trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Цена на нефть


Я не экономист.
Я тем паче совершенно не аналитик рынков вообще и нефтяного в частности.
Но я люблю смотреть на картинки. И когда я смотрю на график цен на нефть, мне кажется, что я кое-что понимаю.

Понимаю я на уровне дилетанта, потому я и пишу для таких же как я дилетантов - может им будет интересно, то, что я понял (специалистам это очевидно с одного взгляда, очевидны и мои промахи, потому прошу бить меня аккуратно и не сильно).

Вот график изменения цен на нефть марки Брент, начиная с мая 2013 года.



И я вижу, что с весны 2013 года по 15 мая 2014 цена на нефть Брент колебалась где-то в среднем на уровне 105 за баррель, это означало, что на российскую Юралс цена была примерно на уровне 100 за бочку.

Если считать, что себестоимость российской нефти около 30 за бочку, а объем экспорта в долларовом выражении порядка 174 млрд долл в год, это означает, что суммарная прибыль от этого экспорта была примерно на уровне 120 млрд долл. /здесь мы учли, что прибыль от продажи нефти составляла 100 - 30 = 70% от объема продаж/

Но дальше мы видим стремительное падение цены начиная с мая месяца 2014. В итоге объем нефтяных продаж сократился до 154 млрд, но средняя цена упала тоже не так уж ощутимо - до 94 долл за баррель. Т.е. прибыль теперь составила 68% от объема или 105 млрд.

Как видим, снижение прибыльности нефтяной торговли составило всего 15 млрд долл в 2014 году, даже если приплюсовать к ней расходы на Крым и войну на Донбассе (ориентировочно 2,5 млрд долл в 2014г.) - потери для экономики России вроде бы некритичны. Т.е. наблюдаемый значительный эффект (падение рубля, бегство денег) не был вызван непосредственно потерей доходов и ростом расходов, скорее причины лежали в панических ожиданиях и эффекте санкций, тоже во многом психологическом.
Наверное и управление экономикой в изменившихся условиях было не во всем оптимальным.

Однако ситуация 20125 года отличается от 2014 на мой взгляд кардинально.
Расходы на Крым и Донбасс вырастут - потому что теперь они займут полноценный год, а Донбасс становится для России все дороже - мне кажется, что тут речь о суммах порядка 5-6млрд.
А вот поступления от нефти упадут повидимому значительно.



Если поглядеть на детальный график нефтяных цен 2015, видно, что начиная с мая и по начало августа цены движутся вниз почти монотонно, а с первого июля падают стремительно. Вполне возможно, что цена в 50 долл за бочку окажется точкой отскока как в прошлом году. Но судя по тому, что с Ираном договорились, сильного отскока ожидать не приходится.
А ситуация с ценами уже критична - за первый квартал объем продаж составил 23 млрд при средней цене 52 долл за бочку, прибыль составит уже далеко не 70% от дохода, а скромные 48%; за первый квартал - всего 11 млрд. Данных точных по второму кварталу у меня нет, но то, что объем продаж еще упадет, а прибыль упадет резко - сомнений нет. За полугодие нефтяная прибыл составит примерно 20 млрд, т.е. упадет по сравнению с прошлым годом примерно в 2,5 раза.

Годовые потери экономики можно оценить сегодня примерно в 50 млрд по прибыли и в 65 млрд по доходу. А вот это и для России уже многовато. И скорее всего к концу года ощущать ухудшение начнут уже не только миллиардеры, но и простые россияне.

Таким образом, ситуация 15 года будет характеризоваться снижением потерь от панических ожиданий, зато значительным ростом потерь реальных. Причем в игру вступит и заметный рост потерь от удешевления газа и сокращения его экспорта.
А грядущий экспорт нефти и газа из Ирана еще усугубит ситуацию. Так что Россию ожидает ощутимое реальное сокращение доходов и еще более ощутимое сокращение прибылей.

Хотел бы отметить - перед вами прикидки дилетанта. Они просты и легко проверяемы, но тут простота может оказаться хуже... нет, хуже воровства она не окажется, но хуже оценок профессионала - наверняка
Tags: Россия, цена, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments