больше шума. Причина как кажется мне, такова.

Шум и даже некая вспышка энтузиазма последовал бы, если бы общественность ощутила - это начало реального очищения судебной власти, это отказ от политики, основанной на принципе "своих не сажаем!".

Но кажется даже самые пылкие сторонники президента в такое не верят.
А если это просто подковерные игры, если президент просто хочет поставить на этот пост "своего человечка", - то это уж точно не сенсация. Президент планомерно и целеустремленно расширяет объем своей власти и полномочий, сверх пределов предусмотренных Конституцией. Но это уж точно никакая не новость - хотя бесконечные ток-шоу в ящике тему эту старательно обходят.

Ну а посадка судьи с целью укрепления власти президента - ну так и Янукович посадил одного судью. Вообще при всем различии и человеческих качеств и обстоятельств прихода к власти и обстоятельств правления - пока что президент Порошенко уверенно движется проторенной тропой президента Януковича, ну с определенными нюансами от президента Кучмы, своего политического отца.

А это уже давно секрет Полишинеля. И потому использование кадров Януковича не случай, а система - вот последнее сообщение:
Президент Петр Порошенко назначил главным следователем СБУ Григория Остафийчука, который не только подпадает под люстрацию, но и имеет необъяснимые доходы. Об этом говорится в заявлении Общественного люстрационного комитета.

В сообщении отмечается, что приказом, опубликованным во вторник на сайте главы государства, Порошенко назначил начальником Главного следственного управления Службы безопасности Украины прокурора Януковича, который подпадает под запрет< работать на госслужбе в течение 10 лет."Более того, у Остафийчука есть доходы и имущество, происхождение которых он не может объяснить.

Хотя декларации самого Остафийчука на сайте ГПУ нет, об этом свидетельствует декларация его жены , в которой указано 2 390 000 необъяснимых доходов и большое количество недвижимого имущества, записанных на семью ", - сообщили в Общественном люстрационном комитете.

В заявлении отмечается, что жена Остафийчука работает в ГПУ заместителем начальника Главного управления кадров, то есть, структуры, которая принимает непосредственное участие в Люстрационной проверке работников Генпрокуратуры.

"Григорий Остафийчук - это пример саботажа очистки власти всеми государственными органами, начиная с главы государства. Президент грубо нарушил люстрационный закон, назначив Григория Остафийчука, ГПУ - опубликовав ложные выводы о результатах его проверки, а ДФС - предоставив положительное заключение оценке имущества чиновника", - заявила Александра Дрык, председатель Общественного люстрационного комитета.


Согласитесь в том, что, идя путем Януковича, Порошенко опирается на проверенные кадры Януковича и на методы закулисной политики Януковича, действительно трудно отыскать сенсацию
Tags: Порошенко, арест, власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments