trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Доверие к церковным иерархам


В Украине большинство населения - христиане.
Однако среди христиан нет единства - они разделены на православных, грекокатоликов и просто католиков; грекокатоликов много на Западной Украине, прежде всего в Галичине. Возглавляет грекокатоликов (прихожан УГКЦ) архиепископ Святослав.

Больше всего в Украине христиан православного обряда, но ... и среди них нет единства. Православные Украины разделены между православными Киевского патриархата (глава УПЦ КП патриарх Филарет) православными Московского патриархата (глава УПЦМП митрополит Онуфрий, подчинен патриарху Московскому Кириллу) и есть еще украинская авто кефальная православная церковь - глава митрополит Макарий.

К Украинской православной церкви Киевского патриархата относят себя 44% украинцев, 21% населения назвали себя верующими УПЦ Московского патриархата, 11% - Украинской греко-католической церкви. Количество католиков и прихожан украинской автокефальной церкви невелико.

Такова ситуация с христианами в Украине. Социологическая группа РЕЙТИНГ провела чрезвычайно на мой взгляд любопытный опрос населения Украины на тему "Отношение к лидерам религиозных конфессий"

Интерес этого исследования отражает как политические вкусы населения, так и отношение к личностям иерархов. Отметим - более половины украинцев не знают кто такие архиепископ Макарий (УАПЦ), патриарх Константинопольский Варфоломей Первый и Архиепископ Святослав (УГКЦ). Было бы конечно интереснее, если бы не ушел в отставку кардинал Любомир Гузар, ранее возглавлявший греко-католиков, и единственный, пожалуй, после смерти митрополита Владимира из наших церковных иерархов , который производит впечатление настоящего христианина и обладает подлинной харизмой; его приемник Святослав еще молод, предстоятелем стал недавно и недостаточно известен публике.

Но маемо тэ, що маемо - смотрим на общие результаты.


Рис.1 Отношение к лидерам различных конфессий в Украине 

Если Варфоломей и Макарий лидеры неизвестности (по 57%), патриарх Московский -уверенный лидер негатива; собрать 39%</b> неприятия, будучи церковным деятелем - это постараться надо. Ну, патриарх Кирилл во-первых фигура слишком скандальная (от торговли водкой и до знаменитых часов), а во-вторых уж слишком для церковного деятеля связавшего себя с политикой Путина. А Путина в Украине мало кто любит. Во всяком случае 11% позитива для православного иерараха - в Украине это очень мало.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий избран недавно, старается на экранах не светиться, но все равно баланс имеет негативный (плюс 20% - минус 25% ). Мне кажется тут сказалась и общее неприятие МП, и известная лояльность Онуфрия к патриарху Кириллу.

Архиепископ Святослав как и Онуфрий предситоятелем УГКЦ стал недавно, потому сравнительно малоизвестен (52% опрошенных не знают, кто это), зато среди тех, кто его знает, явно пользуется хорошей репутацией (плюс 23% - минус всего 9%).

Явной неожиданностью для меня стало и отношение к папе Франциску - получить 35% позитива папе в православной стране - дорогого стоит.

В заключение рассмотрим региональное распределение симпатий для Филарета, Святослава и Кирилла, как фигур, отношение к которым наиболее политизировано.


                                Рис.2 Отношение  в регионах Украины к
       Филарету (УПЦ КП)                Святославу (УГКЦ)              Кириллу (МП)             


Заметно, что Кирилл имеет негативный баланс во всех регионах Украины, даже Юге, наиболее лояльном к Московскому патриархату (именно Юг единственный регион, где предстоятель УПЦ МП Онуфрий имеет позитивный баланс).
Напротив Филарета положительно воспринимают везде, даже на Востоке, который очевидным образом наиболее антиклерикальный регион Украины у Филарета позитив превосходит негатив.

Если отвлечься от личностей и оценивать чисто полиитческую составляющую, то патриарх Филарет олицетворяет политику независимой Украины, а патриарх Кирилл - "единство русского мира", "навеки вместе" и прочие пропагандистские штампы вечно неравного союза с Москвой.

И то, что у Филарета баланс положительный во всех регионах, а у Кирилла везде негативный, - тоже неплохая иллюстрация к национальным предпочтениям украинцев и будущему проекта НОВОРОССИЯ.
Tags: иерархи, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments