trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Кто заводит шарманку войны? Пробуем понять

Cui prodest


Что может служить наилучшим подтверждением истинности полученной картины? Картины явного преобладания обстрелов, инициированных боевиками? Хотелось бы найти объяснение причин - почему получается именно так. А объяснение как в суде, так и в политике, чаще всего одно: Is fecit cui prodest, тот сделал, кому выгодно.

Пункт первый Проект"Новороссия" признан оршибкой и фактически закрыт. Это не я сказал, это сказал профессор МГИМО Валерий Соловей. И косвенно подтвердил телеведущий Владимир Соловьев . Оба они прекрасно осведомлены об истинных намерениях Кремля.

Кремлю необходимо в краткий срок избавиться от Донбасса. но непременно таким образом, чтобы Путин выглядел победителем. Наилучший вариант - тот, который был озвучен Лавровым еще год назад - Украина меняет конституцию, Донбасс становится республикой и даже с правом вето на вхождение в любые союзы, власть на Донбассе принадлежит кремлевским марионеткам. а все расходы по содержанию этих территорий несет при этом Украина.

План прекрасный, одно плохо - Украина не согласна, потому-то оккупированная часть Донбасса и превратилась в Горячую картофелину . И чтобы заставить Украину пойти на "план Путина" у Путина есть одно главное средство военное давление. Оно у России традиционно главное, все остальное - приложение.

Потому он наращивает военную силу и технику на Донбассе, потому и по нарастающей идут обстрелы из тяжелого оружия.
Путину неутихающий огонь на Донбассе абсолютно необходим, потому что мирный Донбасс превратится немедленно в страшную проблему и прямую угрозу для России и самого Путина - см. все ту же Горячую картофелину

Пункт второй Существует еще одна серьезная сила. которая крайне заинтересована в продолжении обстрелов и вообще в поддержании горячей фазы конфликта.
Это лидеры "республик" и влиятельные полевые командиры. Это Захарченко, Плотницкий. Моторола, Гиви и еще несколько фигур. Война вызвала их из небытия. Захарченко был техником 6-го разряда, Плотницкий - смотрящим за копанками, Павлов (Моторола) - мраморщик-гранитчик, высшее военное достижение - замкомвзвода.

Эти люди были никем. Бедняки-неудачники. Война вынесла их на поверхность. А мир отправит их назад - в безвестность и нищету. А сейчас у них деньги, фирмы (отжатые), квартиры (отжатые или брошенные) - но шикарные, дорогие машины... Слава, по ТВ показывают регулярно, ездят на переговоры с главами государств.

Мир для них смертелен. Но они сила, за их спиной тысячи таких же неудачников в жизни, внезапно нашедших себя и и сознавших, что "винтовка рождает власть". А пара танков плюс взвод автоматчиков - большую власть. И они точно так же не желают мира, как и их лидеры. И вот десятки тысяч таких людей с оружием - это серьезный фактор, даже Путин должен с этим считаться.
И это еще одна причина почему он страстно не желает брать этот замечательный, им выпестованный, обученный и вооруженный коллектив - себе назад. В России они ему смертельно опасны, он не впустит их ни за что!

Но они вторая сила, стремящаяся к продолжению горячей фазы. По возможности навсегда.

Пункт третий Украине невыгодно. Это абсолютно очевидно.
Стране нужно прийти в себя после грабежей "законно избранного" и общего развала госмеханизма при нем. Решить проблему одолженных Януковичем сорока миллиардов, которые растворились неизвестно где.
После войны, которая свалилась без перерыва - стране необходимо немного восстановиться и перевести дух.

Ей нужно остановить экономический спад. Но для этого нужно, чтобы сбежавшие капиталы начали возвращаться, чтобы инвестор вернулся. Но первым условием такого возвращения является МИР. И потому мир необходим Украине позарез. Или хотя бы настоящее перемирие - ну хотя бы на полгода.

И население страны вполне это осознает и на соцопросах решительно высказывается за мир. Тут вопросов нет.
Добавлю, что большинство украинцев рассчитывает на то. что Донбасс вернется в состав Украины. Значит нам он нужен минимально разрушенный и минимально обозленный.
а значит нам нужен мир - и как можно скорее


Пункт четвертый Но политическим лидерам Украины, Порошенко и Яценюку, - тоже необходим мир

Они состоявшиеся, успешные, известные - и при этом очень небедные люди. И достигли всего этого они - через мир, а не через войну .
К тому же на носу - выборы, уже в октябре.
И чтобы сохранить влияние и власть им нужно прилично выступить на этих выборах. А для этого нужен некий пусть маленький, но подъем в экономике.
А значит - необходим мир

И да - я тут же, в своем журнале встречал людей, верящих, что они наживаются на войне. Но во-первых политику нужна власть. а не воровство на контрабанде. А главное - ну и сколько на этом они могут заработать? Пять миллионов? Десять?

Господа, опомнитесь.
Состояние Порошенко оценивалось в 1300 миллионов долларов. Сейчас те же оценщики дают оценку - 360 миллионов. Он уже потерял на этой войне - миллиард. И единственны шанс вернуть старую стоимость своих предприятий - это добиться стабильного мира. А думать.ч то он может украсть на контрабанде миллиард - тут надо быть оставленным всеми богами.

А рассуждать, что вот все равно да, хочется хапнуть хоть пять миллионов... Это представлять себе Порошенко в виде Шуры Балаганова, который не удержался от мелкой кражонки имея кучу денег - привычка взяла свое.Уверяю вас господа - между этими персонажами ничего общего.

И потом - если для них так важна эта контрабанда - зачем они принимают закон, который ее обрежет в несколько раз? Так ведь приняли - закон. который уже окрестили законом о блокаде. Т.е. они сами эти доходы зарезали.

Нет господа, Порошенко и Яценюк сделали имя и деньги в период мира. они умеют действовать во время мира и не умеют - во время войны.
ИМ НУЖЕН МИР

ВЫВОД


В продолжении "горячей фазы" более всех заинтересованы лидеры т.н. "республик" - Захарченко, Плотницкий, Моторола и проч. И это серьезная проблема для всех.

Сейчас Путин использует это их желание и их руками все время создает напряженность и угрозу Украине. Для него это способ впихнуть горячую картофелину оккупированного Донбасса со всеми проблемами и вооруженной 30-тысячной бандой - Украине за пазуху. Сделав тем самым ее дальнейший прогресс невозможным.

Ни Украине, ни ее политическим лидерам "горячий конфликт" на Донбассе не нужен.

И приведенные в первом разделе графики наглядно подтверждают старую истину: Is fecit cui prodest
Tags: война-Донбасс, кому выгодно, обстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments