trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Анализ оперативной обстановки

Так озаглавлена содержательная часть статьи Юрия Бутусова для .

Бутусов фиксирует изменение характера войны - вместо боевых столкновений лицом к лицу война приняла окопно-артиллерийский характер. Стороны регулярно обстреливают друг друга, используя артиллерию и минометы, иногда подключаются танки, но прямых столкновений они избегают.

В соответствии с изменением характера войны, изменилось и отношение к набору живой силы противника: теперь на фронт выходят менее многочисленные но зато гораздо лучше оснащенные и подготовленные группы, что позволяет автору сделать вывод: Россия создает из банд наемников профессиональную наемную армию. При этом численность собственно российских войск, находящихся на территории ДЛНР составляет не более 7 тысяч человек.

Характер течения войны позволяет автору заключить, что вероятность широкомасштабного вторжения войск РФ чрезвычайно низка. С этим выводом трудно не согласиться, просто глядя на календарь - удобное время для вторжения почти все уже прошло, осенью наступать тяжело. По мнению Бутусова, все свидетельствует о том, что Россия предполагает превратить ЛДНР в болевую точку Украины

"Таким образом, Россия полностью повторяет сценарий других локальных конфликтов, которые она искусственно создавала на территории постсоветских стран. Армии "Приднестровья", "Абхазии", "Южной Осетии" — это банды наемников под руководством российских офицеров, под оперативным командованием ВС РФ и ФСБ, усиленные российскими наемниками, которые полностью находятся на содержании России" - пишет он.

Отмечу - судя по действиям дипломатов Запада и по действиям Порошенко, Путин поставил перед собой более амбициозную цель. Он стремится сделать ЛДНР формально частью Украины, так чтобы Украина взяла на себя все расходы по содержанию этих районов: выплаты социалки, зарплаты бюджетникам, восстановление инфраструктуры, снабжение всех видов, включая газ и электроэнергию, - в то время, как реальная власть останется у боевиков и их армия останется вооруженной и в неприкосновенности.
Такого еще ни разу России добиться не удавалось, содержать организованные ее армией анклавы приходилось ей самой. Так что сегодняшнее переформатирование армии оккупированных территорий возможно служит и более отдаленным стратегическим целям.

В конце статьи Бутусов отмечает, что в сложившихся обстоятельствах добиться реального прекращения огня и отвода тяжелого вооружения нереально. Потому что опорными пунктами и центрами снабжения обеих сторон являются крупные города (Донецк, Луганск, Мариуполь) и ни одна из сторон не выведет войска из этих центров. Поскольку это немедленно поставит их под риск внезапного быстрого захвата, а рисковать такими городами стороны не станут.
Наблюдатели ОБСЕ физически не в состоянии проконтролировать линию фронта, а миротворцев вводить Европа не собирается, поскольку это связано с перспективой войны с Россией.

В заключение мне хотелось бы присоединиться к мнению автора в том, что у Украины и ее военного и политического руководства по-прежнему нет реального плана строительства вооруженных сил Украины. Во всяком случае из реальных действий власти на этом направлении, как, впрочем, и на многих других, разглядеть наличие долговременных планов невозможно.
И мне как и Ю.Бутусову кажется, что расчет на исключительно дипломатические средства решения конфликта является стратегической ошибкой.

Пока у Украины не будет армии, способной в кратчайшие сроки нанести тяжелые поражения армии наемников, пока такая способность не будет убедительно продемонстрирована в нескольких локальных столкновениях, - дипломатические усилия плодов не принесут. Только поставив Россию перед дилеммой либо тяжелой войны, либо решительной смены политики, Украина может рассчитывать на дипломатический успех.
Такое вот у меня складывается впечатление.
Tags: война-Донбасс, обстановка, перспективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments