trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Немного позитива в холодной воде


Деньги зависли

На минувшей неделе стало известно, что получение 3,2 млрд долл. от МВФ и Всемирного банка находится под угрозой. Народные депутаты пока не приняли 5 необходимых для этого законов, у них остался последний шанс - одобрить документы на следующей неделе.

В частности, парламенту необходимо проголосовать за законопроект №2029а, которым запрещается устанавливать тарифы на ЖКУ ниже экономически обоснованного уровня, законопроект №2956, который предусматривает ограничение действия моратория на отчуждение имущества должников «Нафтогаза», а также законопроект №2045 о совершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц и выведении неплатежеспособных банков с рынка. Кроме того, парламент должен принять два закона об Антикоррупционном бюро.

Министерство финансов на данный момент работает над выполнением еще одного условия МВФ – реструктуризацией внешних долгов, но уже в режиме конфиденциальности.


В ведомстве отмечают, что заключение соглашения с кредиторами о конфиденциальности – важный позитивный шаг, но этого недостаточно. Украине нужен конкретный прогресс в переговорах, чтобы не объявлять мораторий на выплаты долгов.

«К заседанию Совета директоров МВФ должен быть прогресс – вхождение в реструктуризацию, согласование условий... Если мы говорим о пути не моратория, у нас должен быть конкретный прогресс», - сказал замминистра финансов Артем Шевалев.

Минфин ожидает, что Совет директоров Международного валютного фонда проведет заседание по вопросу выделения Украине второго транша кредита на сумму 1,7 млрд долл. до конца июля.

Минувшая неделя, наконец-то, порадовала украинцев позитивными экономическими новостями. Впервые с начала 2014 года инфляция в июне по сравнению с маем замедлилась до 0,4%. В годовом выражении инфляция также замедлилась - до 57,5% с 58,4%, зафиксированных месяцем ранее.

«Мы отмечаем снижение инфляционных рисков. Кроме того, мы ожидаем продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев. Именно с целью закрепления этих положительных сдвигов на денежно-кредитном рынке мы оставили учетную ставку неизменной. В то же время, в случае дальнейшего снижения инфляции - сможем перейти к снижению ставки уже в ближайшее время», - отметил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

По данным Нацбанка, в июне замедлился отток валютных депозитов до менее 1%, а приток гривневых депозитов продолжается уже четвертый месяц подряд.


Ксения Обуховская (для УНИАН)

Тьфу-тьфу-тьфу, не буду комментировать, дабы не спугнуть
Tags: деньги, рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments