trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Так они есть или их нет?

Этот сакраментальный вопрос Жванецкого стал особенно актуален в Украине после начала войны на Донбассее.
И он принял простую конкретную форму: так участвуют российские войска в войне против Украины или нет?

ТО, что участвует Россия, отрицать практически невозможно: и вооружение, и денежное содержание, и медобслуживание, и данные разведки, и планирование операций, и специалисты-"отпускники", и добровольцы, - отрицать на сегодня всё это уже невозможно.

Россия в войне участвует - это бесспорно.

Вопрос в ином - принимают ли участие в боевых действиях целые подразделения российских войск?

Я понимаю, что заявление военной прокуратуры Украины о том, что она располагает неопровержимыми доказательствами и даже знает, что планы вторжения разрабатывались еще в 2013 под руководством Начгенштаба РФ Герасимова, - не произведет на россиян никакого впечатления: ну кто этим укропрокурорам верит, когда и голландским прокурорам в России никто не верит?

Я понимаю, что и свидетельства авторитетных в военной области экспертных журналов не будут приняты во внимание: ведь в России прекрасно знают, что все ученые продажны.

Да и попавших в плен офицеров слушать не стоит: после пыток в СБУ в чем угодно признаешься.

Это все я понимаю

Однако и признание бойцов спецназа, и свидетельство "боевых бурятов", и даже могилы псковских десантников не произвели на россиян впечатления. Хотя это я уже понимаю меньше

НО есть еще одно свидетельство, которое я хотел бы обсудить.
Это карты Донбасса, на которых красным отмечены территории, находящиеся под контролем боевиков, причем в одной картинке показана серия таких карт, так что можно отследить динамику перемен.



Из приведенных миникарт можно сделать некие выводы. На мой взгляд достаточно очевидны следующие вещи.

1) До первого июля территория, захваченная сепаратистами, только растет. Это означает, что ВСУ по настоящему до этого момента в войну не вступали.

2) С 1 июля и по 15 августа территория сепаратистов сокращается, причем сокращается быстро. Более того, эта территория становится фрагментированной, т.е. разрушена или сильно затруднена связь между различными подразделениями сепаратистов, многие находятся в окружении или полуокружены, сепаратисты находятся на грани военной катастрофы.

3) С 15 августа ситуация буквально переворачивается: теперь быстро расширяется территория сепаратистов, а в окружении или на грани окружения оказываются уже части ВСУ.

4) Обращает на себя внимание быстро выросший южный "хвост" вдоль границы с РФ в направлении Мариуполя

Я не вижу другого объяснения происшедшему, кроме того, что в войну вступили новые и весьма хорошо подготовленные части, с единым командованием и действующие по единому плану. Длинный "хвост" вдоль российской границы наводит на мысль об огневой поддержке с территории РФ.

Я не сомневаюсь, что россияне изыщут иное объяснение приведенной картине.
Однако тут возникает соображение чисто научного плана.

Каждому из упомянутых фактов (подтвержденных ссылками) можно изыскать свое объяснение.
НО есть одно объяснение, которое объясняет ВСЕ эти факты.

И это очень простое объяснение: каждый раз, когда приходится решать сложные стратегические задачи (тут и Иловайск, и Дебальцево, и аэропорт) в дело вступают регулярные российские части.

И вот с этим соображением бороться действительно сложно.
Tags: доказательства, российские войска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments