trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Лоренс Стерн или происхождение моего ника


Стерн говорит, что живейшее из наших наслаждений кончается содроганием почти болезненным. Несносный наблюдатель! знал бы про себя; многие того не заметили б.

У меня "память как дорога в Полтаве" после дождя, некоторые вещи застревают в ней как галоши.
Фразу Пушкина о Стерне я прочитал в раннем отрочестве, лет в 12. Принимая во внимание эпоху, смысла ее, разумеется, не понял, но фраза в памяти застряла.

Потом, спустя очень много лет, мне попался в букинистическом магазине том Стерна из БВЛ. Я открыл первую страницу Тристрама Шенди, прочитал первую главку - и влюбился в автора и его роман на всю жизнь. Мне трудно это объяснить.

Стерн очень ироничен и тут же - очень человечен.
Герои его романа простые люди, провинциальные английские помещики братья Уолтер и Тоби Шенди. У дяди Тоби, отставного офицера, есть старый слуга капрал Трим, один из моих любимых литературных героев; сокращенние Trim, corporal и породило trim-c.

Роман есть пародия на очень популярный тогда в Англии "роман воспитания", самым знаменитым примером которого является огромная "История Тома Джонса, найденыша" в 900 современных страниц.
"Жизнь и мнения Тристрама Шенди" тоже вроде бы "роман воспитания" но за романное время в 500 солидных страниц действие с трудом дохромало до 5летнего возраста главного героя.

Дело в том, что Стерн открыл литературный прием - торможение. Сложилась напряженная ситуация, идут трудные роды, послали за врачом, врач скачет и тут внезапно... но повествование прерывается на 30 страниц, потом автор возвращается, оказывается доктор свалился в грязь, описано как выбрался, завернул за угол дома и... но тут опять длительный вставной эпизод, уже 50 страниц позади, роженица мучается, читатель ждет, а доктор все никак крыльца переступить не может.

Автор болтлив, но... атмосфера и тон романа непобедимо очаровательны. По крайней мере для меня.

Я понимаю, что подобный стиль может раздражать в наше время, мы и дайджесты с трудом читаем.
Но я рискну его рекомендовать для вечернего чтения. Вместо вечерних новостей и под рюмку чая или хереса - кому что по нутру и карману.



Глава I

Я бы желал, чтобы отец мой или мать, а то и оба они вместе, – ведь обязанность эта лежала одинаково на них обоих, – поразмыслили над тем, что они делают в то время, когда они меня зачинали. Если бы они должным образом подумали, сколь многое зависит от того, чем они тогда были заняты, – и что дело тут не только в произведении на свет разумного существа, но что, по всей вероятности, его счастливое телосложение и темперамент, быть может, его дарования и самый склад его ума – и даже, почем знать, судьба всего его рода – определяются их собственной натурой и самочувствием – – если бы они, должным образом все это взвесив и обдумав, соответственно поступили, – – то, я твердо убежден, я занимал бы совсем иное положение в свете, чем то, в котором читатель, вероятно, меня увидит. Право же, добрые люди, это вовсе не такая маловажная вещь, как многие из вас думают; все вы, полагаю, слышали о жизненных духах, о том, как они передаются от отца к сыну, и т. д. и т. д. – и многое другое на этот счет. Так вот, поверьте моему слову, девять десятых умных вещей и глупостей, которые творятся человеком, девять десятых его успехов и неудач на этом свете зависят от движений и деятельности названных духов, от разнообразных путей и направлений, по которым вы их посылаете, так что, когда они пущены в ход, – правильно или неправильно, безразлично, – они в суматохе несутся вперед, как угорелые, и, следуя вновь и вновь по одному и тому же пути, быстро обращают его в проторенную дорогу, ровную и гладкую, как садовая аллея, с которой, когда они к ней привыкнут, сам черт подчас не в силах их сбить.

Послушайте, дорогой, – произнесла моя мать, – вы не забыли завести часы? – Господи Боже! – воскликнул отец в сердцах, стараясь в то же время приглушить свой голос, – бывало ли когда-нибудь с сотворения мира, чтобы женщина прерывала мужчину таким дурацким вопросом?
– Что же, скажите, разумел ваш батюшка? – – Ничего
.
Tags: Стерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment