trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Минск в тумане

При знакомстве с материалами об итогах вчерашней встречи в Минске бросается в глаза чрезвычайная осторожность в выражениях у участников преговоров и даже я б сказал туманность формулировок. Ни УНИАН, ни РИА НОВОСТИ ничем содержательным не порадовали, кроме надоевших уже утверждений о "безальтернативности Минска-2".

По словам Штайнмайера, которые приводит РИА НОВОСТИ, значительная часть прошедших переговоров была посвящена вопросу о том, кто именно виновен в нарушениях режима прекращения огня на Украине.

Мы констатировали, что нужно двигаться по всем направлениям, необязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперед по каждому из пунктов, которые были зафиксированы в этом комплексе мер", — сказал глава МИД РФ.


С другой стороны, в сюжете ТСН.Ночь говорится:
Встреча в Минске конкретных результатов не дала. Бывший спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини назвала переговоры контактной группы по урегулированию войны в Донбассе "непростыми",

На переговорах с участием представителей Украины, ОБСЕ, России и делегатов от боевиков шла речь о выборах в Донбассе, освобождении заложников и выплатах пенсий на оккупированных территориях.

Представитель ЛНР на пресс-конференции заявил, что боевики обстрелы готовы остановить только якобы после политических решений о выборах и конституционной реформе. ОБСЕ в свою очередь настаивает на продолжении минских встреч.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, следующие встречи должны состояться 2-го и 7-го июля. "К сожалению, со стороны Донецка и Луганска переговоры прошли чрезвычайно неконструктивно, но мы готовимся к следующим заседаний 2-го и 7-го (июля) и я очень надеюсь, что наши партнеры по Нормандии, наши немецкие и французские друзья, тоже повлияют на позицию России и повлияют на Донецк и Луганск, чтобы мы достигли деэскалации, реального прекращения огня, реального прогресса в обмене заложниками", - сказал Климкин после переговоров нормандской четверки в Париже.


Суммируя эту скудную информацию, разумно, как кажется мне, прочесть следующее:

1) Россия прилагает огромные усилия, чтобы заставить Украину "в свои объятья заключить" уродливые "республики" с их полууголовной властью, огромным количеством оружия у населения, полуразрушенной инфраструктурой и полуразворованной промышленностью; главным средством "принуждения к браку" выступает огромное количество военной техники, сосредоточенной на Донбассе и постоянно нарастающая военная активность подконтрольных России боевиков

2) Украина всеми силами сопротивляется этому браку по принуждению и требует сначала прекратить обстрелы, отвести тяжелые вооружения и допустить контроль со стороны ОБСЕ на территории "республик" вплоть до границ

3) Европа сохраняет видимость нейтрального арбитра. но при этом мягко нажимает на Украину, требуя принять российский вариант, возможно с некоторыми смягчениями - отметим, в соглашениях "Минск-2" определенные основания для подобной трактовки ситуации имеются, хотя и для позиции Украины основания имеются тоже. НО Европа хочет прекращения огня - и скорее готова сдвинуться в сторону российской позиции

Что предпримет в этой ситуации Украина? До сих пор Порошенко главным своим достижением считал именно успехи на международной арене. Сейчас он сталкивается с серьезным вызовом именно на том фронте, который он считал "своим". Хотя об опасности нормандского формата и подводных камнях минских соглашений не писал только ленивый.

Но сейчас похоже действительно "крылами бьет беда" - этот формат переговоров для Украины становится реально опасным, а максимально активное подключение США - настоятельно необходимым. Даже вялый миротворец Обама все-таки намного лучше для Украины, чем деятельный Олланд.

Украине не нужен Донбасс. Украине нужно заморозить текущую ситуацию и прекратить огонь - ну хотя бы месяца на три. Проблема: как этого добиться, если Европа не хочет подождать?

И тут опять всплывает главная украинская проблема - застопорившиеся реформы. Нереформированная и не желающая меняться Украина воспринимается Европой как проблема хуже Греции и даже России.

С Россией трудно договориться, но она хотя бы способна выполнять то, о чем четко договорились. А Украина все обещает, но решительно ничего не делает.
И именно застой внутренний порождает проблемы внешние. А умница Порошенко

Видит горы и леса,
Облака и небеса,
Но не видит ничего,
Что под носом у него


Значит не хочет видеть. А ведь придется
Tags: Минск, Порошенко, куда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment