trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Их нравы, или тонкости украинского парламентаризма

О, сколько нам открытий чудных
/А.Пушкин /

Закон о реструктуризации валютных кредитов 1558-1 хотя и не стал главным скандалом для публики, но несомненно стал таковым для профессионалов. Достаточно сказать, что после его принятия лидер президентской фракции БПП Луценко подал в отставку, хотя большинство во фракции его поддерживает.
А спикер от той же фракции и верный оруженосей президента Гройсман - ставил закон на голосование дважды - с первого раза закон провалили, так он поставил второй - и добился принятия.

После чего Луценко и подал в отставку, а президент - осудил закон и призвал к себе Луценко, беседовали два часа. О чем говорили - неведомо, но вполне понятно, что президент отговаривал от отставки. И еще одно понятно - была задумана тонкая подковерная игра: Гройсман об этом знал, а вот Луценко информировать не сочли нужным. И Юра исполнил роль дурачка при Гройсмане - что, повидимому, и стало причиной возмущения и заявления об отставке. А ПАП объяснял глупышу Луценко, что знай он всю игру, не смог бы он так натурально сыграть возмущение.

Однако в чем был смысл комбинации, и что пошло не так?
В опубликованном на УП блоге написанном от имени организации VoxUkraine и подписанной Тимофеем Миловановым, профессором Питтсбургского Университета, Дмитрием Остапчуком, кандидатом наук по экономике, исследователем VoxUkaraine предложена любопытная версия происшедшего.

БЛок БПП, созерцая протесты под ВР пострадавших валютных должников, разработал весьма хитрую схему - каким образом и капитал приобрести (политический) и невинность соблюсти (экономическую).
Замысел состоял в том, что значительная и даже бОльшая часть фракции БПП поддержит пострадавших от грабителей-банкиров. И даже спикер будет проталкивать закон любыми средствами.
Но все равно ничего не получится.

В реальности случилось непредвиденное. Закон проталкивался партиями коалиции - прежде всего Радикалами Ляшко и тимошенковцами. Игра БПП была в том, чтобы никто не голосовал против, многие голосовали за, но закон все равно не прошел. Отметим - в итоге закон поддержали 72 депутата БПП, ровно половина фракции. А прошел закон потому, что его неожиданно поддержала оппозиция, мало того, при голосовании за этот закон оппозиция продемонстрировал неожиданно высокую явку.
В обоснование приводятся следующие соображения.

[Обоснование роли оппозиционного блока]

Таблица 1. Голосование за закон 1558-1 в разрезе членов коалиции, оппозиции и внефракционных

Проголосовали "за"

Не проголосовали "за"

Коалиция (ядро)

130 (56%)

103 (44%)

Оппозиция (антиядро)

69 (50%)

68 (50%)

Внефракционные

30 (58%)

22 (42%)

Различные депутаты демонстрируют различную частоту посещений заседаний Верховной Рады. Средняя частота посещений представителей коалиции, оппозиции и внефракционных приведена во второй таблице.

Таблица 2. Посещение заседаний ВР представителями коалиции, оппозиции и внефракционных.

Коалиция (ядро)

87%

Оппозиция (антиядро)

56%

Внефракционные (в транзитном состоянии)

82%

Вторая таблица показывает, что средняя частота посещений представителями коалиции и внефракционными примерно одинаковые - где-то между 80% до 90%, хотя частота посещения представителями оппозиции гораздо меньше и составляет 56%.

В третьей таблице приведено распределение голосов в ходе голосования за закон 1558-1 среди народных депутатов с частотой посещения выше 80%.

Это депутаты, которые голосуют регулярно и для которых соотношение голосов за последние 120 законов является более достоверным статистически.

Таблица 3. Голосование за закон 1558-1 среди членов де-факто коалиции, де-факто оппозиции и внефракционных в процентном выражении среди народных депутатов с частотой посещения выше 80%. В скобках приведены% для всех членов парламента.

"За"

Не проголосовали "За"

Коалиция (ядро)

57% (56%)

43% (44%)

Оппозиция (антиядро)

63% (50%)

37% (50%)

Внефракционные

55% (58%)

45% (42%)



Можно заметить, что уровень поддержки закона у ядра коалиции и у внефракционных примерно одинаков для активных и малоактивных депутатов.
А вот у оппозиционного антиядра картина другая: уровень поддержки закона среди активных депутатов существенно выше, чем средний по фракции. Это означает, что при модельных расчетах голосования именно здесь комбинаторы от АП могли просчитаться. Несильно, на 5-6 голосов, но именно эти голоса и определили прохождение закона.

Последовавшие вопли с отказом от голосования свидетельствуют скорее о панике, воцарившейся среди комбинаторов Банковой.
Причем теперь начались колебания - так будем отменять или пусть уж теперь так и будет?
Соответственно - то назначаем пленарное заседание на четверг 08.07, то его отменяем.
А ведь повис еще и закон о выборах, который по мнению ряда экспертов хуже, чем наличный от Януковича.

Так что парламентское лето обещает нам еще много открытий чудных о нравах в нашей политике
Tags: власть, нравы, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments