trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Лучше поздно, чем никогда

Возвратом активов на Украину займется бывшая подозреваемая в мошенничестве

Об этом пишет Лента.ру

Елена Тищенко


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков создал в МВД Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Об этом он сообщил вечером 7 июля на своей странице в Facebook.

Главой структуры он назначил Елену Тищенко, которую в 2013 году задерживали в России по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.


«Яркая незаурядная личность — пропорционально задачам, которые стоят», — охарактеризовал назначенца Аваков. По его мнению, единичные специалисты могут распутать оффшорные схемы, по которым деньги выводились за рубеж.

Первой задачей новой структуры станет работа над делами бывшего министра экологии Николая Злочевского и бизнесменов Сергея Курченко и Дмитрия Фирташа. «Вы ставите в укор правоохранительным органам то, что они не могут вернуть активы, которые были вывезены незаконным путем? Мы этим занимаемся», — написал Аваков.

Юрист бывшего главы БТА-банка Елена Тищенко была арестована в России 3 сентября 2013 года. Ее обвиняли в том, что она руководила легализацией 3,3 миллиарда долларов, незаконно вывезенных из Казахстана в РФ. После вывода активов банк оказался на грани банкротства. На эти деньги были приобретены петербургский логистический парк Колпино и недостроенный торговый центр у Павелецкого вокзала в Москве, земельные участки в ряде областей России.

Тищенко была освобождена по амнистии. Она вернулась на Украину и была назначена главой Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. Весной 2014 года чиновница одобрила отказ Александра Турчинова и Сергея Пашинского обнародовать декларации о доходах.



Сообщение интересное.
Во-первых, прокричав три месяца на Майдане о "воровской власти", явив после того миру действительно неопровержимые доказательства невиданных масштабов воровства команды Януковича, украинская власть лишь сейчас, спустя полтора года озаботилась созданием структуры, которая бы профессионально занялась возвратом украденных средств.

За полтора года даже очень тупой человек предпринял бы шаги чтобы деньги упрятать, или отмыть, или отмыть а потом упрятать. Т.е. все необходимое и от них лично зависящее для того, чтобы украденные деньги остались у воров власть Яценюка-Турчинова-Порошенко сделала и может с полным основанием кричать " я иду искать - кто не заховался, я не виноват".
Так что претензий к нынешней власти у прошлой быть не может, и я не сомневаюсь, что папередники это оценили.

Сама Елена Тищенко высказывала мнение, что всерьез активы беглецов не ищут потому, что кое-кто из власти втихаря пытаются переоформить их на себя.

Отдельной строкой о стиле сообщения. Нам сразу сообщают об аресте назанченца в прошлом "по подозрению", потом в конце - о том, что суда не было. Так что вина не была установлена.
Т.е. ложечки потом нашлись, но осадок остался.

ХОтя как по мне, кому и искать украденное, как не специалисту по припрятыванию краденого? Споконвеку так было, а лучших медвежатников брали на работу фирмы по изготовлению сейфов.
Может и эта что-то найдет, вопреки всем усилиям украинской власти
Tags: Лента, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments