?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Странная мысль
trim_c

Предуведомление читателю

Сейчас, в январе 18-го я перепечатываю этот текст второй раз.
Предыдущее "Предуведомление..." написано в апреле 16 года


Как и следующий текст О цене на сахар и роли Зла в мире этот текст написан давно. И образует с ним определенное единство, хотя по времени их разделяет больше года.
Перепечатываю именно сейчас, как некий комментарий к тексту Есть женщины в русских селеньях


Странная мысль
Мысль написать эту маленькую заметку подал мне один текст, написанный популярным блогером. Дело в том, что аналогичные мотивы мне последнее время стали слишком часто попадаться не только в блогосфере, но и во вполне солидных СМИ. Притом возникали они по достаточно разным поводам.

Речь идет о борьбе Света и Тьмы, Добра и Зла. Именно так, с большой буквы. Т.е. о попытках придать вполне современным событиям некий изначальный смысл, смысл библейский, смысл мифа.

А это ведь принципиально неверно. И дело вовсе не в том, что наше время не есть эпоха героев, что мы слишком погружены в суетное и материальное, а вовсе не в идеалы, не в том, что «наш век торгаш, в сей век железный без денег и свободы нет».
Конечно все это правда, и все это само по себе мешает видеть в сегодняшних деятелях античных или библейских героев.
Однако главное не в этом.

В мифе главным протагонистом выступает Добро, именно оно является главным героем борьбы со Злом. Причем в большинстве случаев предполагается, что именно схватка Добра и Зла скрывается за битвами героев, но что некогда в будущем Добро окончательно победит, и настанет царство справедливости и света.

Но этот тезис сам по себе ложен. Ибо главным протагонистом в битве со Злом Добро выступает крайне редко.

Главным противником Зла чаще всего выступает другое Зло
.
Вот очень хочется донести эту мысль.
Так бывает по многим причинам. И одна из главных как раз идея Будды, Ганди и Толстого о неприменении насилия. Добро не может применять те же методы, что и Зло и уже по этой причине не может быть главным действующим лицом в битве.
[1]
Более того, Добро ставшее на путь борьбы со Злом методами Зла, просто передает быть Добром, и может в этом и есть главное оружие Зла.

Эта мысль трудна, как и мысль о непротивлении насилием, но она центральная. Все грандиозные схватки это всегда схватки Зла с иным Злом. Добро в таких делах вообще не участвует, потому и труден путь и узки ворота в Царство Добра. И большой вопрос, в какой степени оно вообще достижимо. Но в чем я точно уверен – главная битва всегда внутри человека, а потому и не может быть предметом блогосферы и СМИ – этим драки подавай и героев.

А у драк нет героев. Есть более или менее умелые и удачливые убийцы, мучители и насильники.

Это не значит, что драться не следует никогда, иногда избежать драки невозможно. Но вот только никакого Добра достичь в драке нельзя. В лучшем случае можно добиться победы меньшего Зла.
И вступая в драку желательно это понимать с самого начала.
Добро не сражается со Злом, у него принципиально иные методы. Со Злом сражается иное Зло, и не всегда легко решить которое хуже.

Конечно государства, политические партии и даже гражданские общества очень хотят, чтобы мы, отдельные люди разделили их цели и боролись за эти цели. И потому им важно представить себя Рыцарями Добра, а цели свои объявить благом.

Но следует помнить - в реальности так почти никогда не бывает, реальность в лучшем случае предоставляет нам возможность (а иногда и необходимость, и обязанность) бороться за победу меньшего зла. Или за неполное уничтожение добра.

К сожалению, чаще всего именно так - потому что главным противником Зла почти всегда является - другое Зло


-----------------------------------------------------------------
[1] В этом смысле меня очень порадовал американский сериал «Сверхъестественное» - в нем главными противниками демонов и Люцифера выступают ангелы и Захария. Однако с человеческой точки зрения трудно сказать, кто выглядит хуже и кто несет человечеству бóльшую опасность.
Метки: ,


"Добро всегда победит зло - догонит его и зверски убьет."

Гностическое оправдание существующего аппарата насилия популярное на востоке и изложенное в куче притч.

Где оправдание? Я не разглядел.

«Дьявол начинается с пены на губах ангела… Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца».

В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат:

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию»




Григорий Померанц.

Мне думается в драке главное не допустить победы наибольшего зла и не допустить уничтожения добра.
Возможно конечная функция драки это защита добра. Победа не должна быть самоцелью. И возможно здесь уместно вспомнить, что большой лесной пожар нередко удается погасить контролируемым встречным палом. Небольшим, иначе это может стать самостоятельным пожаром.

Почему-то вспомнилась старая байка. Девочка в песочнице просит мальчика слепить ей из песка пирожки. Когда тот выполнил просьбу, то услышал - фи какой ты грязный, не буду с тобой играть!!

На сколько я понимаю борьбу зла с добром, то добро - это развитие всего человечества. Зло - же всегда преследование шкурных интересов. Движения ради индивидуальных достижений. При творении добра индивидуальные достижения и обогащения тоже достигаются, но они не являются локомотивом, а достигаются попутно.
Весь мир видимый нами - это мир добра, а зло если побеждает, то в отдельно взятой голове.

1. Апологеты непротивления постоянно норовят совершить подмену борьбы Света и Тьмы, Добра и Зла на борьбу Героев. А речь ведь не о героях, а о Принципах.

Ангелы с пеной в таких дискуссиях частенько выступают лукавой иллюстрацией. Именно лукавой, потому как ангел типа непогрешим, но человек ведь нет. А человек, убивающий педофила на месте преступления в ярости не становится от наличия этой ярости Злом. Остается человеком несовершенным, подверженным эмоциям, совершившим безусловно доброе дело. И его неспособность остановить преступление иначе, или его неспособность магическим образом обратить педофила в раскаявшегося святого - тоже не делает его поступок злом, а человека - злом или приспешником зла, победившего большее зло. Если большее добро невозможно - значит совершенное - добро. А иначе Добро вообще невозможно, добро где-то там в гипотетической нирване бездействия и небытия. Вот такая позиция - от лукавого. Вот такая позиция способствует победному шествию зла по планете.

2. Главным противником Зла всегда является Добро. А зло со злом всегда договорится. Где-то закроет глаза, где-то разделит сферы влияния, где-то солжет и задурит головы своим полудобрым апологетам лукавыми сентенциями. И только Добро не подкупится, не закроет глаза в лживом самообмане, не обманется лукавыми сентенциями и не сможет промолчать там, где другие гуманно закрывают глаза.

3. Нет, Добро, ставшее на путь борьбы со Злом, не перестает быть Добром. Главное оружие Зла - доказать, что Добра вообще нет. А значит и нечего рыпаться, нужно попытаться забиться под лавку и ни во что не вмешиваться. И может быть тогда Великая Нирвана решит, что ты ее достоин, раз не совершил и вовсе ничего.

Вы лишаете человека желания творить хоть какое-то добро, обзывая все его действия злом.
И таким образом деморализуете, стимулируете растительность, невмешательство и бездеятельность, молчаливое попустительство злу.

Вы, апологеты ненасилия, внушаете людям, будто противостоять злу они в принципе не способны, а всякое противостояние злу есть зло. Не это ли вызывает самый искренний хохот у Зла?

4. Добро не сражается со Злом, у него принципиально иные методы. - интересно послушать какие же.


У Гарри Гаррисона в романе (кажись?) Стальная Крыса идет в армию было описанно нападение на планету где все исповедовали принцип ненасилия. Дальше не помню. Межгалактическое НАТО что ли вмешалось...

(Удалённый комментарий)

Другой сериал

Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «Другой сериал» в контексте: [...] и развернул ее. Посему и размещаю, хотя, как известно моим читателям, мой взгляд на войну со злом [...]

Спасибо большое.


(Я вообще не имею права это читать! У меня срочная работа! :))

"Главным противником Зла чаще всего выступает другое Зло"

Взял первую попавшуюся фразу и впал в ступор - что/кто такое Зло и в какой системе ценностей/координат? Но на бытовом уровне понятие зла не абсолютно, а относительно, т.е. привязано к определяющему и его системе ценностей/понятий :)

На исходе века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек
Из гранатомета
Шлеп его, козла
Стало-быть добро-то
Посильнее зла!

(с)Лукин

(Удалённый комментарий)
Философствовать нельзя когда человек падает тебе под колеса - нужно реагировать.

Но отсюда не следует что вообще не следует думать

Милосердный к жестоким кончит тем, что окажется жестоким с милосердными. (Талмуд)

Талмуд - очень ценный и важный памятник. Но не сборник абсолютных истин. В особенности учитывая эпоху, когда он был создан.

И, кстати, это ведь Вавилонский, - да?

> Добро в таких делах вообще не участвует

С вами можно не согласиться. Если некая сторона процесса не участвует в действии - значит она не может победить, но сам по себе термин добро существует, а значит активно участвует в жизни людей.


Почему бы не предложить несколько более конкретную систему координат, циничные психотерапевты пользуются совершенно иными шкалами, нежели обычные люди, и это приводит к тому, что они помогают людям, хотя люди по-началу могут быть совершенно несогласны с точкой зрения с которой рассматривается вопрос.

Что такое добро?
Это человеческая жизнь, Все то что может человек почувствовать, осознать, заработать во время своей жизни. Отъем того что человек заработал - это зло, потому что отнимается время жизни, которое человек потратил на этот заработок, Убийство человека - это тоже зло, и это очевидная мысль.

У добра есть качество. Жизнь убийцы, насильника, вора гораздо менее качественна чем жизнь добропорядочного человека, потому что в течение своей жизнь такой человек зарабатывает злом. Он несомненно причиняет добро себе и тем вокруг кого он находится, но только за счет других. По-поводу такого персонажа и по-поводу качества его добра нам можно проговорить не одну страницу, поэтому позволю себе здесь эту абстракцию не описывать далее.

Теперь наше добро - это шкала с положительным знаком, пропорциональная времени жизни человека. Как и в декартовых системах добро - это положительное приращение по шкале, зло - отрицательное. Если рассматривать любой поступок с этой точки зрения мы имеем, что достаточно рассмотреть то количество добра или зла, которое удалось создать или предотвратить чтобы оценить конечный результат, зло получилось по совокупности факторов или же добро.

Поскольку я ввел эту шкалу через время жизни человека и через качество свершений этого человека относительно добра-зла других людей, мы получили единую измерительную систему, прийти к котороый два человека видящие добро и зло по разному, должны прийти к консенсусу привлекая других людей, например спор двух предпринимателей, наприме дело об убийстве человека.

Теперь попробуем поотвечать на некоторые вопросы с точки зрения этой шкалы:
1. Является ли добром убийство человека главой семьи, если это убийство было единственным способом сохранить жизнь себе и своей семье? Да является, потому что зло причиненное миру убийством намного меньше чем совокупное добро семьи.
2. Что является большим злом - убийство одного человека, или убийство двух человек. Ответ очевиден - убийство двух человек - большее зло.
3. Является ли добром создание армии в государстве, если эта армия способна гипотетически предотвратить геноцид народа в государтсве. Несомненно является, потому что уничтожение народа - это огромное зло, допускать которое нельзя.
4. Является ли злом распространение лживых сведений в народе? Несомненно является, поскольку это наверняка делается в интересах определенной группу лиц, один из инструментов котороых является ложь. Использование некореектных сведений может привести к потере добра или причинению зла в разной форме по отношению к произвольным лицам.

Как видите ответы достаточно просто выводятся и коррелируют с взглядами людей на те или иные проблемы, при использовании этой шкалы. Это все равно, что взять транспортир и рисовать углы с его помощью а не на глазок как раньше. Предлагаю вам найти такие вопросы, которые приведут к неправильному ответу с использованием этой шкалы.

Естественно - борьба света и тьмы это манихейство.

вот откуда все зло и беды