trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Динамика интеграционных настроений -


Социологическая группа РЕЙТИНГ опубликовала результаты своего исследования отношения населения Украины к планам страны интегрироваться в западные экономические (ЕС) и военно-политические союзы.
Опрос проводился 3-13 июня 2015года, ошибка репрезентативности не более 2,5%.
Динамика отношения населения к вхождению в евроаталантические союзы представлена на двух рисунках ниже.


Рис.1 Динамика отношения населения Украины к интеграции в ЕС и Таможенный союз


Рис.2 Динамика отношения населения Украины к вступлению в блок НАТО

Что мы видим на этих интересных картинках?
Во-первых, что по непонятным мне причинам но группа РЕЙТИНГ по отношению к ЕС дает данные начиная с 11 года, а по НАТО только начиная с 14 года, и месяцы тоже не совпадают. Тем не менее тенденция вполне отчетлива.
Пик позитива достигнут в конце 14 года, после этого начинается спад. Отмечу - в 2015 году война на востоке перешла в тлеющую форму. И на этом фоне мы наблюдаем достаточно быстрые,. чтобы не сказать сильнее, изменения настроения населения - причем в сторону противоположную политике правительства.

Тяга к ЕС упала с 59% до с 51% , это очень ощутимый сдвиг, разочаровался в ЕС каждый седьмой его сторонник, что касается НАТО, то там потери еще более серьезны: с  51% до с 40% - т.е. отказался поддержать вступление в НАТО каждый пятый из числа тех, кто полгода назад был согласен на вступление.
Разумеется, здесь выражено разочарование украинцев тем, что Запад не захотел поддержать нас не то, что военной силой, но даже поставками вооружений. Однако в еще бóльшей степени на мой взгляд здесь сказалась недовольство политикой правительства, рост недовольства и протестных настроений.

Весьма любопытно посмотреть на динамику рассматриваемых показателей в региональном разрезе. Тут к сожалению прямое сравнение весьма затруднено, поскольку ранее в исследование попадали настроения восточной части Донбасса и Крыма. Отдельная сложность вызвана тем, что разделение на регионы проводилось иначе ( в 2011 году Днепропетровск и Запорожье попадали в регион "Восток", а в 2015 году они представлены в составе региона "Юг",  в 2011-м Донбасс рассматривался отдельно). Тем не менее некоторые выводы сделать можно.


Рис.3. Стремление в НАТО в 2011 году              Стремление в ЕС в 2011 году
                                                   региональный разрез



Рис.4. Стремление в НАТО в 2015 году              Стремление в ЕС в 2015 году
                                                   региональный разрез


Что прежде всего обращает на себя внимание - позитивное отношение к вступлению к ЕС выразили в начале июня 2015 года ровно столько же респондентов, как и в 2011 году - в аккурат  51%. С учетом отпадения Крыма и у восточного Донбасса сигнал ощутимо неприятный.

Второе: поляризация населения, заметно сгладившаяся после Евромайдана, отвоевала многие утраченные позиции. Опять Юг в вопросах позитивной оценки евроаталнтической интеграции отличается от Центра примерно в полтора раза, и по НАТО  и по ЕС.

Если посмотреть на 2011 год, то тогда ЮГ к интеграции в ЕС относился практически так же (41% позитива) а вот отношение  к НАТО изменилось кардинально. Если в 2011 году вступление в НАТО позитивно оценивал 13% населения, то в середине 201-го года таких стало целых 30% - это качественный скачок.
Не менее кардинально на Юге снижение негатива по отношению к НАТО: с 82% до 46%

Это означает, что Россия добилась кардинального изменения ментальности как раз в типичной Новороссии (регион, который в текущем опросе обозначен как "Восток" это в основном Слобожанщина) - в Новороссии значительная часть населения осознала, что от братской России нужна защита, а кроме НАТО найти ее негде. И это еще одно достижение путинской внешней политики.

Но разительные отличия Востока даже от Юга (позитивные оценки отличаются примерно вдвое) сигнализируют о наметившейся опасной тенденции. Они свидетельствуют, что информационную войну Украина катастрофически проигрывает - и не только на Донбассе, но и в Харькове. И если в этом регионе на местных выборах победу одержат опять Кернес и Добкин -  а реальность такого исхода весьма велика (См. Рис.3 и комментарий к нему) - у Украины возникнут новые и потенциально очень серьезные проблемы
Tags: Рейтинг, интеграция, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments