trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Так нужен ли трибунал? - Россия отдельно, Путин отдельно


Еще в конце июня зам.главы МИД РФ Гатилов заявлял, что идея трибунала контрпродуктивна; буквально накануне голосования в Совбезе ООН нецелесообразности создания трибунала была подтверждена свыше - об этом заявил лично Владимир Путин. И разумеется представитель РФ в ООН Чуркин подтвердил мнение нацлидера - он голосовал против.
Поскольку это был единственный голос против, Россия фактически воспользовалась правом вето.

Интересно отметить, что в данном случае руководство России разошлось во мнениях с собственным населением. Дело в том. что примерно за неделю до голосования в Совбезе, 17 – 20 июля 2015 года ЛЕВАДА Центр как раз провел опрос на тему о Боинге и получил любопытные результаты (см. их под спойлером) [Результаты опроса]

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ, ЛЕТЕВШИХ НА СБИТОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УКРАИНЕ МАЛАЗИЙСКОМ "БОИНГЕ"? (несколько вариантов ответа)

  сен.14     июл.15 
Украинские военные    42     44
Руководство Украины, продолжающее боевые действия     
на востоке Украины
   44     41
США    22     17
Ополченцы ДНР     3      3
Россия, помогающая ополченцам вооружением
и обученными военными кадрами
    2      2
Затрудняюсь ответить     9     14


КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ УЧРЕДИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО СБИТОМУ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УКРАИНЕ МАЛАЗИЙСКОМУ "БОИНГУ"?

  июл.15  
Целиком положительно     14
Скорее положительно     33
Скорее отрицательно     14
Резко отрицательно     5
Затрудняюсь ответить     34


КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КОГО ЭТОТ ТРИБУНАЛ ПРИЗНАЕТ ВИНОВНЫМ В ГИБЕЛИ МАЛАЗИЙСКОГО "БОИНГА"? (несколько вариантов ответа)

  июл.15 
Украинских военных     22
Россию, помогающую ополченцам вооружением
и обученными военными кадрами
    19
Руководство Украины, продолжающее боевые действия  
на востоке Украины
    14
Ополченцев ДНР      9
Другое      3
Затрудняюсь ответить     37


Оказывается проведение трибунала поддерживает 47% россиян, тогда как против - всего 19%. И ничего тут нет странного - ведь 44% россиян считают, что Боинг сбили украинские военные, только 2% считают виновными российских военных, а 3% - что виновны боевики. Естественно что при таком огромном численном превосходстве тех граждан РФ, что веруют в вину украинских военных, и при абсолютной уверенности в невиновности военных России, многие россияне желают публичного и международного суда, тогда как против выступает явное меньшинство.

Отметим, что среди россиян - сторонников трибунала почти в три раза выше доля респондентов, уверенных в признании виновными украинских военных, чем среди тех, кто отрицательно относится к созданию трибунала.

Все это понятно, но мне непонятно другое. Как такому населению будут преподносить позицию России родные СМИ? Придется делать упор на заведомой предвзятости такого трибунала? Однако в той же России оспаривание итогов другого трибунала, кстати, созданного без всякой ООН, кажется считается уголовным преступлением?

Так верить или не верить международным судам должен рядовой россиянин? И мне кажется, что у многих закрадется в душу червячок: а почему наши так упорно бьются против трибунала? Ну не укрофашистов же они защищают!

Ах, не заботится нацлидер о душевном покое вверенного ему населения
Tags: Боинг, Левада, вето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments