trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Полковника никто не слышит




Президент России Владимир Путин позвонил в четверг президенту США Бараку Обаме. Это был их первый прямой контакт c февраля.

По сообщению Белого дома, Путин начал разговор с обсуждения проблем нейтрализации боевиков ИГИЛ в Сирии, Обама же заявил, что от Москвы ждут выполнения обязательств в рамках минских договоренностей, в том числе вывод российских войск, вооружений и военной техники с территории Украины.

Радіо СВОБОДА публикует в связи с этим интервью с российским политологом и экономистом Владиславом Иноземцевым

– Сам вопрос в известной степени риторический. Конечно, никто, кроме инсайдеров Кремля, не знает, почему Путин решил прервать эту многомесячную паузу в общении и позвонить Обаме. Можно ли это связывать с экономическими проблемами России?
– Я думаю, что экономические проблемы сейчас совершенно не интересуют российское руководство. Господин Путин считает, что необходимо продвигать российские интересы на внешнеполитической арене, что Россия уже достаточно сильна, чтобы показывать свое влияние на постсоветском пространстве, он хочет новой Ялты, нового раздела зон влияния. Я абсолютно уверен, что тема экономики не поднималась. Что касается устойчивости экономической ситуации, я считаю, что она достаточно устойчива. На протяжение ближайших полутора лет Кремлю совершенно не о чем беспокоиться.
Путина волнуют не экономические темы, не санкции, не финансовые вопросы, а именно устойчивое молчание Запада в ответ на его попытки начать договариваться по геополитическим темам.

– Путин может считать, что все хорошо, но, возможно, экономика каким-то образом стучится в его двери и заставляет его идти на такие шаги, от которых он ничего получить не может?
– Вы рассуждаете как рациональный человек, считая, что Путин должен прийти к пониманию того, что не может ничего получить от Запада, с ним не хотят разговаривать и так далее. Я считаю, что это абсолютно неправильный посыл. Если бы Путин был таким рациональным политиком, то не было бы ни Крыма, ни Донбасса. Но так как эти события случились и продолжают происходить, я подозреваю, что рациональности там не так много. Я думаю, он посчитал, что пауза с февраля достаточна для того, чтобы Запад смог одуматься. Я абсолютно уверен, Путин искренне убежден, что ситуация в Европе хуже, чем в России, что Германия трещит по швам от невозможности транспортировать свои товары в Москву. Я абсолютно убежден, что он не ожидал услышать тот холодный ответ, который он услышал.


Оччень интересно - более чем.
Отметим две вещи:

- пока что экономике России ничто не угрожает, экономика позволит Путину куражиться еще года полтора минимум - по мнению эксперта
- Путин искренне не понимает, почему западные лидеры не хотя с ним общаться, почему Путина не слышат?

И продолжает рассчитывать на то, что Запад одумается.
Что ж, эксперту виднее. Хотя мне кажется, что на Путина уже сейчас оказывается определенное давление по поводу падающей экономики, как минимум очень богатыми людьми. Они несут серьезные убытки.

Кроме того, трезвые люди не могут не видеть - медленно, медленно - но неуклонно - санкции нарастают, в том числе и против российской элиты персонально.
Пока только чиновников не пускают в страны Запада, их жены, дети, тещи учатся, лечатся и отдыхают на Западе. Но на горизонте уже маячат санкции против членов семей - и это реальная угроза.

так что я думаю, что Путин ощущает давление - потому что его окружение начало ощущать угрозу. И они пытаются найти выход и готовы на уступки, но не снижающий рейтинг Путина, тут я согласен с профессором Соловьем - Путин должен выглядеть победителем. И именно это требование тормозит движение России к миру в Украине и снятию санкций.

Т.е. постепенно Путин превращается в проблему и для России, и для российской элиты
Tags: Обама, Путин, звонок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments