trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Прогнозы за рубль - мнение украинских экспертов


Падение рубля вызвало прогнозировано оживленную реакцию в украинских СМИ.
Все-таки чем хуже в российской экономике, тем меньше наших убьют - эту корреляцию в Украине успели заметить. Дальнейшая информация позаимствована у ТСН

Центробанк России объявил официальные курсы валют на завтра, 5 августа. Рубль в очередной раз обесценился. В частности, доллар США подорожал на 45 копеек – до 62,91 рубля. Евро прибавил в цене 42 копейки и достиг отметки в 68,99. На сегодняшних торгах на Московской бирже доллар стоит 62,83 рубля, евро – 69.


Российский рубль начал «худеть» синхронно с нефтью. И если на прошлой неделе он "отдавал" доллару копейки, то 28 июля резко обвалился почти на 2 рубля. Таким образом, стоимость доллара в России пробила психологическую отметку в 60 рублей.


Экономисты отмечают, что между этими двумя фактами - обвалом рубля и цены на нефть - есть прочная связь, которая была четко продемонстрирована при падении стоимости нефти этой зимой. Тогда рубль чуть ли не ежедневно устанавливал антирекорды, цена доллара превышала 70 рублей. Эксперты и валютные трейдеры высказывали мнение, что власти намеренно обесценивает национальную валюту, так как основная статья дохода госбюджета - это экспорт топлива, который оплачивается долларами. Соответственно, по новому курсу бюджет получал больше денег в рублевом эквиваленте.

ТСН.ua спросил у экономистов, какой на этот раз будет динамика стоимости нефти и сможет ли рубль выбраться из той пропасти, в которую его засасывает.


Андрей Новак

- Уменьшение цены на нефть, которое продолжается в последнее время, является следствием того, что Иран отпустили из экономической блокады и он выйдет на рынок. Плюс объемы потребления нефти оказались намного меньше, чем ожидалось, так как нет того экономического роста, который был раньше, ни в Китае, ни в США, ни в Еврозоне.
Но эта волна, кроме снятия блокады из Ирана, объясняется во многом желанием максимально эффективно влиять на падение российской экономики. Поскольку воздействие прямых санкций, в частности, финансовых, является весьма ограниченным. А падение цены на нефть для российской экономики напротив имеет гораздо тяжелее последствия, что мы сейчас и наблюдаем на падении рубля. Это, по сути, заговор против России.

По провокационной информации из США цена на нефть может опуститься и до $ 40, и даже до $ 30 Поэтому падение российского рубля может составить даже более 70 за доллар.
Поскольку нынешняя тенденция падения национальной валюты Российской Федерации уже стала устойчивой и очевидно, что до полного вывода российских войск из Донбасса и Крыма санкции будут действовать, то на конец этой недели возможен курс 65-66 рублей за доллар, а на следующей неделе уже можно ожидать 70 рублей за доллар.

Олег Устенко

- Очевидно, что цена на нефть будет снижаться дальше. И это колоссальный удар по тем экономикам, которые зависят от энергоресурсов. Это касается в том числе и Российской Федерации. И она будет пытаться нивелировать снижение цены на нефть девальвацией рубля.
Рост доллара в России был абсолютно прогнозируемым. И в отличие от девальвации в Украине (колоссальная девальвация, когда гривна потеряла две трети стоимости, была неконтролируемой), в России она контролируется. Страны, подобные России, пытаются создать иллюзию того, что планы, которые заложены в расходной части государственного бюджета, продолжают выполняться. Потому что как только они перестанут его выполнять, в обществе возникнет напряжение, социальное недовольство, после которых, как правило, возникают политические вопросы.

Но когда происходит снижение цены на энергоресурс, который является основным доходом, госбюджет будет недополучать средства. Возникает дыра, которую необходимо будет перекрыть.
Перекрыть за счет займов Россия не может, потому что вследствие санкций внешний рынок для нее закрыт, а печатание денег вызовет раскрутку инфляции.

Получается, что единственный способ, которым они могут подобрать в рублевом эквиваленте деньги в госбюджет, это девальвация рубля. Тогда сохраняется иллюзия, что якобы ничего не изменилось. Ты продаешь столько же нефти и газа, сколько и раньше, правда, цена в долларах, которую ты получаешь, уже меньше по сравнению с той, которую ты получал вчера и позавчера, но в рублях ты продолжаешь получать такую ​​же сумму.
/известная формула Немцова: произведение цены доллара на цену бочки в долларах равно 3 200, на эту формулу и verola ссылается/
По моим расчетам, если сейчас цена нефти достигнет отметки $45 за баррель, как это было 13 января этого года, то рубль должен продолжить активную девальвацию и оказаться в зоне около 65 рублей за доллар. Но курс может быть еще ниже. Здесь важны психологические моменты. На фоне начавшейся девальвации проявляется иррациональное поведение экономических агентов, которое может топить реальный курс намного глубже по сравнению с расчетным курсом. Судя по прошлой активной девальвации в России, это иррациональное поведение может добавлять еще до 20%. То есть, если расчетный курс составляет около 60 рублей, то за счет паники он может опускаться до отметки около 70 рублей. И на таком фоне паники и проседание курса вскоре мы увидим в России политические сдвиги в плане увеличения уровня пропаганды, которая транслируется на телеканалах, появятся какие-то обвинения, будут искать, кто в этом виноват.


Таково мнение украинских экспертов.
Тут я бы отметил уверенность Новака, что цена нефти падает по соображениям не только экономическим (торможение экономики, прежде всего в Китае вызывает падение цен на сырье). Что это падение стимулируется в определенной степени США с целью оказать давление на Россию.
Хотя в предыдущих анализах доминировала точка зрения экономической борьбы за рынки сбыта сырой нефти: страны залива сбивают цену на уровень ниже рентабельности сланцев, не желая выпускать США на рынки. Я не убежден, что этот фактор является определяющим в цене на нефть, но таково мненияе эксперта.

А вот Устенко полагает, что формула Немцова уже не действует, и при цене 45 долл. за бочку курс должен быть 65руб.
Но 45×65 = 2925, а не 3 200.

При этом Устенко оценивает возможное влияние паники примерно на уровне прошлого года, тогда как мне кажется, что в этом году влияние паники будет ощутимо меньше.

Но все это мелкая рябь на воде мэйнстрима: рубль будет падать в силу падения цены на нефть и сырьевые товары вообще (подешевеет газ и металл, а это тоже потери для РФ)
Tags: Россия, прогноз, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment