trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Путинский рекорд и загадка


Очередной опрос, посвященный оценке россиянами деятельности российской власти, который ЛЕВАДА Центр провел (цитирую) 19 – 22 июня 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны принес результаты поистине удивительные.
По крайней мере могу совершенно определенно сказать что меня они сильно удивили.

Дело в том, что ответы на два вопроса установили абсолютные рекорды за все время существования РФ и проведения соответствующих опросов ЛЕВАДА Центром. Поскольку это именно рекорды за длительный период, лучше всего это видно на графиках

ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

image
          Рис. 1

ДЕЛА В СТРАНЕ ИДУТ СЕГОДНЯ В ЦЕЛОМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ИЛИ СТРАНА ДВИЖЕТСЯ ПО НЕВЕРНОМУ ПУТИ?

image
          Рис. 2

Как видно на графиках, показатель удовлетворенности деятельностью Путина достиг абсолютной вершины 89% (!!!). Это выше, чем было в августе 2008-го года, после блицкрига в Грузии, и выше недавнего повторения "грузинского" рекорда в августе 14-го.

Ответ на вопрос о направлении течения дел тоже почти рекордный 64%, хотя до рекордных 66%, достигнутых в августе 14-го пару пунктов и не дотягивает.

Результаты поистине удивительные. Страна ведет необъявленную войну в Украине, причем хотя 37% и отрицают этот факт, но 38% знают, что война идет и Россия в ней участвует, но считают правильной политикой участие России отрицать, а еще 16% просто подтверждают: да, воюем.

Итак, как минимум половина населения знает, что страна ведет необъявленную войну против соседей, которых всегда считали братским народом. Причем цели и задачи этой войны населению либо неясны, либо не считаются достаточно серьезными - большинство хотело бы мира.

Эта война нарушает все ранее подписанные самой Россией международные обязательства. Она вызвала резкое неприятие практически всех развитых стран. Она вернула к жизни полуживой военно-политический блок НАТО, очень ощутимо увеличила влияние США на европейские дела, привела к размещению вооруженных сил США в непосредственной близости от границ России. Эта война привела к исключению России из влиятельного клуба развитых стран и ощутимой международной изоляции страны.

В плане экономики она привела к огромному оттоку капиталов, падению ВВП и ощутимому (на 9%) падению реальной заработной платы.

Таков итог "достижений" политики Путина за последний год. Если аннексию Крыма еще можно было как-то оправдать в глазах рядовых Россиян, то организация "гибридной" войны на Донбассе вроде бы не имеет оправданий. Ее цели не разделяются большинством населения, не говоря уж о ее цене - я выше цену описал, и выглядит она запредельной. Тогда как официальная цель - защита Донбасса - абсолютно цене не соответствует. Большинство населения России слабо озабочено жизнью на Донбассе, тем более, что реально ничего хорошего Донбасс не получил, зато стал для самой России очевидной головной болью.

Так все это выглядит на бумаге при попытке рационального анализа.
Но очевидное несоответствие результатов опроса "рациональному анализу" однозначно указывает, что некое рацио было при рассмотрении упущено. Мы не учли чего-то очень важного, способного перевесить все вышеприведенные негативы.

И вот тут я останавливаюсь и "стою, как перед вечною загадкою, пред великою да сказочной страною". И понимаю, что сделать выводы я сейчас не готов. Возможно, это был временный и случайный всплеск, и уже следующие пару месяцев покажут спад - тогда и загадки нет. Или мы увидим некую тенденцию, которую россияне уже ощущают, а я в Киеве пока что ощутить не способен.

Т.е. я могу зафиксировать проблему, но не готов выдвинуть ни одной правдоподобной гипотезы
Tags: Левада, Путин, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments