trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Упс ... а это будет пострашнее Греции

Давненько не брал я в руки шашек
/Ноздрёв против Чичикова/
Давненько не писал я ничего об экономике, давненько, - уж и не упомню, когда.
И даже адреса основных источников данных - забыты напрочь.
Посему не буду мучить ни себя ни читателя, а воспользуюсь чужими мыслями и текстами.

Оригинал взят у verola в Упс ... а это будет пострашнее Греции
Две грозных новости с нефтяного фронта. И обе, в случае подтверждения, будут для России стоить больше, чем 100 Греций.  Oбе новости высшего класса сенсационности, но им надо ещё актуализироваться в следующие 2 недели.

Какая разница за 4 года. В 2008 Россия (зелёный столбик) была значительно впереди. Ситуация перевернулась на 180 к 2012 году. К 2014 лидерство США стало огромным. Саудовская Аравия также потеряла первое место по нефти (тёмная часть — нефть, светлая — газ)

Первое. Число бурильных установок для сланцевых скважин в США выросло за последнюю неделю на 12 штук. Это произошло впервые после 29 недель непрерывного падения, с 1609 в октябре прошлого года до 640 тех, что остались сейчас. "Одна ласточка — ещё не весна" — сказал по этому поводу аналитик Коммерцбанка, и сразу добавил, что если рост продолжится в следующие недели, то это будет очень значительно. Ожидавшегося снижения добычи США тогда не будет вовсе.

Чтобы понять эту фразу, надо вспомнить, что несмотря на рекордное падение установок для бурения (на 60%), уровень сланцевой добычи США пока так и не упал — резко выросла продуктивность. А рост теперь и числа бурильных бригад означает, что сланцевая индустрия полностью адаптировалась к ценам в $60/баррель и готова двигаться ниже по ценам и выше по объёмам.

Полная адаптация к $60 означает, что снижены точки доходности и безубыточности по всей сланцевой идустрии.  Точные цифры написать невозможно, потому что на разных месторождениях эти точки будут в разных местах. Просто теперь есть (за счет совершенствования технологии в основном) достаточно месторождений, где безубыточность спустилась до $35/баррель, а есть, конечно, и такие, где она $20/баррель и ниже.

masterok задал пару хороших вопросов (спасибо!) по этой половине новостей, вопросы понятны из контекста ответов:
1. Если 628 бурильных установок/бригад производят столько же, сколько раньше 1609, — это досточно резкий рост продуктивности. Конечно, почти 1000 закрытых были не самыми лучшими, но это ведь ~60% всех буровых установок. То есть рост продуктивности в 2.5 раза. Это резко или нет?
2. Значим ли рост на 12 штук? Значимо, прежде всего, что падение сменилось ростом. Падение было без перерыва 29 недель подряд каждую неделю.
3. Сам рост на 12 установок не такой маленький. Падение было в среднем в 30 за неделю, сейчас рост на 12. Сравнимо.</font>


Второе. Вчера пришли новости из Вены, где экспертам удалось разрешить все противоречия между Ираном и шестёркой, возглавляемой США. Дело теперь за министрами. Соглашение может быть подписано до 7 июля, а в силу оно вступит в январе 2016 из-за некоторых сложных условий, которые Иран должен для этого выполнить. Поток иранской нефти ожидается с середины 2016. По оценкам на начальном этапе экспорт страны может вырасти в 2 раза: до 2.3 миллионов баррелей в день с 1.2 миллионов, экспортируемых сейчас.

При этом на рынке и так ожидается более 2 миллионов баррелей в день "лишней нефти". Такое превышение добычи на потреблением наблюдалось в этом году. Накануне нефтяные цены отреагировали на все эти полу-новости небольшим, но заметным снижением на 2.5% — до $55/баррель за WTI и $60/баррель за Brent.

В любом случае на этом фронте Россию ждут более интересные и важные события, чем шутовская кутерьма в Греции. Где народ жил значительно лучше, чем в России, до референдума и, несомненно, будет жить значительно лучше, чем в России, после него, вне зависимости от того, скажут они " yes" , "no" или "maybe". Так зачем же нас по всем каналам кормят геополитикой — последним прибежищем идиотов? Видимо другого материала для отвлечения людей от вида своей почерневшей и покосившейся избушки уже не осталось.


Немножко добавить все же хочется - писательский зуд тоже привычка.
Вторая новость - посильнее "Фауста" Гёте и "Смерти и девушки" Горького вместе взятых.
Она означает, что у углеводородной империи впереди шесть тощих коров маячат на горизонте.
И газ будет дешеветь тоже. И сланцевая нефть, и сланцевый газ вполне очевидно будут расти не только в США. Расти в объемах и дешеветь.
И России видимо не стоит ссориться с источниками новых нефтегазовых технологий и оборудования. И заигрывать с Китаем тоже не стоит.
Хотя - это дело народа России и его Нацлидера
Tags: нефть, прогноз, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments