trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Две загадочные вещи - о русской ментальности. Ч.2

Это вторая загадка - и она для меня еще удивительней.
Ну а авантюру на Донбассе - как можно было поддержать? И что еще удивительней - как можно ее поддерживать сегодня?

Уже ведь все понятно - и тяжелые последствия для России. И ужасные, буквально - ужасные последствия для самого Донбасса. И полный провал проекта "Новороссия".
И все равно - 85%!

Вторая загадка: За Новороссию!
Аннексия Крыма, осуществленная Россией практически бескровно вызвала небывалую вспышку ликования в России. Ну, это как-то еще можно понять. Историческая память, потенциально прекрасная территории для отдыха, выращивания винограда и фруктов, большинство населения составляют этнические русские.
Опять же, контроль над Черным и Азовским морями.
Ну и тактически удачный момент, хорошо спланированная операция - прошло без сучка и без задоринки.
Т.е есть некие основания.

Но вот вторжение на Донбасс... Тут вообще все непонятно.
Если попытаться воспроизвести структуру Части первой - о Крыме, то вообще ничего не выйдет.

Первая история - с чего начлось
Ну началось вроде бы похоже на киевский Майдан. Митинги, требования - только масштаб был куда скромнее, на самый большой митинг пришло 30 000, по киевским меркам это самый спокойный день, потому как в неспокойные счет шел на стони тысяч.
Только тут очень быстро перешли к захватам общественных зданий (в Киеве для этого понадобилось больше двух месяцев) и вместо требований сместить министра стали требовать... присоединения к России. Что по любым меркам предательство Родины.
Но и это продержалось недолго. Очень скоро появились зеленые человечки во главе с полковником Гиркиным. А российскую диверсионную группу уже ожидали 300 "активистов" - т.е. операция была спланирована и подготовлена в российских штабах.
А уже на следующий день пошли убийства . Потом еще убийства , потом пытки и убийства: были похищены студент Юрий Поправко и депутат Владимир Рыбак, позже были найдены их трупы со следами страшных пыток, - и маховик запланированной Путиным войны завертелся.

Мне трудно судить о состоянии ума тех, кто отрицает, что вот такое течение событий было спланировано заранее, хотя понятно, что все запланировать невозможно случались и вещи непредусмотренные. Например, слабая активность в поддержке сепаратизма на Донбассе как мне кажется не была предусмотрена. Так же, как категорическое нежелание Юго-Востока Украины видеть у себя российских "освободителей" и их готовность сражаться против них (Днепропетровск и Одесса, как мне кажется, явились весьма неприятным сюрпризом, в планах все смотрелось иначе).
Но на сегодня мы имеем то, что имеем. На Донбасс хлынул огромный поток оружия и т.н. "добровольцев" из России, военные инструкторы, а порой и регулярные войска.
Для Донбасса это обернулось жуткой трагедией, да ведь худшее еще впереди.
Но меня сейчас увлекает не то, что происходит на Донбассе, а особенности русского менталитета
И тут начинаются непонятки.

Первая непонятка -трагедия Донбасса
Я не собираюсь описывать реалии жизни на Донбассе. Они ужасны - я думаю, с этим согласятся все.
При том, что области, не затронутые российской защитой, но с явным преобладанием русскоязычного населения, хоть те же Днепропетровск и Одесса, живут вполне нормально. А не начнись война на Донбассе, так и вообще жили бы хорошо.

Т.е. что получается? В итоге войны, которую организовала, снабжала, финансировала и изо всех сил поддерживала Россия, ужасно пострадали русские Донбасса - просто ужасно.
Несколько пострадали русские соседних областей - но сравнительно несильно пострадали.

Т.е. Россия принесла русским Украины неисчислимые беды - это факт, который вполне очевиден и абсолютно неопровержим. Только что меня русские убеждали, что они "своих в беде не бросают", и потому радуются, что Крымнаш.
Но, позвольте...позвольте, но тогда правитель, устроивший такую вот беду русским на Украине, должен иметь просто катастрофически скверный рейтинг!

А рейтинг Путина катастрофически… ВЫСОК??? Однако, это проблема.
Каким образом можно поддерживать столь энергично политику, принесшую русским Украины такие страшные беды?

Вторая непонятка - что получила Россия?
Тут у меня вообще наступает ступор.
Ладно, русским в Украине хреново, украинцам скверно, отношение украинцев к России становится плохим (а ведь каким было прекрасным, а? вздохнем о прошлом), но самим зато россиянам...
А им не лучше, чем украинцам.

Если санкции за Крым были скорее психологические и символические, то за вторжение в Донбасс они оказались вполне реальными и весьма ощутимыми. Да и цены на нефть - они и без того бы падали, но тут их еще и подтолкнули.

Да и изоляция политическая становится все более ощутимой, и цены растут, и рубль падает, и авторитет страны тоже.
Я просто не вижу, как ни напрягаю зрение, что хорошего принесла России и населению России донецкая авантюра Путина.
Зато перечень плохого вижу - он очень длинный, и настолько значимый, что тут напрягаться не нужно, видно и без того.

Но при этом рейтинг Путина - 85%!!!.
Тогда я понимаю, зачем это Путину. Я понимаю, зачем это его окружению и его обслуге.
Но...

А ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ РОССИИ ЗАЧЕМ?
Не постигаю.
Почему такой популярностью пользуется автор политики, которая вредна и населению и государству, а полезна - только ему самому??

Третья непонятка - вопрос о будущем
Для Донбасса. В оккупированной части Донбасса разрушена инфраструктура и промышленность. Шахты затоплены. Правители т.н. "республик" ничем в своей жизни не управляли, управлять не умеют, да и не хотят. ИМ нужна бесконечная война, на ней они наживаются. Потому что только войну Путин и финансирует.
То, что это несет все новые беды населению - на это и Путину, и этим полубандитам глубоко плевать. Так что прогноз для Донбасса - ужасающий.

Прогноз для России? а с чего ему быть хорошим? Россию отрезали от кредитов и новых технологий, цены на топливо явно расти не собираются. Россию ждет стагнация.

Правда есть и хорошее: воюющий Донбасс будет гибнуть - но ведь и украинцев будут убивать, и им будут бесконечно портить жизнь и не давать развиваться. Так что и русские и украинцы Украины будут убивать друг друга за российские деньги и во славу Путина.


Вот и последний вопрос
Неужели тот факт, что русские Донбасса гибнут, но при этом убивают украинцев, настолько греет душу россиянина, что он готов это поддерживать, даже ценой жизни своих соотечественников, тоже гибнущих на Донбассе и ценой ухудшения собственной жизни? Неужто так сильна ненависть к украинцам? А почему так?

Вот такая последняя загадка ментальности современной России.
Я не понимаю. Может русские понимают?
Так пусть расскажут и объяснят - себе ведь они это как-то объясняют



Tags: Донбасс, Россия, вопросы, итоги, ментальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →