trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Таможня берет добро


Недавние сражения в Мукачево сделали очевидным для всех чудовищное положение, создавшееся на украинской таможне и вокруг нее. Этой проблеме посвятила свою статью для Юлия Самаева. Я постараюсь, не воспроизводя всей статьи, привести основные тезисы Самаевой.

1. Схемы никуда не делись — таможенники по-прежнему создают условия, при которых клиенты вынуждены платить "мзду", иначе работать они не могут, а параллельно "помогают" тем, кто завозит в Украину товары нелегально или полулегально. И речь не о мелком вымогательстве рядовых сотрудников, а об огромных теневых потоках, которые проводят мимо государственного бюджета миллиарды гривен.


2. Новый глава таможни Константин Ликарчук не продемонстрировал ни компетентности, ни решимости бороться за обновление таможни, ни даже решимости утвердить свою власть в подотчетном ему ведомстве - согласно его же признаниям, отстранения должностных лиц на Закарпатской таможне проходили без его участия, с некоторыми решениями он как руководитель направления не согласен, но повлиять на ситуацию не может. Похоже, это еще одно из многочисленных провальных назначений уже после парламентских выборов.

3. Эксперты неоднократно отмечали, что коррупционные составляющие заложены в самих механизмах работы таможни. И вместо того, чтобы бесконечно долго пугать коррупционеров тюрьмой, достаточно единожды изменить правила игры.
Необходимы изменения как таможенного законодательства (порядок прохождения товаров, свобода таможни в принятии решений, возможности для направления товаров на дополнительный контроль и применения санкций), так и изменения внутреннего регламента (субординация работников, порядок внутреннего документооборота, критерии для принятия решений служащими и критерии для оценки их деятельности). Без таких изменений все заявления о достижениях и прогрессе - просто досужая болтовня; пока руководители таможни и СБУ рассказывают о своих победах, в карманах в карманах таможенников, милиции и депутатов, за всем этим стоящих, оседают миллиарды.

4. По мнению эксперта Александра Захарова очень активно возвращают коррупционные схемы экологи, карантинные власти. Они сейчас даже наглее таможни

5. Таможня не должна заниматься наполнением бюджета вообще! — убежден Александр Захаров. — Только процедурами и оформлением грузов. Вся работа по расчетам платежей "улаживания расхождений" на границе вестись не должна. А за сознательные нарушения в уплате налогов надо ужесточить наказания. Вы привозите груз в США, Грузию, даже Молдову, и вам спокойно дают проехать, быстро оформляют все нужные документы для законного ввоза товара. Но через год к вам могут прийти и предложить заплатить неустойку за осознанное нарушение, совершенное год назад… Коррупция с границ таким образом полностью уходит! Построена совершенно другая парадигма таможенной работы. Как говорится, страна, которая основные налоги собирает на границе, всегда будет бедной. Менять надо парадигму, а не таможенных начальников.

6. В стране есть должностные лица, депутаты, бизнесмены, которые не боятся ничего и никого. Обе противоборствующие в Мукачево стороны — преступны. Одни "отжимали" нелегальный бизнес, другие боролись за него до последнего. И для первых, и для вторых закон в этой стране не писан, как впрочем, и для третьих, которые без зазрения совести пропустили контрабандный товар на границе. Да, руководящий состав на Закарпатской таможне отстранили на время проведения служебной проверки. Но почти наверняка эти люди спустя какое-то время вернутся к работе, не здесь, так в другой области.



Безусловно ключевыми являются пп. 5 и 6. Кстати, недавняя история с демонстративным отказом госкомпании (!!) Укртранснафта принимать и транспортировать нефть и газ демонстрирует то же самое - группа Еремеева позволяет себе демонстрировать свою силу и создавать угрозы государству, которое посмело не дать им украсть государственную нефть.

И все это происходит под громы и молнии, которые президент мечет с телевизионных экранов. Он прекрасный оратор, наш Петр Алексеевич, - темпераментный, яркий, убедительный.
И как долго его выступления будут заменять стране его дела?
Tags: власть, коррупция, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments