trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

История и батальоны


в разделе БЛОГИ поместил текст бойца батальона Днепр-1 Владимира Шередеги. По-моему, интересно, и конечно примета времени, несущегося вскачь




                      РАБОТА


А ведь после ротации Азова на морпехов в Широкино мы, по сути, последними неформалами остались? Здесь и вообще на всей крайней линии. Как отщепенцы. Я ж правильно понимаю?

Задумался. Из нынешней армейской ротации никто не помнит доиловайского периода, когда мы изо дня в день собирались развешивать в Донецке украинские флаги и ждали отмашки для наступления. Никто уже не застал обороны и падения донецкого аэропорта.


Мне и самому начинает казаться, что все это было уже как минимум с десяток лет назад. А в следующей волне регулярной украинской армии, зашедшей на линию фронта, уже только по рассказам узнают о существовавших когда-то странных добровольческих подразделениях, якобы с самого начала входивших на существующие позиции, а потом долгое время их удерживающих. А еще через одну волну мобилизации о них и вообще никто не вспомнит.

Сам того не ожидая, я все-таки дотянул до финала агонии украинского добровольческого движения, начавшейся еще после Иловайска. Новейшего украинского казачества. Которое мгновенно вспыхнуло вместе с войной. За считанные месяцы сделало свое дело. А затем начало угасать. Вероятнее всего, что уже вскоре, через считанные месяцы, если не недели, нас, как и всех до нас, здесь полностью заменит регулярная армия.

Быть может, для кого-то это неприятно и грустно, для многих даже очень болезненно. Но все-таки это правильно. В нашей быстрой украинской добровольческой эпохе было многое. И каждый, по-разному отзывающийся о ней сегодня, по своему прав. Каким же будет общий исторический вывод о нас - рассудит время. И вы.



Все верно.Эпоха добровольцев-казаков-запорожцев неотвратимо и быстро уходит в прошлое.
Это означает, что Украина обзавелась еще одним важным атрибутом государства - реальной армией.
Конечно, там еще много нужно достроить и перестроить, даже очень много. Но можно констатировать факт - армия у нас есть. А значит добровольческие соединения должны исчезнуть.

У них была очень интересная и богатая история, в этой истории отразилось очень многое из нашего бытия и из нашего быта, она просто взывает о своем написании по горячим следам (трезвая аналитика придет после) - и я надеюсь, что ее напишут вскоре. Так что и я успею прочесть
Tags: батальоны, время, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments