trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Осень тревоги нашей


Наше дело прокукарекать,
а там хоть и не рассветай.
/Пословица/

Мне кажется, живописуя угрозы начавшегося в Украине конституционного процесса, Сергей Рахманин руководствовался именно такими мотивами.

Если угроза не реализуется, ничего страшного. Но дело журналиста прокукарекать и предупредить общество. И потому он рисовал грядущую осень в основном в мрачных тонах: Запад объединяется с Россией, Украина не выработала свою позицию, Порошенко беспомощен против нажима Запада поскольку крайне зависим, "шеф, всё пропало, гипс снимают".

Я по сравнению с Рахманиным много менее компетентен и гораздо хуже информирован. Тем не менее позволю себе возразить. Да, ситуация бесспорно тревожна и требует постоянного внимания, но представлять ее чуть ли не предрешенной на морй взгляд оснований нет.
Попробуем тезисно представить возражения.

Запад заодно с Путиным против нас
Это ложный тезис.
Западу нужен результат - он хочет прекратить войну. И давить он давит и будет давить на обе стороны.
Вот только за последнее время.
Запад принял резолюцию ПАСЕ, в которой конфликт признал агрессией России, а Крым - оккупированным
Запад начал отчуждение российского имущества по делу ЮКОСа.
Запад начал активное противодействие российским пропагандистским усилиям, в том числе и в том, что связано с войной в Украине.
Начались подвижки в плане организации международного трибунала по Боингу.
Предпринимаются действия по активизации поддержки украинской армии.

Запад давит на обе стороны - это очевидно. И более активно он будет давить на ту сторону, которая будет слабее сопротивляться, а главное - проявит не только меньше стойкости, но и меньше изворотливости в защите своих интересов.
Нальзя быковать, но и в еще большей степени нельзя сдаваться без боя.
Нужно бороться, и на попытки давления находить адекватные ответы, где-то проявлять твердость, а где-то и гибкость.
Нужно уметь отсаивать свои интересы - и Запад будет с тобой считаться

Запад - сложное образование
Запад не есть нечто однородное. В "украинском вопросе" даже США не есть некое единство, потому что у президента одни подходы, а у конгресса другие.
В Европе вполне очевидно, что у Италии и Испании одна позиция, у Британии и Германии уже иная, а у Прибалтики, Швеции и Польши третья. И чем ближе к России, тем более проукраинская позиция.

Россия активно играет на этих расхождениях. И, судя по всему, добилась определенных успехов. Но это означает, что и нам нужно удвоить усилия, добиваясь того, чтобы нашу позицию услышали. И тоже активно использовать неоднородность Запада. У нас есть серьезные аргументы и есть что предложить Западу, но теперь время президенту и МИДу демонстрировать свою состоятельность. И до осени у нас достаточно времени, просто нужно работать. А утверждение "Запад заодно с Путиным" просто ложно.

Порошенко абсолютно зависим, прежде всего финансово
Зависим, но не абсолютно.
Он очень сильно зависим именно в настоящий момент, когда над нами нависла угроза дефолта. Тактически он сейчас буквально пикнуть не может - это понятно.

Но через пару недель у него будет больше свободы - независимо от того, состоится дефолт или нет. В любом случае зависимость уменьшится, и мы будем жить в новой реальности. И постоянным примером для нас должен быть - Израиль. Именно он есть наша модель. Израиль чрезвычайно зависит от США, а были времена, когда зависимость была намного сильнее. Но - если вопрос касался безопасности, угрозы самому существованию и независимости Израиля - Израиль делал только то, что укрепляло его безопасность. И в конечном счете за проявленную твердость его только больше уважали.
И наш президент должен карту Израиля держать на своем рабочем столе - чтобы помнить, как малые страны могут добиться своих целей.

Демократия это инструмент, им нужно пользоваться
Запад высоко ценит демократию.
Не только формально, но и по сути Запад понимает, что есть демократические институты, и с ними нужно считаться.
И если Рада не захочет назначать выборы, пока граница не перейдет под наш контроль, а Россия не выведет войска, Запад это поймет. Но при одном условии.

И это во всех смыслах главное условие в отстаивании интересов страны в международных играх. Мы должны продемонстрировать твердость в движении по демократическому пути и не на словах, а на деле.
И чем более энергично и целеустремленно мы будем двигаться по пути демократических реформ, тем в большей степени Запад будет считаться с тем, что некие положения провести через Раду невозможно.

Хотя бы потому, что депутаты вынуждены считаться со своим избирателем. Но - повторюсь - это сработает лишь в том случае, если и во внутренней политики депутаты продемонстрируют готовность выполнять волю избирателей и данные им обещания.

Кроме того в запасе у Украины есть еще и такой инструмент как рефрендум. И даже два.
Во-первых, параллельно с выборами мы можем провести на Донбассе референдум на тему"желает ли вы чтобы особые районы Донбасса стали частью Украины на основе таких приципов"". И в случае поддержки ниже 50% - мы можем развести руками.

А можем и провести в Украине референдум - желает ли Украина принять мятежные районы назад и на каких условиях - и выписать три варианта.

А потом торговаться с Западом, опираясь на мнение народное.
И если мы подготовим этот референдум грамотно и ЧЕСТНО - унас буджет база для торга.

Чтобы сделать депутатов сговорчивыми, Путин опять нас разгромит - вот и весь разговор
Процитирую Рахманина: Скорее всего, это произойдет так же, как происходило ранее: эскалация конфликта, угроза очередного военного поражения — и очередная уступка, как "единственно возможный" способ достижения "мира".

А вот здесь Рахманин, как кажется мне, лукавит.
Во-первых, - и это само собой - наша армия не должна дать себя разгромить в три дня, и она на такое уже способна.
Во-вторых, Запад просто не может допустить, чтобы Путин добился своей цели путем прямого военного вторжения, вот этого точно не будет. Попытка принудить Раду принять нужный закон путем прямой агрессии приведет лишь к ужесточению позиции Запада - по отношению к России и лично Путину.

А нужное голосование вообще отложат до греческих календ.
Второй раз добиться крупных уступок путем военных побед - вот этого у Путина уже не выйдет, и тут он разом потеряет поддержку и тех кругов Запада, которые сейчас агитируют в его пользу. Так что вот этого на мой взгляд точно не будет - тут Рахманин переоценивает цинизм Запада и его готовность все от Путина проглотить.
Путин потому и пошел путем активизации переговоров, что бесперспективность продолжения военного шантажа была продемонстрирована вполне отчетливо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне кажется, что все эти доводы Рахманину вполне ясны, и статью он писал действительно под лозунгом "главное - прокукарекать", долг эксперта - предупредить об угрозе.

Угроза навязывания стране разрушенного региона, значительная часть населения которого находится под влиянием российской пропаганды и считает Украину фашистской, бандеровской и виновницей всех их бед. да к тому же еще и насыщенного полубандтскими формированиями - такая угроза вполне реальна.
Однако она отнюдь не роковая, ее вполне можно и должно отсрочить, и украинская власть располагает для этого необходимыми инструментами.
Однако действовать надо очень энергично и целеустремленно - и я не могу понять как в такой обстановке парламент разъезжается по Мальдивам.

И одним из ключевых элементов успеха в этом направлении является энергичное продвижение по пути демократизации и реформирования экономики и судебной системы.

Такой вот результат получается
Tags: осень, особый статус, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment