trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Донбасс: Скрытая угроза


Олег Покальчук, украинский социальный психолог, активно пишущий в украинской прессе.
Сегодня в издании опубликована его очередная статья, в которой он размышляет на проблемами адаптации в украинском социуме беженцев из охваченного огнем Донбасса. По его мнению, в будущем в той или иной форме нас ожидает волна переселенцев с Востока, и это навсегда изменит Украину, породит в ней те же примерно проблемы, какие создали Франции переселенцы из Алжира.

Украина не то чтобы адаптировалась к переселенцам с Востока, а, как говорится, притерпелась. Интеллектуалы оттуда адаптировались довольно быстро, просто образованные люди с переменным успехом начали искать другие возможности самореализации. Патриоты воюют. Да так, что, по моим наблюдениям, командованию приходится их сдерживать. «Если бы нам разрешили… ну, или хотя бы зажмурились, через две недели мы бы зачистили Донецк. Как? Ну, мы же местные…», - говорит командир из «донецких». Это очень сильная мотивация - отомстить бандиту за изгнание из родного дома.

Есть хитрозадая прослойка, умудряющаяся получать пособия и пайки у противоборствующих сторон, при этом отдыхающая в Крыму и брюзжащая в Украине.

Есть агентура, в целом довольно успешно вылавливаемая, потому что общий уровень их конспирации – примерно как в старом анекдоте про Штирлица с волочащимся сзади парашютом.

И есть обычные люди, по факту – иждивенцы у государства, со своими местными привычками, страхами и обидами. Они кажутся странноватыми, но уже не такими чужими, как раньше. У более совестливых растет комплекс вины, менее совестливые топырят пальцы, но тут и своих таких хватает, у гопников тоже проблема с социальными лифтами.
Существующая система пропусков – дурацкая и вредная, хотели, как лучше, а вышло – хуже некуда.

Везде, где есть недоделанная разрешиловка, мгновенно возникает коррупция. Там она самого гнусного уровня, потому что обдирают людей действительно до нитки, людей, пытающихся протиснуться сквозь закрывающиеся врата сепаратистского ада.

Может, они туго соображали, может, жизнь так сложилась, что раньше не спохватились. Но они, проходя сквозь двусторонний грабеж и издевательства, что-то там себе запоминают.


Когда-нибудь эта гнилая, сочащаяся кровью плотина все равно будет разобрана или рухнет. И Украина столкнется с новой, гораздо более мощной волной переселенцев. Будут ли они бежать от возобновившихся военных действий или просто подальше от бесперспективной, выжженной и заминированной ничьей земли – не важно. Они однозначно изменят социокультурный облик страны. Не к лучшему и не к худшему – она просто станет другой..

Со всей очевидностью можно говорить, не повторяясь, о ряде напрашивающихся параллелей с Алжиром и Францией. Лояльные к Украине переселенцы с унынием констатируют раскручивание темы «Стена» и то, что политические сговоры выдаются за успехи дипломатии. Заговор молчания о Крыме, история его сдачи – вообще национальный позор. Возможно, в чьих-то головах крутится тема заговора наподобие ОАС, «Organisation armee secrete» («Вооруженной секретной организации», ее девизом было – «Алжир принадлежит Франции — так будет и впредь»).

В любом случае, Украины с «садком вишневим коло хати», как и «старой доброй Франции» - больше уже не будет. Новая реальность просачивается сквозь блокпост


Я выпустил абзацы, описывающие историю борьбы Алжира за независимость, изменения настроений во Франции, решение де Голля и постепенную колонизацию Франции выходцами из Алжира. Мне аналогии не кажутся убедительными - дончане отличаются от днепропетровцев и харьковчан, но несравненно меньше чем даже алжирские французы (не говорю об арабах) отличались от жителей Франции (хотя порыв к возвращению родной земли силой действительно имеет понятные аналогии).

В целом ситуация разумеется иная. Но то, что волна переселенцев грядет почти при любом развитии ситуации на Донбассе - вот это наверное правда. И это такая же угроза, ка куже начавшаяся разворачиваться проблема мужчин с послевоенным синдромом. Я таких помню после той великой войны - и это было очень страшно. Покальчук утверждает, что последствия неизбежного вторжения переселенцев будут не намного легче.

Так что угроза последствий войны, не экономических, а психологических, - она есть, она реальна. Это то, что нас ждет и к чему нужно готовиться не менее серьезно, чем к вторжению Путина.
Tags: Покальчук, война-последствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments