trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Оптимизма многовато


Главной задачей правительства на сегодня является сохранение ситуации на том уровне, который был достигнут


Такое мнение выразил ресурсу Дмитрий Боярчук, Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"




Глава Национального банка Валерия Гонтарева недавно заявила, что украинская экономика начала постепенный рост. По ее словам, самую низкую точку падения мы уже прошли.

Подобное утверждение Гонтаревой мне кажется несколько преувеличенным. На сегодняшний день мы просто стабилизировались. Темпы экономического падения действительно значительно сокращаются, причем намного лучше, чем ожидалось.

Вместе с тем, роста, как такового, пока не наблюдается. Возможно, глава Нацбанка говорила о той части экономики Украины, которая не была оккупирована. Если отбросить Донбасс, как эффект сравнительной базы, то таким образом, наверное, получатся более впечатляющие результаты. Однако это лишь догадки, подобных данных я не видел.

Кроме того, не думаю, что до конца этого года нам удастся достичь показателей в $18 млрд международных резервов, о чем также заявила глава Нацбанка. Если Россия не согласится реструктурировать свой кредит в $3 млрд, что маловероятно, получится накопить лишь около $11-12 млрд.

Тем не менее, в целом я позитивно оцениваю то движение, которое избрано правительством. Конечно, работы еще много. Есть большая вероятность, что осенью произойдет откат, в частности по вопросам энергетических тарифов.


Боярчук считает оценку ситуации Гонтаревой "излишне оптимистичной".
А мне излишне оптимистичной кажется оценка Боярчука. Со всем уважением к профессионалу - при том падении курса, который есть, экономика уже должна бы начать подъем, а она только замедляет падения.

Это означает, что уровень доверия бизнеса к власти находится ниже плинтуса и не демонстрирует тенденции к повышению. Вопреки явному торможению активности конфликта на Востоке и активным демонстрациям президента своей готовности к миру на любых условиях, как юный пионер.

Недоверие бизнеса к власти было подчеркнуто на неделе и просочившимися в прессу итогами встречи в отеле"Хайят"
Tags: Украина, ожидания, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments