trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Путин позвонил

Вот сообщение агентства РИА НОВОСТИ :

ВАШИНГТОН, 26 июн — РИА Новости. Президент США Барак Обама обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным конфликт на Украине и призвал вывести все российские войска из этой страны, сообщил Белый дом.

"Президент Обама подтвердил необходимость России выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, включая вывод всех российских войск и техники с территории Украины", — говорится в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе российской стороны, уточняет Белый дом.


США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отвергает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис мирным путем. При этом Москва неоднократно призывала Запад оказать влияние на Киев с целью мирного урегулирования в Донбассе, где украинские военные проводят силовую операцию против жителей региона.

Что ж, как во времена СССР, сообщение ТАСС богато информацией, если читать внимательно и анализировать каждое слово. Начнем, благословясь.

Структура
Сообщение состоит из двух частей: собственно сообщения и комментария к нему, последний я выделил более светлым текстом. Сообщение обычно информативнее комментария, начнем с него.
Принципиально важной выглядит последняя фраза:
Разговор состоялся по инициативе российской стороны, уточняет Белый дом.

Три слова
"По инициативе российской стороны" -т.е. Путин позвонил Обаме.
Вот те раз! ПУТИН позвонил Обаме.

Вспомните ситуацию год назад. Путину звонили бесконечно. Конечно, г-жа Меркель была тут бесспорным лидером. Но и Олланд звонил и Обама. И все дружно уговаривали Путина - прекратить поддерживать сепаратистов на Донбассе. Тогда не шла речь ни о российских войсках, ни о танках с Буратинами, ни о якутах, а тем более - о регулярных частях.

Только о сепаратистах и о поддержке. А Путин откровенно издевался над собеседниками и заявлял - мы за территориальную целостность. И после Боинга - были звонки, уговоры, уговоры....

Но я не могу вспомнить, когда последний раз Обама звонил Путину. Да и Меркель сильно урезала свою телефонную активность.

А теперь Путин - сам Путин - позвонил сам. Значит, это ему чего-то сильно было нужно от Обамы. Тут начинаются авторские предположения.
Что Путину сейчас могло быть очень нужным от Обамы? - Ответ: смягчение санкций. И я так понимаю, что Путин вступил в торг.
Он напомнил об общих интересах: Исламское государство, Иран и его ядерная программа и экономика.
Во всех трех сферах интересы России и США совпадают. В первых двух России есть, что предложить. А в сфере экономики - запад несет многомиллиардные убытки от санкций, одна Франция и только на Мистралях потеряла два миллиарда, но есть и более крупные потери, например на дешевой нефти. Эти убытки подрывают западное единство - и устранить их - это тоже общий интерес.

Я думаю, именно это и педалировал Путин. А что ответил Обама? попытаемся это вычитать в другой фразе, но прежде одно маленькое

Замечание - еще три слова
Это о подчеркнутых словах уточняет Белый дом. Что они значат?
Если следовать советской традиции, это означало две вещи
- в первой "тассовке" (закрытой информационной ленте для СМИ) об этом не упомянули
- не упомянули не случайно, педалировать тему ни в коем случае не следует, а если и упоминать. то только в такой редакции - дескать "Белый дом утверждает" - это само по себе делает сообщение сомнительным для советского /российского читателя.

Так что информация тут имеется - упоминание о том что звонил САМ нежелательно

Президент Обама подтвердил необходимость России выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, включая вывод всех российских войск и техники с территории Украины
Та-ак-с. Что тут сказано?
Во-первых, это сигнал Украине - не нервничайте,я о вас, ребята, не забыл и сдавать вас пока не собираюсь.
Во-вторых, это сигнал о том, что предложения Путина разменять Украину на Ближний Восток пока что не нашли понимания. То, что ИГИЛ и Иран даже не упомянуты в сообщении - это тоже сигнал. Да, все это важно, но войну на Донбассе следует прекращать, а Минские соглашения в части, относящейся к России, выполнять. И размена интересов тут не будет.
Судя по официальному сообщению, особого взаимопонимания достигнуто не было.

Комментарий к сообщению
Содержимое комментария (выделено более светлым шрифтом)- стандартное изложение российской позиции.

Мы не участвуем. Мы не поддерживаем. Мы не сторона конфликта (а Торнадо, Буратино, беспилотники, производимые в России по израильской лицензии и суперсовременные средства электронной войны - приобретены в ближайшем военторге).

С одной стороны - это установка СМИ для внутреннего потребления.
С другой - симметричный сигнал Захаречнко/Плотницкому - ребята, мы с вами и вас не бросим.
И фраза о необходимости давления на Киев - подчеркивает стабильность намерений одержать победу и заставить Киев отказаться от своих европейских устремлений.
Так что в итоге - все остались при своих.

Таково первое впечатление. Однако самый факт, что после очень длительного перерыва состоялся разговор по инициативе Путина указывает на то, что Путин обратился к "доброму слову" в дополнение к пистолету. До сих пор обходился одним пистолетом
Tags: Обама, Путин, война-Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments