trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Другой сериал

Павел Казарин написал для УП любопытную статью.
Статья афористична и представляет собой развернутую метафору: жизнь как сериал. Несмотря на афористичный стиль я позволил себе несколько сжать текст.

Когда вам говорят, что жизнь не похожа на кино – не верьте. Она вполне напоминает сериал. Просто раньше мы жили в "Санта-Барбаре", а теперь все больше в "Игре престолов".

Двадцать три года украинская реальность напоминала сценарий бразильского "мыла". Когда каждый вечер включаешь новости, смотришь на экран, а на экране все те же Кэпвеллы. События меняются медленно, декорации одни и те же, вместо действия – разговоры. Можно было пропустить пару десятков серий и от этого ты ничего не терял.


А теперь мы живем в новой реальности. Которая куда больше напоминает "Игры престолов".

В этой реальности гибнут люди. В этой реальности властвует интрига. Мы привыкаем к мысли, что жизнь – сложна и не оперирует категорией "справедливость", что подлецы способны на ситуативное добро, а герои – на не менее ситуативное зло.

Более того – сценарные повороты новой реальности не уложить в несколько строчек, а описание любого персонажа не укладывается в односложное предложение .

Кем был для любого из нас Игорь Коломойский два года назад? И как воспринимался в середине 2014-го? И как Украина относится к нему сегодня? И где во всех этих зигзагах хоть какая-то преемственность?

Мы перестали жить в ситуации линейных сценариев – тех самых, в которых монополия на добро и зло раз и навсегда закреплены за конкретными персонажами.

Но реальность как раз состоит в том, что мы живем в мире, в котором правят не идеалы, а интересы. Тут нет уродливых орков и прекрасных эльфов – зато есть мотивы, логика и рацио.

Нравственный шаблон во многом зависит от экономической основы – освобождение раба без коренной ломки модели существования приведет к тому, что раб снова захочет стать рабом.

Политические биографии меняются с каждым сезоном, а точки в сценарии нет и не может быть. Поэтому привыкайте к тому, что кинематографического хэппи-энда – со скачущими в закат всадниками на фоне титров – не будет.

Это та самая реальность, в которой никто изначально ни на что не обречен – ни на проигрыш, ни на поражение. Причем, вне зависимости от того, насколько соотносится с этикой его жизненная позиция. Выигрывает не тот, кого можно абстрактно назвать хорошим – побеждают лишь те, кто сумел подчинить эмоции – воле.
Те, кто лучше организован, кто умеет распределять приоритеты и не предпочитает площадные лозунги – реальному делу. Здесь иногда жертвуют фигурами, совершают рокировки, а побеждают те, у кого есть мозги и дипломатия.

Забудьте про пророчества, сулящие непременную победу – они в равной степени есть в арсенале любой воюющей стороны. На каждую притчу о победе добра вопреки обстоятельствам приходится сотня историй о неудаче добра, которое рассчитывало только на случайности и слепую веру.

Пришла пора избавляться от инфантилизма. Драконы не обязательно проигрывают, а Ланселоты вовсе не обречены победить. Никто ни от чего не застрахован и никто ни к чему не приговорен.

То, что напишет об Украине Википедия через тридцать лет – зависит только от нас самих.

Равно как и то – будет ли вообще Википедия что-то о нас писать.


Написано достаточно хлестко - автор нашел метафору и развернул ее.
Посему и размещаю, хотя, как известно моим читателям, мой взгляд на войну со злом принципиально иной: я не верю в войну Добра против Зла, со Злом чаще всего воюет другое Зло.

Посему я согласен, что "Драконы не обязательно проигрывают, а Ланселоты вовсе не обречены победить" - но зато я полагаю, что победы Ланселотов нередко оборачиваются большим злом, нежели власть старых драконов (потому что в 30-х годах в Германии Ланселоты были в составе СС чуть ли не поголовно).

И еще я полагаю, опять же в отличие от Казарина, что некоторые социальные конструкции обречены на поражение. Однако это не значит, что можно усесться на берегу и ждать, когда мимо проплывет их труп - просто потому, что "крот истории роет медленно", а жизнь у нас одна и к сожалению достаточно короткая - так что до трупа можно и не дожить.

Но призыв Казарина к реализму и упорной работе вместо митингов и романтических воплей кажется мне весьма своевременным. Так же, как призыв не видеть в своих лидерах эльфов, а в противниках - орков. И уж конечно помнить, что жизнь не сериал, пусть даже и про игру престолов.
Tags: Казарин, добро, зло, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments