trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

В этом мире нет тайн


Веревку мышь достала,
Бубенчик привязала
К хвосту врага скорей,
Ужасный звон раздался,
Кот струсил и умчался
Под дружный смех мышей.
/Р.Джованьоли, Спартак/

Людям трудно осознать грандиозность темпов изменения мира. Например тот факт, что сегодня можно осуществить полноценное расследование сложного уголовного дела буквально не вставая из-за стола: компьютера, подключенного к сети в сочетании с умением вполне достаточно. Если конечно у вас есть еще и необходимые качества всякого хорошего следователя: терпение, настойчивость и специфический нюх на истинную улику. О таких диванных расследователях, ставших настоящим кошмаром для российской пропаганды - материал Радио СВОБОДА

Бубенец для кремлевской кошки


Российские солдаты из 53-й бригады ПВО. Это они доставили </strong>
Российские солдаты из 53-й бригады ПВО. Это они доставили "Бук"?

Участники проекта Bellingcat хотят надеть бубенцы нескольким котам. Самые жирные из этой стаи – Башар Асад и Владимир Путин. Основатель Bellingcat, 36-летний англичанин Элиот Хиггинс, страстный любитель компьютерных игр, расследует тайны реальных войн, не сходя с дивана.

Журнал Newsweek в своем очерке, посвященном Элиоту, описывает его заслуги так: "Используя посты в социальных сетях и видео из YouTube как фрагменты головоломки, Хиггинс и восемь его волонтеров из Bellingcat сумели раскрыть секреты происходящего на полях сражений в разных частях света. Эти разведчики-самоучки способны найти точное место, где было снято размещенное в фейсбуке видео запуска ракеты, изучая пейзажи на снимках Google Earth или проследить путь военных конвоев, используя картинки в инстаграме".

31 мая Bellingcat опубликовал отчет о том, как Министерство обороны России манипулирует спутниковыми снимками, объявляя, что малайзийский "Боинг", выполнявший рейс MH-17, был сбит украинской ракетой. Исследование катастрофы "Боинга" – одна из главных тем Bellingcat, и 17 июля, ровно через год после катастрофы, Хиггинс и его эксперты обещают опубликовать новый доклад, который поставит все точки над i в этой теме. По информации Хиггинса, с 23 по 25 июня прошлого года "Бук" в сопровождении военнослужащих 53-й бригады ПВО проделал путь от Курска до украинской границы. "Сегодня мы можем сказать, какие люди входили в конвой и какие люди сидели за рулем ЗРК "Бук". Мы нашли фото человека, стоящего на фоне того самого "Бука", из которого был сбит MH17... На всех фото и видео он рядом именно с тем комплексом, который 17 июля находился на территории Украины", – сказал Хиггинс в интервью газете Bild.

В Bellingcat, который финансируется за счет частных пожертвований, работают 10 человек из разных стран. Русскими темами занимается 26-летний Арик Толер из Канзаса. Вот пример его исследования: по различным деталям и ориентирам, найденным на картах Google Earth, Арик Толер установил точное место, где было сделана фотография, выложенная в интернет солдатом Станиславом Тарасовым, находившимся летом 2014 года на российско-украинской границе возле Павловки, откуда велся артиллерийский обстрел украинской территории.

Арик Толер согласился рассказать Радио Свобода о своей работе, и я первым делом спрашиваю, не из русской ли он семьи.
– Нет. Я выучил русский в колледже и получил степень по русской литературе в университете.

– Как работает Bellingcat?
– Bellingcat использует новые подходы для того, чтобы граждане имели доступ к источникам информации. Мы предлагаем более демократический анализ взамен непроницаемой монолитной власти. Если читатель не согласен с анализом, который предлагает участник Bellingcat, пожалуйста, вот доступ к той же информации и (в большинстве случаев) те же средства ее изучения, что и у автора. Мы занялись Украиной и МH17 именно потому, что там очень много открытой информации по сравнению с другими текущими конфликтами.
Арик Толер
    Арик Толер

– В России очень популярны конспирологические теории, и я уверен, что вас тут же заподозрят в том, что вы работаете на ЦРУ.
Когда я учился в университете, я подавал на работу во многие государственные учреждения в надежде, что пригодится мое знание русского языка. Больше десятка заявок, но меня ни разу не пригласили даже на собеседование. В общем, я сделал все, чтобы меня пригласили на интервью в ЦРУ, но мною никто не заинтересовался.

– Изучать профили "ВКонтакте" и "Одноклассниках" довольно нудная задача, а иностранцу должно быть особенно тяжело искать жемчужины в этих навозных кучах…
– Мне не очень трудно, поскольку у меня большой опыт. В университете я занимался большим переводческим проектом с сотнями документов НКВД. Это было непросто, потому что приходилось иметь дело с незнакомой лексикой и неразборчивыми рукописями. Сейчас гораздо проще, ведь я могу поискать в интернете то, чего я не понимаю, или спросить у русских или украинцев. Да, это точное сравнение с жемчужинами в навозных кучах. Мне часто приходится читать тысячи "Подслушано в..." или смотреть бесконечные видео на YouTube ради одного свидетельства или двухсекундного изображения с номерным знаком или ориентиром. Самое важное – терпение.

– Одному из российских военнослужащих, Станиславу Тарасову, выпосвятили отдельное расследование…
– Тарасов был и скучным, и интересным случаем. Было довольно просто найти, где он находится, потому что на его фотографии возле артиллерийского полигона, с которого обстреливали Украину, стоял геотег. Я нашел это место через Yomapic – сейчас, к сожалению, этот сервис не работает и можно только смотреть снимки, сделанные в последнюю неделю. Благодаря этому, я смог определить точное место, где был сделан снимок, используя ориентиры: дома, дороги и поля на заднем плане. Это обычная задача, и я делал это уже сотни раз. Самым интересным было коллективное участие читателей, когда несколько въедливых комментаторов на сайте Bellingcat исправили мою ошибку (я неправильно указал местоположение одного дома), а также нашли на снимках другие детали, подтверждающие мою версию. Я отредактировал статью и включил читательскую реакцию.

Солдат Тарасов вряд ли мог предположить, что его фотографию будут изучать в Канзасе
  Солдат Тарасов вряд ли мог предположить, что его фотографию будут изучать в Канзасе

– Вы сочувствуете этим солдатам? Возможно, после таких публикаций у них могут быть серьезные проблемы – вплоть до обвинений в измене…
– Да, бывает. Но если речь о волонтерах, которые по своей воле отправляются в Донбасс, – им я не сочувствую. Они сами выбрали свою участь. А вот российские солдаты, даже если они контрактники, выполняют приказы. Я часто думаю об Антоне Туманове, который не хотел воевать в Украине и погиб в Снежном 13 августа. Тем не менее важно, чтобы люди знали, что груз-200 возвращается в Россию, и такой трагический груз будет приходить и дальше, если не остановить войну.

– Мы знаем много отдельных историй солдат, но довольно сложно представить всю картину целиком – сколько российских военнослужащих было вовлечено в конфликт?
– Не берусь судить. Мы можем твердо говорить об отдельных случаях – сотни две в Дебальцево, несколько сотен в Снежном в середине августа… Но историкам будет очень сложно определить, сколько всего российских солдат участвовало в конфликте.

– Но несомненны два пика: август и февраль.
– Да, Иловайский котел и Дебальцево.

– А есть в социальных сетях признаки того, что российские войска по-прежнему находятся на украинской территории?
– Я сейчас занимаюсь другой темой и не проверял, но думаю, что сейчас их немного. При этом я уверен, что они есть. Руслан Левиев и его команда провели расследование и доказали, что трое спецназовцев погибли в мае в Луганске. Так что я уверен, что российские военнослужащие там есть, но это нельзя сравнить с мобилизацией, которая была в августе и феврале.

– Какое расследование оказалось самым увлекательным?
– Большие доклады о рейсе МH17 и воронке от артиллерийского снаряда были очень важны и получили большой резонанс, но я больше всего люблю расследование, которое почти не было замечено. Нашлись два документа, о которых я написал для Bellingcat  и RuNet Echo. Первый – отчет о том, как российских солдат переправляли на вертолете в ростовский госпиталь с украинского блокпоста, где было боестолкновение. А вторым документом был полицейский рапорт об украинском солдате, который пересек границу, потому что ему срочно понадобилась медицинская помощь. Я стал изучать эту историю и обнаружил интервью с этим солдатом, взятое несколько месяцев спустя, где он описывает это происшествие. И это очень трогательное свидетельство того, как русские медсестры и врачи заботились о нем, не думая о войне, как он счастливо вернулся домой и женился. Отличная история о том, как должна закончиться эта глупая, бессмысленная война.

Известно, что активностью Bellingcat недовольны российские тролли. Сильно они вам досаждают?
– Троллей хватает, причем многие преследуют Элиота с тех пор, когда он занимался Сирией. Тролли, поддерживающие Асада, гораздо агрессивней тех, что работают на улице Савушкина, 55. Но важно отделять троллей, которые донимают вас, от тех, кто задает обоснованные вопросы и что-то предлагает. Меня порой раздражают люди, которые всякого пользователя твиттера, поддерживающего Кремль, тут же называют троллем и платным работником из Ольгино. Нет, многие сторонники Путина или русские патриоты в твиттере именно такие. Точно так же, как те, кто поддерживает США, вовсе не "проплаченные тролли НАТО". Существует естественный подъем русского патриотизма, который проявляется в сети, и далеко не всё там поддельное. При этом некоторые кампании на конкретные темы или против определенных людей в самом деле либо сфабрикованы, либо поддерживаются незаконными способами (боты, Ольгино и т. п.). В публикациях Шалтай-Болтая много таких примеров: например, сфабрикованная кампания #матрасноерадио против "Эха Москвы".

– Все ждут вашего нового исследования о MH17. Можете намекнуть, что там будет?
– Это детальный разбор 53-й бригады ПВО, которая, по всей видимости, доставила комплекс "Бук", который сбил MH17. Но в некоторых сообщениях (например, на Newsru.com) ошибочно утверждается, что мы готовы поименно назвать 200 человек, служащих в этой бригаде. Это не так, ведь абсолютное большинство из них не имеет никакого отношения к транспортировке "Бука" через границу, не говоря уж о запуске ракеты.

– Но вы назовете поименно тех, кто доставлял "Бук" и сбил самолет?
– Мы еще не решили. Возможно, мы обнародуем данные о командирах и тех нескольких военнослужащих, которые напрямую участвовали в транспортировке "Бука" через границу, но пока, насколько мне известно, Элиот еще не решил, что именно будет включено в тот отчет, который мы выложим в открытый доступ. Сейчас несколько членов нашей команды готовят полный отчет, потом он может быть сокращен.


Что хотелось бы отметить?

Прежде всего, что в мире, пронизанном интернетом, тайны существуют только для тех, кто не желает их знать.

Во-вторых, что как и предполагалось, не только докажут, чей "Бук", но и виновных поименно назовут. А длительность следствия объясняется именно желанием назвать виновных поименно и установить меру индивидуальной вины каждого.

В-третьих, как и утверждалось, нет сомнений в том, что Россия участвует в войне на Донбассе. Причем в важных ситуациях - не только отдельными специалистами (танкистами, артиллеристами, ракетчиками), общим командованием и разведкой, но и непосредственно воинскими соединениями - в случаях Иловайска и Дебальцево.
А к Иловайску я еще планирую вернуться и привести обоснования прямого вмешательства российских войск.
Tags: bellingcat, Боинг, РС, важно, доказательства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments