trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Семен Глузман о борьбе с сепаратизмом


Известный общественный деятель, в прошлом диссидент комментирует на страницах призывы к населению информировать компетентные органы о сепаратистских призывах и действиях



Сепаратизм, политический сепаратизм – явление повсеместное. В цивилизованных странах к нему относятся терпимо, позволяют выплеснуть свои эмоции публично, вплоть до парламентского зала. Так живут (и благоденствуют!) Канада, Бельгия, Великобритания… В не весьма цивилизованных странах сепаратизм накапливают в тюрьме, создавая предпосылки разрушительного социального взрыва. И в тех, и в других странах носителей сепаратизма отслеживают специальные службы. Внедряют агентов, канализируют первые признаки социальной угрозы …

У нас сепаратизм начинают выявлять и преследовать по рецептам товарищей Ежова и Берии. Публично призывая население выявлять недовольных. Позволю себе такой вопрос: а какой процент довольных проживает в обстреливаемых, голодных и социально незащищенных на наших территориях Донбасса? И – какой процент так называемых довольных не воспользуется возможностью выявить «сепаратиста», сведя счеты со своим прежним обидчиком, с конфликтующим соседом, с бывшим мужем, не желающим платить алименты?




Думаю, все достаточно просто: выявлять необходимо профессиональных агентов, диверсантов, а не бабушек-сепаратисток, проклинающих в бесконечных очередях и Путина, и Порошенко, и свою горькую судьбу. Да, они, бабушки и дедушки, знавшие в своей убогой советской жизни лишь шахты да терриконы, искренне отдали свои голоса на так называемых выборах, надеясь на чудо сказочной российской жизни, российской дешевизны, российских огромных пенсий. Они напуганы, разочарованы, они, никогда не читавшие Маркеса и Гессе, живут в своем одномерном мире и готовы ненавидеть всех, кто виноват в их злой участи. Всех, включая еще не родившихся жителей Западной Украины и острова Мадагаскар.

Они – не сепаратисты. Они – дети Советского Союза, обыкновенные советские пионеры, так и не ставшие комсомольцами. Делать их патриотами бессмысленно. Владимир Путин уже предал их и многие из них это осознают. Не все, далеко не все. Растерявшиеся, озлобленные, плохо образованные, они говорят вслух то, что явно поостереглись бы говорить, находясь в столь вожделенной ими России. Прожив несколько десятилетий в условиях украинской демократии, они научились свободной, ненаказуемой публичной речи.

Они ненавидят всех. В первую очередь – нас. Это правда. Пожалеем их, горьких и растерянных. А у наших спецслужб есть другая работа, более важная. Пусть занимаются ею.


Мое мнение заметно отличается от мнения глубоко мною уважаемого Семена Фишелевича.
Я полагаю, что за действиями должна следовать ответственность. Что именно эти бабушки были активистками Януковича, именно они выходили с хоругвями, чтобы помочь РДГ из России остановить и разоружить наши войска.

Я не думаю, что их надо сажать в тюрьму - тюрьма им не поможет, а нам навредит.
И пожалеть их можно. А преследовать за взгляды нехорошо и неконструктивно.

Но вот жить я хочу отдельно от них. Чтобы они не могли выбирать снова Януковича и Азарова, Арбузова и Захарченко.

Не желаю им ничего плохого. Но вот давать им право влиять на жизнь Украины и на будущее моих близких - нет, такого права я предоставлять им не хочу.
Tags: Донбасс, сепаратисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments