trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Тайная встреча в ''Хайяте'' 04 серпня 2015, 21:19

04 серпня 2015, 21:19

В недавнем прошлом известный "разгребатель грязи", а ныне народный депутат от Блока Петра Порошенко, опубликовал на УП материал, отчетливо претендующий на сенсационность

Олигархи устали от новой власти.



На прошлых выходных, 1 августа в Киеве состоялась неофициальная встреча, о проведении которой не публиковали анонсов и по итогам которой не подписывали документов. Но, думаю, десятки журналистов отдали бы все, чтобы получить стенограмму заседания. О написанном ниже я узнал от информированных источников.


Это был неформальный "слёт" бывших и нынешних олигархов, а также просто представителей крупного бизнеса, который состоялся в отеле "Хайят". Присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Юрий Косюк. Часть участников специально сорвались с отдыха на эту встречу, часть – не долетела, как Константин Жеваго, который делегировал свое доверенное лицо. Был представитель от Евгения Уткина. Валерий Хорошковский был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи.

По словам источников, все были солидарны в оценке, что "в стране идет что-то не так". Главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее. Часть выступила с инициативой создания новой партии, которая бы отстаивала интересы собравшихся. В числе лоббистов этой идеи называют Таруту.[См. http://trim-c.livejournal.com/525529.html]

Другие – Пинчук, Хмельницкий – говорили о неэффективности этого подхода, о том, что при помощи партий невозможно ничего добиться, а оказывать влияние на власть надо со стороны гражданского общества.

Нежелающие создавать партию предложили вместо этого учредить мощный "Союз промышленников", который бы отстаивал интересы класса.

Это – очередной тревожный сигнал для президента Порошенко и премьера Яценюка. Одно дело, если бы недовольство олигархов росло на фоне эффективных мер по борьбе с ними. Если бы счета Казначейства трещали от денег желающих заключить налоговый компромисс, а западные инвесторы теснили украинских с рынка. Однако тревога олигархов основана на неспособности зарабатывать как раньше – и появлением других, которые стали паковаться с удвоенной скоростью. При этом оставив на сухом пайке часть "старых олигархов". И разрушив иллюзии тех, кто верил в "жизнь по-новому".

В итоге, половинчатые реформы, промедление, несмелость, саботаж и коррупция приведут к удручающим последствиям. И анонсированная "деолигархизация" выльется в банальное перераспределение собственности и "нео-олигархизацию".

Или это будут "старые олигархи", которые сконцентрируются вокруг нового проекта и восстановят свое влияния. Или "новые олигархи", декларируя борьбу со "старыми", плотно наполнят карманы, а затем, спасаясь от расплаты, начнут защищать свои завоевания через политику. В любом случае, закончится это плохо.


Соответствует ли сообщение истине? Я практически в этом уверен, т.е. с 95% вероятностью событие имело место.
Насколько оно важно. Вот немедленно откликнувшийся Портников полагает, что неважно ( а что ж так с реакцией-то спешил?)

Действительно ли встреча украинских "олигархов" – если она действительно была, как о том сообщает Сергей Лещенко – может реально повлиять на судьбу страны и изменить расклад сил в политике? Честно говоря, очень сомневаюсь. Сомневаюсь потому, что никакого объединения усилий "олигархов" не может быть по сути.

В сообщении о встрече в Киеве отсутствуют некоторые важные фамилии – а значит то, о чем сейчас говорят между собой "олигархи" не имеет ровно никакого значения. Если даже они решат поставить на какую-нибудь политическую силу, конкуренты, которых не пригласили в "Хайят", начнут поддерживать другую.


Но мне кажется, что сигнал очень важен. Хотя бы уж потому, что аналогичных сигналов "снизу" вагон, что начались шатания в коалиции, что явно осмелели и пошли в атаку бывшие регионалы и даже проснулись беженцы.

Власть быстро теряет популярность и устойчивость, но упорно не желает меняться.
Такая власть у нас недавно уже была
Tags: власть, олигархи, реформы, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments