trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

США, Россия и Китай - траектории заметно отличаются


Эти графики очень отчетливое свидетельство настоящего - и неплохой ориентир для будущего

Оригинал взят у verola в Путин, Обама и Цзиньпин — такие разные триумфы
Почти 500 сообщений — ироничных, умных, остро критических, коротких и очень длинных по поводу «Феномен Путина и взлёт Обамы...» и «Нежное интервью Барака ...» Не всем пока смогла ответить, и спешка ни к чему.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, дорогие друзья. Приходите и обсуждайте — все комменты остаются для всего света — убираю только самое непотребство.

Вот график с включением в него Китая, обозначения те же, что и в «Феномен Путина и взлёт Обамы...» Здесь Цзиньпин тоже триумфатор, как Путин и Обама, но по своему,
своим китайским путём.

final_4_lines

Заодно отвечаю на некоторые вопросы:

Некоторые выразили сомнение в том, что такое ВВП) Замечу, что ВВП и его темпы роста были и остаются основным экономическим показателем для Минфина, ЦБ, Правительства РФ и Администрации Президента России.

Почему на картинке номинальные доллары, а не доллары, скажем, 2000 года? Номинальные были применены для простоты понимания и для простоты проверки цифр, они за секунду проверяются за любой год для любой страны. Ниже размещена картинка, но в ФИКСИРОВАННЫХ долларах 2000 года с полным учётом инфляции.


final_4_lines_fixed_all


На мой взгляд она интереснее, чем из «Феномен Путина и взлёт Обамы...»

·      Четыре американские рецессии (2 Рейгановских, Буш старший, и Клинтоновская, известная как dotcom крах) теперь видны, как пологие полочки или даже небольшие углубления)

·      «Провал Буша» по-прежнему стоит особняком в новейшей истории. Даже ухабистая немецкая линия не имеет таких колодцев.

·      «Провал Медведева» намного менее заметен после отыгрыша по инфляционному фактору. Глубина сравнима со 2ой Рейгановской рецессией, 1982.

·      «Взлёт Обамы» меньше, чем знаменитые «интернет годы» Клинтона — 1992-2000, но этот рост хорошо воспроизводит Рейгановский подъём, 1982—1990.

·      Достижения Китая после вычета инфляции смотрятся гораздо скромнее. Гораздо)  Уфффф...

·      Ну, а на наклон линий ВВП Германии и России нельзя смотреть без смеха, сквозь слёзы.



Тут нужны, как мне кажется, некие комментарии.

Первый комментарий - технический Вторая картинка получена не простым пересчетом курса доллара, а учитывает инфляцию и изменение ППС (паритета покупательной способности) для каждой страны отдельно. Такой результат требует существенно большего труда, но зато он гораздо объективнее отражает реальную картину динамики национальной экономики.
И уж очень наглядно демонстрирует цену предсказателей краха США, который должен наступить - ну вот-вот... Катастрофисты легко набирают высокий рейтинг в сетях. Зато крайне редко оказываются правы.

Второй комментарий - китайский На втором графике динамика Китая выглядит все равно весьма впечатляюще, но уже далеко не так впечтляюще, как первый.
И тут полезно напомнить, как выглядит ВВП Китая в пересчете на душу населения



Тут он на уровне Египта, в пять раз ниже США, в четыре с лишним раза ниже Германии.
При этом нам регулярно показывают витрину этого общества - рекордные по параметрам и цене небоскребы, мосты и т.п.
Но это означать может лишь одно - пятая часть Китая живет как Япония, остальные как Индия. И этот колоссальный разрыв вызывает не меньшее социальное напряжение. Причем отсталые районы не просто в уровне жизни отстали - они ментально остались в прошлом. С такой гирей на ноге долго бежать не получится. И торможение в темпах развития Китая вполне прогнозируемая вещь (тем более, что это видно и по некоторым чисто экономическим показателям)


Tags: ВВП, Китай, графики, прогноз, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments