trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Национализм как тормоз и как мотор



img Дэниэл Джей Валковиц: Национализм может быть и возможностью, и вызовом для Украины

Профессор Валковиц 20 лет назад написал книгу "Говорят рабочие Донбасса. Выживание и идентичность в новой Украине". 28 июня он дал интервью редакции телеканала Эспрессо, некоторые фрагменты которого я предлагаю читателям


Нынешние наши политические правящие элиты увлекаются такими вещами, как национализм или развитие национальной идеи и поддержка национальной памяти, но мы понимаем, что половину страны это не волнует. Половина страны фактически остается постсоветской.
Я на самом деле считаю, что национализм, в частности национализм может быть как возможностью, так и вызовом для Украины и может создать очень много проблем, которые будут обусловлены историей. Поэтому вопрос на самом деле в том, что же должно быть частью национальной идентичности. Украинцам следует сформировать такую идентичность, которая будет отличаться от идентичности советского человека, но которая будет инклюзивна</i> и не будет исключать определенные категории населения.


И это однозначно должно измениться в будущем, чтобы эта идентичность включала и опыт, историю людей на Донбассе, которые всегда работали в угольной и стальной промышленности, а также людей, образ жизни которых другой. Следовательно трудность и в том, чтобы создать целый ряд новых демократических институтов и внедрить новую культуру.
Украина должна избавиться от старых понятий советской бюрократии, советского чиновничества, и по моему мнению это главный вызов, перед которым сейчас стоит Украина

Похоже, что сейчас план Путина в отношении Донбасса в том, чтобы сначала все уничтожить, возмутить население, уничтожить инфраструктуру, затопить шахты и порезать заводы, дававшие людям работу и, соответственно, средства к существованию. И после того вернуть эти территории Украине, а это речь идет о миллионах людей, которые не умеют жить по другому.
Ваш сценарий на самом деле звучит очень оптимистично. Мне кажется, что бóльший вызов в том, что донбасские шахты уже очень устарели, они по сути из прошлого. Большое количество шахт уже истощили свои ресурсы, или же находятся на глубине более чем два километра. 25 лет назад, когда я бывал на Донбассе, шахтер был вынужден проводить два часа из восьми часов для того, чтобы попасть в саму шахту и вернуться обратно. Подобные условия закончились на Западе в угольной промышленности 50 лет назад. И в этом контексте Украина имеет важную задачу переоборудовать эти шахты и переподготовить рабочих.

То есть нужно научить людей работать с компьютерами, с информационными технологиями, переквалифицировать их. В определенной мере затопление шахт является меньшей проблемой, чем то, что делать с новым поколением людей, деды которых были шахтерами.

Это то, что мы называем постиндустриальным обществом. Понятно, что это огромный вызов. С такими же вызовами сейчас борется Греция, Украина не является уникальной.

Тут так высока ставка, что есть опасения, что Украина на пути к заветной цели может просто умереть от инфаркта.
На самом деле в Украине есть чрезвычайные ресурсы и вам нужны креативные и активные люди для того, чтобы должным образом их использовать. Отмечу два момента. Одна из главных отраслей 21 века это - туризм. Львов - это город, который находится в списке исторического наследия ЮНЕСКО и поверьте мне, он неизвестен для большинства мира.

Например, у миллионов американских евреев есть своих предки в этой части мира и есть целая индустрия, которая может привлечь этих людей. Львов, Киев, Одесса – три основных города в этой сфере. Поверьте мне, - это новая приоритетная индустрия 21 века.

Второй момент  - технологии. В США очень хорошо известно, что проблемы компьютерного пиратства и компьютерных вирусов идут и из Украины.
Когда у меня возникают проблемы с компьютером в США из-за какого-то вируса или иная проблема, я обращаюсь в свою компьютерную компанию и человек, отвечающий на мой звонок находится в Украине. Украина по сути стала своего рода офисом поддержки для основных технологических компаний в США.

Поэтому в Украине есть действительно значительные человеческие ресурсы и то, что является дешевой рабочей силой в один период времени, может стать дорогой квалифицированной рабочей силой через некоторое время. И Ирландия является хорошим примером. В Украине есть чрезвычайные трудовые резервы, навыки, квалификации и целая культура, которая может сформировать новую отраслевую основу для Украины. То есть это не должна быть угольная промышленность, или текстильная промышленность. Можно использовать потенциал многих других отраслей. И я вижу будущее Украины в этом.


Я позволил себе выделить курсивом несколько моментов в интервью американского профессора, который говорит, что он ощущает себя евреем, но не забывает о своих украинских корнях.

Первое - что мы должны тщательно следить за тем, чтобы наш национализм был инклюзивным - т. е. чтобы все, что так или иначе связано с культурой, историей и настоящим Украины было бы в него включено.

Да Гоголь и Бабель писали на русском языке(и то не совсем, их язык отнюдь не язык Пушкина или Бунина, это "украинский русский"). Но они писал об Украине и их ментальность своеобразна и совсем не такая, как у жителей Среднерусской равнины или русского Севера.
Это наше наследие как минимум в той же степени, как наследие русских и было бы величайшей нелепостью, если бы мы решили отказаться от этого наследия - оно наше.
Точно так же Булгаков - киевлянин, Бердяев - киевлянин, Виктор Некрасов - киевлянин, и это тоже часть нашего наследия и нашей культуры.

И в той жен мере как это касается прошлого, наша культура должна быть инклюзивна в настоящем.

А второе, что следует отметить - что наше будущее не в металле и удобрениях, не в захваченных олигархатом сырьевых отраслях а в туризме и в компьютерах, отраслях 21-го века. И тут нам необходим опыт Ираландии
Tags: куда, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments