trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Две загадочные вещи - о русской ментальности. Ч.1

Листая старые свои записи наткнулся я на два текста.
В них я выражал свое удивление реакцией россиян на оккупацию Крыма и на организацию войны на Донбассе.

С момента публикации текстов прошел почти год (они написаны в 2014 году). За это время много воды утекло и многое изменилось и как мне кажется, прояснилось.
И яя хочу опять задать своим читателям те же самые вопросы

Первая загадка: Крым наш!
Аннексия Крыма, осуществленная Россией в момент, когда в результате поголовного бегства команды Януковича у Украины даже и правительства не было, вызвала небывалую вспышку ликования в России.
Крымнаш - это ведь стало мемом и лозунгом, вокруг которого объединилась вся страна.
Однако это странно.

Первая непонятка - личная
Что приобрел рядовой россиянин в результате аннексии?
Поездка в Крым стала куда более хлопотной, а жизнь в Крыму, в том числе и для отдыхающих стала просто более дорогой.
Более ничего хорошего для себя лично гражданин России в результате не получил. А энтузиазм зашкалил. Почему? - мне непонятно.
Так что хорошего лично для себя получил рядовой россиянин?

Вторая непонятка - ощущение гордости за страну
Внезапно каждый гражданин ощутил прилив гордости за Великую Россию.
Допустим. А чем гордиться?

Нападение было тщательно подготовлено. Вторгшийся спецназ был без знаков различия, и правительство долго отрицало, что это войска России. Т.е. публично лгало. Россияне в сети до хрипа доказывали, что так оно и есть, что эти войска некие силы самообороны Крыма. Потом, после официально одобрения аннексии, Путин признал очевидности - таки это были российские войска.
И что, кто-то из журналистов и блоггеров, с презрением писавших о том, какие лживые укросми и какие тупые укры, которые в это верят, извинился и сказал - да ребята, простите, был неправ, это наши врали? Да Боже упаси.
И писатели, и их читатели продолжали гордиться собой и презирать украинцев. О хотя бы минимальной неловкости не было и речи.
Но это ладно - а в чем причина гордости?
У соседнего государства, которое считало Россию братской страной и к которой позитивно относилось 90% населения, в момент правительственного кризиса, когда у страны не было ни армии ни правительства оттяпали кусок территории.
Нападение на слабого соседа, который к тому же считал Россию ближайшим другом и такого коварства от нее никак не ожидал - отхватили кусок территории.
Попросту ограбили того, кто вам доверял, воспользовались доверием и обманули -
ну и где тут повод для гордости?
НЕ понимаю

Третья непонятка - победа государства
Россияне настолько любят свое государство, что готовы претерпеть некое неудобство личное, но чтобы государство укрепилось. Допустим. А оно действительно укрепилось? Как по мне,так наоборот.

Давайте подобьем дебит-кредит.
В плюсах - увеличили территорию. М-да. Если взглянуть на карту России, то нету ощущения, будто ей территории не хватает. Скорее даже многовато. Ну, можно еще порассуждать о базе для ЧФ - так ведь и так продлили на 25 лет. Нет, это не довод. Так что приобрели, кроме куска территории? Не вижу.

В потерях А вот тут список огромный.

Россия явила миру вероломство на государственном уровне. Ведь когда стоял вопрос об отказе Украины от ядерного арсенала, Россия выступила гарантом территориальной целостности Украины - и вот так вероломно себя повела, предав того, кто ей доверился, и поправ собственные обещания.
Кроме того, она подписала с Украиной всеобъемлющий Договор, в котором, разумеется, признавала границы Украины. Об обязательствах общего характера (Хельсинские соглашения, ООН) я и не говорю.
Россия продемонстрировала миру, что она готова нарушить свои обязательства в любой момент, как только представится удобный случай. А все договоры, подписанные Россией, не стоят бумаги, на которой написаны. В результате она потеряла доверие к себе как ответственному партнеру - и это скажется во всем. Это первая потеря

Россия потеряла соседа, который относился к ней очень хорошо, считался стратегическим союзником, был важным торговым и промышленным партнером. А это вторая потеря.

Россия откровенно напугала всех своих соседей, прежде всего своих же союзников, Беларусь и Казахстан. Ибо они осознали: Россия и у них может оттяпать кусок территории с применением военной силы - при первом удобном случае.
Теперь они рванут от нее - при первом удобном случае, как только обстоятельства позволят. И это третья потеря.

Россия напугала своих европейских партнеров. И блок НАТО, полезность которого фактически оказалась под большим сомнением (а от кого защищаемся? врагов то нету), не медленно воспрянул духом. И о членстве в НАТО подумывают новые страны, и силы НАТО на ближних подступах к России резко увеличиваются. Ну и влияние США в Европе, а особенно в Восточной Европе резко возросло - все опять нуждаются в армии США. Укрепление НАТО и влияния США в Европе - это потеря четвертая

Ну и первый этап экономических санкций - это ведь тоже продукт Крымнаша, и тоже государство Россия отнюдь не укрепляет. Это потеря пятая.

Подобьем баланс.
Потери не просто велики - они очень велики. И имеют явную тенденцию к нарастанию. И все ради этого полуострова, который и так был в общем-то ваш, там стояла ваша база и он был удобным и доступным местом отдыха.

Теперь пожалуйста объясните - с учетом общего баланса так какое укрепление государства Россия произошло?

Я не вижу. По моему скромному мнению потери сильно превышают приобретения; список потерь и для населения России и для государства Россия неоправданно велик.

И мы имеем загадку: так что же вызвало всеобщее ликование по поводу того, что вероломно ограбили соседнюю страну?

Очень бы хотелось получить ответы. Причем я рассчитываю на ответы рациональные.
Tags: Крым, Крымнаш, загадка, ментальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →