trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Армения вышла на площадь


И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
В тот назначенный час?!
/Александр Галич/>

Борис Егиазарян - известный армянский и украинский художник, Украина стала для него вторым домом. Он смелый человек, он воевал добровольцем в Крабахе, он воевал и у нас на Майдане, хотя далеко не молод.
И он мой старый друг.
Поэтому сегодня, когда все так непросто в Армении, я хочу предоставить ему слово в своем журнале.


59395

Нужно быть осторожными, чтобы маленький Янукович-Роберт Кочарян не восстал: Борис Егиазарян

Собеседник Первого Информационного – армянский художник из Киева Борис Егазарян.

– Господин Егиазарян, армянское общество уже несколько дней закрыло центральный проспект Баграмяна, требуя приостановить решение о подорожании электроэнергии. По воображению российских СМИ, в Армении происходит цветная революция, и назревает Майдан. На Ваш взгляд, почему Россия так обеспокоена социальным бунтом, происходящим в Армении?

– Я вчера по 112 украинскому каналу слушал объяснения Давида Шахназаряна в связи с этим вопросом, и однозначно согласен с ним. По моему мнению, это был правильный и точный анализ.

В Украине тоже сначала было так – нам не нужны лидеры, не нужны политические партии, потом согласились, чтобы присоединились и партии, и политические деятели, и вместе решили будущее Украины, избавились от режима Януковича и приняли европейский вектор.

В Армении тоже обязательно должна сформироваться идея, и не нужно, отрицать друг друга. Возможно, нужна смена власти, возможно, нужно хорошенько ударить по загребущей, подавляющей лапе России. И сейчас удобный момент.

Нужно отказаться от того мифа, что Армения не может жить без России. Россия сама находится в очень тяжелой политической ситуации. Естественно, со звериным ревом начинает атаку на Армению, что мол в Армении назревает цветная революция. Почему бы и нет, Армения должна сейчас думать о том, чтобы стать суверенным, свободным государством. Нужно в корне избавиться от того мышления, что если Россия уйдет отсюда, Азербайджан или Турция уничтожат нас. Я так не думаю, Россия не единственный защитник Армении, существует еще и цивилизованный мир.

Конечно, есть много вопросов относительно того, что армянский народ никогда не пойдет против российского народа, но Армения должна быть готова к самозащите, изнутри и снаружи.

712624c346807f8d23c2e94d4a58a124

– То есть, Вы считаете, что протест с этим требованием в дальнейшем может расшириться, и требовать других изменений?

– Необязательно, чтобы расширился именно сейчас, и стал революцией. Это существующие в обществе протесты, которые могут утихнуть, или предъявлять более идеологические и глубокие требования. Армения должна очиститься от криминальной ситуации, основанной со стороны Роберта Кочаряна. Нужно от Сержа Саргсяна требовать больше, никоим образом нельзя допустить оказания давления на народ, перед нашими глазами пример Украины. Не дай Бог, прольется кровь. Народ имеет право предъявлять требования.

– В России, фактически, есть большие опасения, что эта волна протеста может вызвать антироссийские настроения. Вы знаете, что компания российская, и кроме требования, предъявленного властям, часто также затрагивается имя генерального директора ЭСА Евгения Бибина, ставится требование национализации ЭСА. Возможно, также по этой причине «Россия-24», «Лайфньюз» и другие пропагандистские машины властей России здесь ищут призрак Майдана?

– Когда я приезжал в Армению, общался с политическими деятелями, даже с проукраински, промайдановски настроенными людьми, мне говорили, что по российским каналам показали, что происходит в Украине, ты говоришь неправду. Сейчас мои любимые армяне поймут, что значит российская пропаганда. Они лгут, фальсифицируют, осуществляют зверские нападения.

Конечно, то, что происходит в Армении, беспокоит Россию. Россия сегодня больше боится Армении, чем Украину. Армения единственная страна, куда она вступила, и осталась. Сейчас Россия очень боится Армению, Россия совершает большую тактическую ошибку – фальсифицирует, обостряет ситуацию, и этим показывает свое лицо армянскому народу. Армения должна быть очень осторожной, чтобы Россия не сыграла в какую-нибудь игру, и благодаря пророссийским силам Армении подавила это движение. Нужна осторожность и разумность. Россия сегодня находится в очень тяжелом экономическом и политическом положении, для армян это очень удобное время для того, чтобы хорошенько ударить по лапе России.

Многие сыграют в свои игры. Здесь нужно, чтобы Роберт Кочарян не играл в свою игру, это младший Янукович. Сейчас там Янукович снова вынул голову из песка, и пытается вмешаться, а здесь – Кочарян. Армяне должны начать двигаться идеей, интеллектом 88-го. Конечно, здесь нет майдана, почему Россия так рычит, потому что боится, что армянский народ объединится, и станет силой. Дай Бог, чтобы не пролилась кровь, да будет Господь с армянским народом.

Tags: Армения, Борис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments