?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Донбасс в зеркале социологии - что делать
trim_c

В своем первом тексте, посвященном презентации последнего исследования КИЕВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ (КМИС)под называнием "УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО. (МАЙ - 2015)", я сосредоточился на исследовании оценки отношения украинцев к России и русским и развенчании мифов о якобы пропаганде русофобии в украинских СМИ.
Но исследование КМИСА касается разных аспектов жизни украинского общества, и я обещал, что еще вернусь к разбору других разделов. Сегодня я начинаю выполнять обещанное: речь у нас пойдет о социологическом исследовании восприятия населением Украины проблемы Донбасса, в том числе и того, как проблему воспринимают сами жители Донбасса.

Никакое обследование Донбасса не может рассматриваться как релевантное, если не включены данные о настроениях жителей оккупированных районов Донбасса. Обследование этих районов потребовало специальных денег и специальной методики, т.к. традиционная методика - интервью face-to-face - в условиях оккупированных районов неприменима. Такое дополнительное исследование было проведено при финансовой и организационной поддержке Фонда Рината Ахметова.
Оно основывалось на методе телефонного опроса и методах прямых и косвенных экспертных оценок, интересующие нас данные были получены методом телефонного интервью [Описание методики для неконтролируемых районов] (см. Рис.1)


   Рис.1

География населенных пунктов, которые были выбраны для опроса, показана на Рис.2


     Рис.2


На рис.3 представлены результаты ответов на вопросы:
- Велись ли в Вашем городе за последнюю неделю боевые действия
- Как за последнюю неделю изменилась ситуация в Вашем городе



     Рис.3

Ответы на вопросы показывают, что рост интенсивности боевых действий и ухудшение ситуации в городе сильно скоррелированы в сознании горожан. Результат, разумеется, вполне ожидаемый.
У нас нет основания полагать, что по другую сторону фронта корреляция между оценкой ситуации в городе и ведением военных действий в городе выглядит иначе.

Ведь там живут точно такие же дончане и в примерно таких же условиях.

Ясно, что жители Донбасса желают мира, и большинство населения Украина тоже желает мира. Вопрос лишь в том - на каких условиях, чем люди согласны пожертвовать ради мира
И именно представлениями населения о допустимых и желательных путях разрешения конфликта мы сейчас и займемся. Исследование отношения населения к допустимым компромиссам ради мира проведено на территории Украины, отдельно выделены ответы жителей Донбасса - но исключительно подконтрольных Украине территорий


     Рис.4

На диаграмме (Рис.4) отчетливо видно, что наиболее компромиссный вариант (мир любой ценой!) поддерживают 28% жителей Украины  и  55% жителей "украинского" Донбасса - вдвое больше!

Средние варианты - некие компромиссы приемлемы - поддерживают 38% жителей "украинского" Донбасса и 48% жителей Украины
/на мой взгляд, объединять следует второй и третий вариант ответа, но никак не второй и первый; расплывчатость формулировок не позволяет четко описать различия именно второго и третьего вариантов, они соответствуют оба третей формулировке "Некоторые компромиссы приемлемы, но не серьезные уступки"/

И наконец крайний вариант с другой стороны - "война до победного конца и никаких компромиссов" поддерживают 16% украинцев и только 5% жителей "украинского" Донбасса. Надо  отметить - 16% это всего лишь каждый шестой, явное меньшинство - НО! - но это очень крикливое и воинственное меньшинство, Всякая война подымает на поверхность непримиримых патриотов, и тут уж ничего не попишешь.

НО "миром кончаются войны", и один из главных вопросов любой войны - чем она должна закончиться, каким именно миром.
За что вюем?? - главный вопрос любой войны.
Я неоднократно его задавал своим оппонентам и на этом ресурсе, и в своих посещениях ресурсов чужих. И увы! - мне ни разу не удалось прочесть ничего более внятного, чем "Донбасс воюет за то, чтобы не скакать".

Скажем сразу, специалистам КМИС удалось получить более внятные ответы на главный вопрос войны. Картина желаемого будущего Донбасса для:

    - всей Украины
    - жителей различных регионов Украины
    - жителей "независимого" Донбасса


представлены на рисунках 5 - 7.


     Рис.5
Рассматривая ответы для "всей Украины" отметим - 86% украинцев не желают отделения части Донбасса, ни в виде независимых государств, ни в виде части РФ. ПРи этом сторонники одинакового статуса со всеми областями и расширенных возможностей ("особого статуса") разделились примерно поровну, АРД (автономную республику Донбасс) поддерживает около 11% граждан Украины.

А при рассмотрении следующих двух рисунков разумно сосредоточиться на сопоставлении последней колонки Рис.6 и Рис.7 - это ответы двух частей разделенного ныне Донбасса.
Чрезвычайно поучительно их сравнить.


     Рис.6



     Рис.7

Сравнивая ответы жителей разделенных частей Донбасса, нетрудно обнаружить две вещи.
Во-первых: их ответы сходны между собой заметно больше, чем ответы украинского Донбасса сходны с ответами любого другого макрорегиона Украины; т.е. несмотря на серьезные различия условий, население Донбасса можно рассматривать как некое единство в плане общего будущего

Во-вторых: Ответы по первым трем позициям намного более похожи, чем ответы на остальные.
Хотя как кажется мне - и это расхождение выглядит намного серьезнее, чем есть.

Чтобы это заметить обратим внимание на последний пункт: "трудно сказать/отказ отвечать".
И предположим, что в основном отказ связан с нежеланием говорить то, что может быть воспринято негативно. Дальнейшее некий модельный расчет - параметры которого можно оспорить.

[Описание параметров] Т.е. допустим что трудно ответить было при личном интервью, по телефону намного легче.
И что нормальная доля неопределившихся примерно 4%. А 4% оставшихся для оккупированного Донбасса - это сторонники первых позиций,например ответов 2 и 3.
Тогда для "независимого" Донбасса имеем ответы на первых три позиции соответственно 13%, 23% и 20% - это в сумме 56%.

А для "украинского Донбасса" распределяем целых 22% (считая, что реально неопределившхся 6%)
В общем если проделать такой "модельный перерасчет", который пытается учесть некий страх, который испытывают жители Донбасса и их нежелание быть откровеными, особенно при личном общении, а также объединив первые две позиции - как просто "области в составе Украины" - потому что не все и не всегда понимают, что там за различия -

Мы получим такую любопытную таблицу:

                                  Укр.Дб.  Нез.Дб.         Укр.Дб.  Нез.Дб.
                                     Исходные               Пересчитанные

Области в составе Украины          36       32              36       34
Автономия в составе Украины        28       18              28       20
Независимый Донбасс                 5       26              19       26
Донбасс в составе России            3       16              11       16
Трудно ответить                    28       8               6         4


Я вполне осознаю, что модель очень грубая. Тем не менее мне кажется, что она ближе к реальности, чем исходник. Впрочем, кому подобные фокусы с числами не нравятся, могут смотреть только на первые две колонки.

Все равно мы отчетливо видим сходство двух частей одного региона искусственно и благодаря грубому вмешательству России разделенных, но при это сохраняющих отчетливое ментальное сходство.

И надежду на воссоединение.


ВЫВОДЫ

1. В Украине квалифицированное большинство населения выступает за решение конфликта на Донбассе мирным путем - 75%, расхождения лишь в степени компромисса. Нперимиримые "ястребы" составляют незначительное меньшинство 16%

2. Обе части разделенного Донбасса высказываются за нахождение в составе Украины. При этом украинское будущее в "украинском" Донбассе выбирают 64% (против 8%, но это сомнительная цифра, правдоподобнее выглядит 30%). Среди жителей "независимого" Донбасса украинское будущее выбрали 50% тогда как против высказались 42% (хотя по скорректированной модели за украинское будущее высказались 54%).

3. Искусственно разделенный Донбасс сохраняет в затронутых вопросах значителное ментальное единство